Британская авиакомпания считала незамужних женщин детьми

Британская авиакомпания считала незамужних женщин детьми

Чартерный перевозчик TUI летом едва не потерял один из своих самолётов. Программа, которой пользуется компания, при расчёте загрузки самолёта считала незамужних женщин детьми, а вес у них вдвое меньше. Это повлияло на загрузку самолёта, но всё обошлось — правда, самолёт до сих пор не выполняет рейсы.

10 июля 2020 года TUI выполняла рейс из Бирмингема в Пальму. На рейс зарегистрировались три незамужние женщины, а система посчитала их детьми. В авиакомпании обратили на это внимание, но позже экипаж заметил, что детей в списке больше запланированного — 65 вместо 29.

Предполагаемая взлётная масса «Боинга» составила 66495 кг, но на самом деле была на 1244 килограмма больше. Кроме ошибок в обозначении пассажиров, программа неправильно посчитала багаж Это повлияло на центровку самолёта, в результате чего он взлетел с меньшей тягой, чем планировалось.

Полёт прошёл без происшествий, но при тяге на 0,1% меньше самолёт мог и не взлететь. Инцидентом заинтересовались в комитете по расследованию авиакатастроф. Они выяснили, что когда девушки выбирали обращение Miss, программа давала им статус маленьких девочек. Им прописывали средний вес в 34 килограмма, в то время как для взрослых людей нормой считают 69 килограммов. Первое время сотрудники авиакомпании переписывали титулы вручную.

Программу попытались исправить, но на следующий рейс, который состоялся через неделю, часть девушек всё равно оказалась в списке детей. Обновление программы не учло тех, кто зарегистрировался онлайн — исправить вес после регистрации уже нельзя.

В итоге в авиакомпании поправили систему, которая создаёт грузовые листы. Управление по расследованию катастроф считает, что никаких проблем быть больше не может. Но чуть не пострадавший «Боинг» до сих пор не выполняет рейсы с пассажирами: он припаркован в аэропорту Ист-Мидлендс и иногда проводит технические полёты.

Комментарии
Скрыть комментарии