Луковые новости: в сети появился ролик о конфликте грузин и россиян

Луковые новости: в сети появился ролик о конфликте грузин и россиян

3 июля в СМИ начали выходить новости о скандальном видео: на нём видно, как граждане Грузии не дают проехать машине, в которой находится семья из России. Причиной стала георгиевская ленточка, а новости вышли под похожими заголовками. Подавалось это как свежий конфликт, вполне логичный в нынешней ситуации между странами.

После просмотра видео многие сделали поспешные выводы, так как не все СМИ решили разобраться с ситуацией. Но если немного погуглить, то можно найти и опровержения они есть у РИА Новостей и Известий. Корреспондент РИА Новостей обнаружил, что этот ролик изначально загрузили в YouTube 22 августа 2014 года, в МВД Грузии эту информацию подтвердили.

Мы нашли ролик с теми же кадрами, снятый пять лет назад 26 августа для телеканала НТВ, и такое же видео за 22 августа 2016 года. Видно, что для каждой новой публикации подпись с названием канала либо замазана, либо обрезана. Так создаётся ощущение, что съёмки сделаны совсем недавно, несмотря на то, что найти его в YouTube не так сложно.

Мы не делаем выводы, просто советуем проверять подобные истории и не верить всему подряд.

живёт в Грузии почти год
Нина Смирнова

То, что происходит сейчас, обсуждала с парой знакомых. Сегодня утром с таксистом на эту тему говорили абсолютно спокойно, на полпути он меня не высадил.

В Грузии принято выражать своё мнение при несогласии с той или иной ситуацией в стране. Более того, они имеют на это полное право. Митинги никакого отношения к экстремизму по отношению к русским не имеют. Местные жители очень чётко понимают разницу между правительством и обычными людьми.

Какой-то паники или всеобщего уныния на фоне отмены рейсов я не заметила. Но думаю, многие люди, чей бизнес держится на туристах, будут расстроены. 

В целом, я считаю, это больше навредит жителям России — для многих отдых в Грузии является единственным финансово доступным отдыхом.

В Грузии низкий уровень преступности и достаточно высокий уровень доверия к полиции, поэтому чувствую себя безопасно. Во время митингов стояло несколько постов полиции в моём районе, они следили за порядком. Я даже не сразу поняла, что что-то происходит в городе.

Отношение ко мне не изменилось: все по-прежнему рады! По крайней мере, у меня так. Вероятно, если перебрать с алкоголем и начать лезть со своим уставом в чужой монастырь, могут возникнуть проблемы.

Только вернулась из Грузии, была в июне в Батуми, Кобулети и Тбилиси
Вера

Местные сами охотно заводят разговор о том, что происходит: говорят, что затеяли это против своего правительства, но к простым туристам это не имеет никакого отношения. По поводу отмены полётов из России очень переживают, говорят, что этого не хотели, что много броней в отелях уже отменено.

Днём безопасно, вечером гулять не стоит. В Батуми по ночам было всё спокойно, а вот в Тбилиси прямо перед нашим отъездом, ночью, около отеля была драка местных. Не знаю, по какому поводу, но я бы не советовала ходить по ночам и посещать сомнительные заведения.

Глава Ассоциации ресторанов и гостиниц Грузии Шалва Алавердашвили предложил запуск специальных шаттлов для россиян, прибывающих в страну альтернативными маршрутами. По его идее, это будут бесплатные челноки в аэропортах Еревана (Армения), Баку (Азербайджан) и Трабзона (Турция), которые могли бы возить гостей.

А мы, в свою очередь, уже писали, как можно попасть в страну вина и солнца теперь, после отмены прямого авиасообщения.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок