Поясним за новости: почему поднялся ажиотаж вокруг темы с финской визой

Поясним за новости: почему поднялся ажиотаж вокруг темы с финской визой

«Поток заявителей идёт нон-стоп, а очередь не уменьшается с 1 августа, когда МИД Финляндии заявил, что ровно через месяц будет требовать дополнительные документы» — пишут в СМИ. Действительно, начиная с 1 сентября 2019 года, Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и его Отделения в Петрозаводске и Мурманске будут руководствоваться общей практикой стран-членов ЕС по предоставлению документов, требуемых при подаче заявлений на получение Шенгенской визы. Это не новый план, а официальное заявление на сайте МИДа.

Что это значит

Дополнительные документы, которые так взволновали российских туристов, а точнее, туристов из Санкт-Петербурга, — это бронь проживания, билеты туда-обратно или, при их отсутствии, письменное описание маршрута поездки и информация о ваших финансах. Ею может стать справка с места работы с указанием зарплаты, выписка с банковского счёта за три предыдущих месяца или подтверждение того, что у вас есть недвижимость в России.

Если вы когда-нибудь уже оформляли шенген, то наверняка не удивились: требования Финляндии вполне обычные для страны, входящей в Шенгенскую зону. И Финляндия не вчера в неё вошла, а 18 лет назад. Только правила получения визы у Финляндии для жителей Петербурга и других, граничащих с ней регионов, были чуть проще, чем у других стран Евросоюза: требовались лишь заявление, страховка и загранпаспорт. Дополнительные документы могли попросить и раньше, но это было, скорее, исключением.

Теперь же, согласно новым правилам, если вы идёте в визовый центр Финляндии, то должны собрать полный пакет документов, как если бы хотели получить визу в Италию или Грецию, например. И это нормально. Если вы петербуржец, скорее всего, вас это огорчит. Можно поговорить с друзьями из Москвы и спросить, насколько неудобно и страшно собирать полный пакет документов. Но, внимание, спойлер — точно так же, как всё это время делали жители остальных регионов России.

Переживать о недостаточных средствах на личном счёте не стоит, так как финны не устанавливают минимальную сумму. Главное, чтобы она соответствовала сроку поездки. Если вы подаётесь на три недели, а денег на вашем счету едва хватает на три дня, согласитесь, это подозрительно. Жильё тоже можно не оплачивать сразу, подойдёт и бронь с возможностью отмены. А если вы решите поехать в Финляндию всего на день, не останавливаясь в отеле, просто расскажите о поездке в свободной форме.

Возможно, через некоторое время можно будет показать сумму на счёте в банке из личного кабинета прямо с экрана смартфона.

Вывод такой

Не паникуйте и не бегите в оставшиеся пару недель срочно получать финскую визу. Правила не стали жёстче, они лишь стали равны общим правилам, принятым в Шенгенской зоне Евросоюза.

Комментарии
Скрыть комментарии