Главное горнолыжное направление в 2020

Главное горнолыжное направление в 2020

Зимой 2020 Шерегеш заменил россиянам Альпы — так, что «Аэрофлот» запустил в Новокузнецк второй рейс из Москвы. На курорт пришли большие туроператоры, и до Нового года на курорте солдаут. Мы поговорили с местным турагентом Светланой Орловой и узнали, что сейчас происходит на Шерегеше.

Раньше Горная Шория была курортом в основном для сибиряков — из Красноярска и Новосибирска можно было добраться на автобусе. В этом сезоне в Шерегеш пришли туроператоры из центральной России: они выкупили часть мест на рейсах S7 и «Аэрофлота» из Москвы и организовали трансферы на курорт. 

Если хотите добраться самостоятельно, билеты из Москвы обойдутся в 10 тысяч рублей даже на Новый год. Неважно, Аэрофлотом, S7 или кем-то ещё — билеты есть на Aviasales.

Туры для москвичей стали в полтора раза дешевле, чем в прошлые годы, но теперь на Шерегеше кончаются места в гостиницах. По словам Светланы Орловой, сейчас в отелях на горе можно найти места на 2-3 дня посреди недели — исключая Новый год. Найти квартиру в посёлке тоже сложно: у владельцев всё расписано на две недели вперёд. И это при том, что сейчас в Шерегеше низкий сезон, а снега пока выпало немного. 

Нет мест в Шерегеше? Вам в Таштагол: райцентр находится в 20 километрах от курорта. Там тоже есть горы — например, Туманная — но среди туристов они не очень популярны, там катаются спортсмены. В любом случае, до Шерегеша оттуда можно добраться на машине.

Отели уже открывают бронирование на мартовские школьные каникулы. Весной в Шерегеше любят кататься местные: в апреле можно кататься «тепло», не одеваясь в несколько слоёв одежды. Прошлый горнолыжный сезон из-за коронавируса закрылся на месяц раньше обычного, 30 марта. Это расстроило местных туристов, потому что в в высокий сезон в Шерегеше холоднее, чем в Европе, бывает и -20.

В этом сезоне в Шерегеше поменялся контингент — если раньше за фрирайдом на курорт приезжала молодёжь из Сибири, то сейчас это семьи из центральной России. На этом фоне ски-пассы подорожали несущественно: день катания обойдётся в две тысячи рублей, это дешевле, чем на Красной поляне.

Меняет свой облик и гора — освобождается выкат, убирают шашлычные, мини-гостиницы. Со склона убрали машины: автомобилисты могут оставить их у подножия и добраться наверх на подъёмнике. 

«Не все поедут в Шерегеш. Думаю, будут и такие, кто переориентируется на другие типы активного отдыха, ожидая лучших времен и не желая тратить время и деньги на суррогаты. Я про закрытые Альпы. Но кто поедет, думаю, не разочаруется. Наш снег лучший. Подобный я видела только во Франции в Трех долинах в пик их сезона», — говорит Светлана.

Комментарии
Скрыть комментарии