Зачем отменили рейсы в Чехию и что теперь делать

Зачем отменили рейсы в Чехию и что теперь делать

Что случилось

У любой авиакомпании есть разрешение на выполнение рейсов в ту или иную страну. Такое разрешение летать в Чехию было и у российских авиакомпаний «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».
1 июля авиационные власти Чехии аннулировали это разрешение. По этой причине «Аэрофлот» уже отменил большую часть рейсов по маршруту Москва — Прага — Москва, запланированных на 2 июля. Также отменили рейсы «Победы»  из Внуково в Карловы Вары.

Через некоторое время после объявления «Уральским авиалиниям» вернули разрешение, и 2 июля в 10:15 по московскому времени из Екатеринбурга вылетел рейс в Прагу.

Ещё через несколько часов Министерство транспорта Чехии вновь разрешило российским авиакомпаниям полёты в страну, но только до 7 июля.

В чём причина

Сначала СМИ в различных вариациях предлагали такую версию: 30 июня власти России отменили соглашение о полёте Czech Airlines над Сибирью в Сеул, хотя маршрут Прага — Сеул использовался давно. Это, конечно, не понравилось Чехии, и она, в свою очередь, ограничила полёты российских авиакомпаний.

По последним данным, всё сходится: запрет полётов стал ответом на решение России ограничить чешским авиалиниям право перелётов по сибирским магистралям. В чешском Минтрансе говорят, что у них не получилось договориться, хотя очень хочется.

Утром 2 июля Министерство транспорта России выдало разрешение на полёты Чешских авиалиний до 7 июля. Сразу после этого Минтранс Чехии начал такую же ответную процедуру против российских авиаперевозчиков. Запретили друг другу играть, как в песочнице.

Что делать, если у меня уже есть билеты в Прагу?

Не паниковать. Вы полетите, но рейс, скорее всего, задержат. Вот аргументы из новостей первой свежести: 

  • «Уральские авиалинии» вылетают сегодня, но с задержкой.
  • Пассажирам «Аэрофлота» с бронированием на рейсы между Москвой и Прагой на 2 июля (+ рейс SU2017 на 3 июля) предлагают оформить возврат без сборов или оформить изменение маршрута на альтернативный пункт в Европе без доплат за изменение маршрута.
  • Затем до 7 июля все рейсы будут вылетать по расписанию. 

Что делать, если у меня билет после 7 июля?

По всему интернету пишут, что отношения пытаются урегулировать. Надеемся, что это случится. Больше информации нет. 

Единственный совет — либо поменять билет прямо сейчас, пока «Аэрофлота» официально подписался на это. Либо за день до вылета проверить расписание на сайте авиакомпаний или в специальных приложениях, и разбираться с ситуацией на месте. 

Кому звонить, где узнавать

«Аэрофлот»
+7 495 223 5555 (Москва)
8-800-444-5555 (звонок по России бесплатный)
*555 (для мобильных телефонов)
«Уральские авиалинии» 
8-800-7700-262
+7 (499) 920-22-52
Приложения для отслеживания статуса рейса
FlightStats
App in the Air
Planes Live
FlightRadar24, ещё у них есть сайт с аналогичным функционалом

Комментарии
Скрыть комментарии