Европа открывается, но лучше не рисковать с закрытыми странами

Европа открывается, но лучше не рисковать с закрытыми странами

Страны ЕС постепенно открываются для туризма: Кипр и Хорватия открыты уже давно, Греция 14 мая отменила квоту для туристов из России, а Италия и Испания уже выдают визы. Фактически, уже сейчас можно попасть почти в любую страну Шенгена, пускай и окольными путями. Но лучше не рисковать — объясняем, почему.

Напрямую из России в ЕС можно улететь только в Грецию, Хорватию, Кипр и Болгарию — помимо визы, все страны требуют либо ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации. В остальные страны можно попасть только при наличии вида на жительство или веских причин типа учёбы, лечения или встречи с любовью всей жизни.

Туризм внутри Европы никто не запрещал. Страны Шенгена лояльно относятся к путешественникам из соседних стран, а в Португалии и Нидерландах, например, вообще нет ограничений для пассажиров, прилетающих внутришенгенскими рейсами.

Но даже несмотря на смягчение ограничений, сейчас поездка в Париж или Рим будет дороже и сложнее, чем раньше. Если вы летите в Париж на самолёте через Афины или Загреб, вам точно придётся брать два разных билета и избегать прямого транзита — иначе вас просто не посадят на рейс из-за отсутствия оснований. Лучше даже выйти в город, если времени между рейсами достаточно. А можно добраться до Загреба на самолёте, а оттуда с туристическим шенгеном уехать в Италию на автобусе. Но пограничный контроль на дорогах тоже никто не отменял.

Если вы летите с пересадкой и во всём уверены, у вас должна быть готова легенда, которую вы в случае чего расскажете офицеру. Да, даже на внутришенгенских рейсах есть риск попасть на дополнительный паспортный контроль, завалить его и вернуться домой не по своей воле. Но лучше всё же дождаться официального открытия — судя по смягчению ограничений, ждать остаётся недолго.

Комментарии
Скрыть комментарии