Поясним за новости: вы можете обучить компьютер NASA с помощью игры

В NASA создали игру NeMO-Net, которая может и развлечь, и помочь исследованию Мирового океана. Проект получился очень важным и увлекательным.

Для NeMO-Net нужен один игрок, так что это ещё и отличный вариант для самоизоляции, когда нечем заняться.

Перед вами на экране друг за другом появляются изображения разных подводных организмов и существ, а вы должны соотнести изображения с определениями, которые предлагаются на экране сбоку. Это может быть что угодно — водоросли, кораллы, грибы. Когда игра соберёт о каждой картинке достаточно схожих ответов, она передаст их в суперкомпьютер NASA, который будет обучаться по этим ответам.

Принцип работы

Да, немного сложно понять, в чём суть. Объясню на примере с деревьями. Представьте, что перед вами картинка с берёзовой рощей, а слева на экране есть список возможных вариантов — «дуб», «котята», «пустыня», «берёзы». Вы выбираете последний ответ, который отправляется в базу данных на анализ. В итоге набирается около миллиона таких же ответов, что доказывает правильность варианта. Суперкомпьютер NASA обрабатывает информацию и понимает: когда перед ним такая же картинка, как была перед вами (берёзовая роща), это значит, что местность заполнена берёзами. Скорее всего, количество берёз он тоже сможет определять. 

Теперь вернёмся к игре. Когда данные соберут, а компьютер за секунды различит один коралл от другого, NASA сможет исследовать всю поверхность океана. Над ним (или под воду) пустят дроны или другие устройства для съёмки. Данные позволят следить за изменениями подводной экосистемы, включая повышение температуры воды и загрязнение. 

Кажется, для таких глобальных целей игра не нужна, но это не так. Чтобы вручную обучить суперкомпьютер распознавать и классифицировать все кораллы, понадобятся десятки лет. А так — каждый немного поиграет и поможет решить большой вопрос. Кроме того, сами получите новые знания и развлечётесь, перемещаясь под водой на собственном исследовательском судне «Наутилус». Правда, для игры понадобится английский язык, но базового уровня вам хватит. А чтобы понимать названия подводных организмов, всё равно нужен словарь или гугл-переводчик. Вот здесь можете посмотреть красивый ролик, как выглядит NeMO-Net на экране.

Играть можно на iPad или iPhone, то есть на устройстве с тачскрином. Сейчас игра доступна для iOS и Mac. Для устройств на Android её выпустят в ближайшее время.

Комментарии
Скрыть комментарии