Поясним за новости: как снимают ограничения из-за коронавируса в разных странах

Поясним за новости: как снимают ограничения из-за коронавируса в разных странах

Некоторые страны начинают ослаблять ограничения, введённые из-за коронавируса. Но снятие мер не означает их полную отмену. Любой план может не сработать, если власти той или иной страны увидят, что количество заражённых снова увеличивается. В этом случае все послабления отменят, а жёсткие меры вернут.

Тем не менее, какие-то отдельные меры не собираются отменять совсем. Например, носить защитные маски в самолётах в ближайшее время придётся всем. 

  • С 4 мая по 31 августа пассажиры должны лететь в масках на рейсах Lufthansa, Austrian Airlines, Swiss International Air Lines, Brussels Airlines, Eurowings. Также действует автоматическая аллокация мест на максимально возможное расстояние друг от друга.
  • United Airlines обеспечит масками пассажиров и лётные экипажи. 
  • С 1 мая American Airlines начнёт раздавать пассажирам дезинфицирующие салфетки или маски, если позволят поставки. Наши бортпроводники должны будут носить маски на всех рейсах, начиная с 1 мая.

Какие ещё послабления вводятся в некоторых странах?

Турция

Турция планирует снимать ограничения поэтапно, согласно графику. С 4 мая откроются торговые центры, парикмахерские и рынки. С 23 мая до конца лета возобновят междугороднее и международное сообщение, восстановят внутренний туризм, откроют отели, которые имеют «сертификат здоровья» и находятся в удалении от центра города. С 1 сентября откроются школы, а все секторы экономики, включая туризм, начнут работу в обычном режиме. Система «шведский стол» в турецких отелях не исчезнет, а лишь немного трансформируется.

Точной даты запуска международного авиасообщения нет. Формулировка звучит как «постепенное открытие» и только со странами, в которых нет новых случаев COVID-19. При этом Turkish Airlines планируют возобновить рейсы 28 мая. Россия присутствует в списке стран, куда планирует летать турецкий перевозчик.

Испания

В Испании с 4 мая разрешат прогулки детей младше 14 лет в сопровождении одного взрослого — один час в сутки. Можно будет заниматься спортом на улице в одиночестве или группой людей, которые проживают в одной квартире. Также откроются некоторые учреждения и рестораны, готовящие блюда на вынос.

Через две недели начнут открываться мелкие торговые точки, спортзалы. В гостиницах разрешат открыть номера, но холлы, бары и рестораны останутся закрытыми. Людям разрешат посещать храмы и перемещаться внутри провинций.

Ещё через две недели, то есть примерно 4 июня, откроются кафе, рестораны, кинотеатры, галереи. Дальше ограничения продолжат снимать, но маски надо будет носить обязательно. После всех принятых мер власти оценят ситуацию и решат, как быть дальше.

Австрия

В Австрии с 1 мая ограничения на передвижение граждан прекращают действовать. Власти отказались их продлевать, но просят людей соблюдать дистанцию в один метр. 

Рестораны должны открыться 15 мая: за каждым столиком допускаются не более четырёх взрослых и пришедшие с ними дети. Членам одной компании не нужно соблюдать социальную дистанцию. Персонал заведения должен носить маски. Такие меры будут действовать до конца июня. Уже 29 мая откроются гостиницы, бассейны и часть развлекательных заведений.

Чехия

С 24 апреля граждане Чехии могут выезжать за границу и свободно перемещаться внутри страны. Также в Чехию теперь разрешён въезд студентов и тех, у кого есть деловая виза. Граждане Чехии и иностранцы при въезде в страну должны предоставить отрицательный тест на коронавирус или провести 14 дней на карантине. Также гражданам Чехии разрешили собираться группами до десяти человек.

С 27 апреля возобновят обучение в вузах, откроют магазины площадью до 2500 квадратных метров, фитнес-центры и библиотеки. С 11 мая начнут работать торговые центры и парикмахерские, с 25 мая — рестораны и отели.

Южная Корея и Вьетнам

В Южной Корее власти не вводили тотальную самоизоляцию, ограничения касались только заражённых и тех, контактировал с ними. Отели готовятся принимать внутренних туристов. О международном туризме речи пока не идёт.

Во Вьетнаме начинают работу точки общепита и магазины. Авиакомпания Vietnam Airlines получила разрешение на перелёты по стране.

Италия

Италия с 4 мая снимет часть ограничений на передвижение граждан. Члены одной семьи смогут встречаться, при условии, что все они проживают в одном регионе. Также на встрече нужно носить маску. Переезд из одного региона в другой будет возможен только по рабочим причинам, для поездок в медицинские учреждения или для возвращения домой. Также с 4 мая спортсмены смогут вернуться к индивидуальным тренировкам. 

С 18 мая откроют музеи и другие культурные объекты, затем постепенно заработают школы, парки. О возвращении к полноценной жизни говорить пока рано. Через две недели после снятия ограничений власти Италии примут дальнейшие решения.

Министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини в интервью La Repubblica высказался о том, что, скорее всего, страна останется закрытой для туристов до конца года. Итальянский премьер Джузеппе Конте также пока не сообщал о графике открытия национальных границ. Но всё будет зависеть только от эпидемиологической обстановки в мире.

Китай

Ухань вышел из полной блокировки 8 апреля: сняли заградительные кордоны, установленные в январе на  всех выездах; самолётам разрешили совершать внутренние рейсы, а автомобилям — вернуться на скоростные шоссе, соединяющие Ухань с другими городами.

В остальных городах Китая также постепенно снимаются ограничительные меры. В Пекине 30 апреля наивысший уровень реагирования на ЧС понижен с «I» до «II». 

В Гонконге ввели строгие меры для всех въезжающих из-за границы. У прибывших пассажиров проверяется температура, затем сотрудники «санинспекции» сопровождают их в соседний конференц-центр AsiaWorld-Expo, где те должны заполнить формы декларации здоровья. На запястье каждому прикрепляется электронная метка, связанная с приложением для смартфона. Затем берется глубокая проба слюны и отправляется на обработку. Результатов своих испытаний многие пассажиры должны ожидать там же, в конференц-центре, и это может занять 12 часов. Местным разрешают покидать аэропорт. Все, независимо от того, имеют они положительный или отрицательный результат, должны пройти 14 дней обязательного карантина.

Израиль

С 30 апреля снимаются ограничения на спортивную активность, разрешено удаляться от дома не более, чем на сто метров. Исключением является выход из дома для покупки продуктов, лекарств, посещения парикмахера, на работу или для получения медицинского обслуживания. Из дома следует выходить в маске. Открываются все магазины, не находящиеся на территории торговых центров, а также парикмахерские и косметические салоны. Запрет на эстетическую хирургию и косметические операции снят.

С 3 мая заработают школы, а также начнут принимать гостей небольшие коттеджи для отдыха и отели, у которых имеются номера с отдельным входом с первого этажа. 

Слова советника Посольства Израиля в России Владимира Шкляра по поводу туризма обнадёживают: «Я очень рад, что сделан первый шаг для возобновления работы туристической индустрии, и меньше чем через одну неделю израильтяне вновь смогут путешествовать по своей стране. Надеюсь, что в самое ближайшее время будет возобновлен и въездной туризм, и россияне вновь смогут поехать в солнечный и тёплый Израиль. Мы будем их очень ждать».

Комментарии
Скрыть комментарии