Черногория открыта для привитых «Спутником» (и не только)

Черногория открыта для привитых «Спутником» (и не только)

Власти Черногории включили в список лиц, которым разрешено въезжать в страну, всех привитых двумя компонентами вакцины от коронавируса. Российские СМИ пишут об открытии страны для привитых «Спутником», но фактически туда может попасть каждый — несмотря на локдаун. Рассказываем, как это работает.

Об открытии Черногории для привитых писали РИА Новости. После получения сертификата о вакцинации двумя дозами вакцины должна пройти минимум неделя. Неважно, каким препаратом вы прививаетесь — документ о вакцинации «Спутник V» или препаратом от AstraZeneca на границе принимают одинаково.

Попасть в страну можно и без вакцины. Для этого нужна справка о наличии антител igG не старше 30 дней. Документ можно перевести на черногорский самостоятельно — но справка на английском тоже подойдёт.

Если вы ещё не болели и не прививались, нужно сдать ПЦР-тест не раньше, чем за 72 часа до вылета из России. Если у вас на пути в Черногорию долгая остановка в Белграде, ваш тест не сгорит. Но в таком случае он и не нужен — требования не распространяются на тех, кто прилетает из Сербии, Хорватии, Косова и Боснии

В самой Черногории пока отдохнуть сложно: действует строгий карантин. По всей стране ежедневно вводится комендантский час с 9 вечера до 5 утра, а по выходным нельзя перемещаться между городами. В Которе, Тивате и Будве даже нельзя взять кофе навынос.

Комментарии
Скрыть комментарии