Европейские авиаперевозчики будут платить за задержку рейсов

Европейские авиаперевозчики будут платить за задержку рейсов

Европейский суд принял новое постановление, согласно которому авиаперевозчик из Евросоюза должен будет выплатить компенсацию за задержку стыковочного рейса, даже если его выполняла компания, не попадающая под правила Евросоюза. Сумма компенсации может достигать 600 евро.

Что это значит и как работает

Есть такая штука как кодшеринг. Это когда авиакомпании продают от своего имени билеты на рейсы, которые на самом деле выполняют другие авиакомпании.

Авиакомпании «Аэрофлот» 1701, «КЛМ» 256, «Алиталия» 256 в Рим». Уверены, вы слышали такие объявления в аэропорту. Это и есть кодшеринговый рейс. Чаще всего он нужен для удобных стыковок. Например, вы можете купить билет с пересадкой из Владивостока в Амстердам на сайте KLM, и перевозчиком будет KLM, хотя перелёт Владивосток — Москва выполнит «Аэрофлот».

Теперь если KLM продаёт билет из Амстердама во Владивосток, а «Аэрофлот» задерживает рейс на шесть часов, то компенсацию выплачивает KLM, ведь это он продал билет.

Раньше, по европейским законам, такое же правило распространялось только на рейсы, вылетающие или прибывающие в Европу. Но теперь под него попадают все стыковочные рейсы авиакомпаний-партнёров или совместные рейсы за пределами ЕС. Если очень коротко: кто билет продал, тот и отвечает, и неважно, куда летит самолёт. Вы, как пассажир, можете требовать деньги за задержку от той авиакомпании, которая продала вам билет. Чтобы вы знали, куда обращаться.

Как применяются правила

Под новые поправки уже попали Czech Airlines, когда пассажиры летели из Праги, то есть страны-члена ЕС, в Бангкок на стыковочных рейсах.

Билеты, созданные как единое бронирование, были оформлены для перелёта на чешских авиалиниях из Праги в Абу-Даби, а затем на Etihad из Абу-Даби в Бангкок. Рейс Czech Airlines в Абу-Даби прибыл вовремя, а вот рейс Etihad из Абу-Даби в Бангкок — с опозданием на восемь часов.

В Czech Airlines заявили, что они не должны нести ответственность за задержки рейсов не из Евросоюза и вызванные другой авиакомпанией, и что рейсы Etihad из Абу-Даби не подпадают под регулирование ЕС.

Но суд вынес решение против Czech Airlines и возложил ответственность выплатить пассажирам по 600 евро.

Комментарии
Скрыть комментарии