Поясним за новости: почему на табло в Шереметьево есть рейсы за рубеж

Поясним за новости: почему на табло в Шереметьево есть рейсы за рубеж

Если зайти на сайт аэропорта Шереметьево, вы увидите онлайн-расписание рейсов. Если вы уже забыли, это аналог живого табло в аэропорту. Помните, как было удобно следить с телефона за прилётами и вылетами и вовремя успевать на самолёт? Мы тоже.

Так вот, нас стали спрашивать, неужели, наконец-то, можно улететь за границу? Ведь если посмотреть на табло, мы увидим рейсы в Бангкок, Тегеран, Париж, Франкфурт и даже в Мадурай и Калькутту.

На этот вопрос есть два ответа — короткий и длинный. Если кратко, то вы не можете улететь этими рейсами. А если хотите подробностей, то сейчас расскажу. 

Вывозные рейсы

Оператор на доступной линии Шереметьево объяснила, что все международные рейсы, которые мы ещё можем застать на табло вылетов, — вывозные. То есть они предназначены для тех, кто не живёт в России и, в большинстве случаев, имеет гражданство страны, в которую летит. Тут уже надо смотреть правила въезда в конкретную страну в нынешнее время ограничений.

Давайте для примера возьмём Германию, исходя из того, что 19 мая в 15:30 рейс «Аэрофлота» вылетел из Москвы во Франкфурт. Переходим на карту IATA и смотрим, кому сейчас разрешён въезд в Германию:

  • Гражданам Германии;
  • пассажирам с видом на жительство, выданным Германией;
  • пассажирам с визой D, выданной Германией (виза для официальной работы, учёбы или проживания);
  • мужу, жене, ребёнку и зарегистрированным партнёрам граждан или резидентов Германии;
  • пассажирам с доказательством того, что их поездка предназначена для профессиональной деятельности (дипломатам, медсестринскому персоналу, специалистам);
  • пассажирам, следующим транзитом в свою страну, если нет другого варианта путешествия;
  • военнослужащим США, дислоцированным в Германии, и членам их семей;
  • морякам-торговцам, которые собираются зарегистрироваться или покинуть Германию с целью репатриации.

Чартеры

Некоторые авиакомпании, которые взялись в это нелёгкое время возвращать граждан других стран на родину, выполняют в основном чартерные рейсы. Например, «Северсталь» 19 мая полетела из Москвы в индийский Мадурай по специальному заказу. Конечно, чтобы заказать самолёт, нужен большой бюджет, поэтому, скорее всего, заказ сделало правительство Индии для своих граждан. По такой схеме работало и Министерство иностранных дел России, когда составляло списки для вывоза российских граждан из-за рубежа.

То есть такие рейсы планируются заранее, совершаются редко, а информацию о них вы найдёте не везде, хотя на табло аэропорта — точно. На официальном сайте компании есть информация о регулярных рейсах, но все они — внутренние, между городами России.

 

Комментарии
Скрыть комментарии