Поясним за новости: сколько теперь придётся платить на въезде в Камбоджу

Поясним за новости: сколько теперь придётся платить на въезде в Камбоджу

В марте премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что все туристы могут рассчитывать на бесплатное лечение в случае заражения новым коронавирусом во время их пребывания в стране. Но расходы оказались достаточно большими, и местный бюджет с ними перестал справляться. В связи с этим было решено ввести новые требования на въезд для туристов — денежные.

Мы разобрали по карточкам, сколько и за что теперь нужно платить в международном аэропорту Пномпеня, камбоджийской столицы.

50 000 долларов
 
На такую сумму у вас должна быть оформлена туристическая страховка — ни долларом меньше.
3000 долларов
 
Это депозит на случай, если вы окажетесь больны ковидом по прилёте, заболеете во время отдыха или прилетите на одном рейсе с больным пассажиром. В первых двух ситуациях депозит пойдёт на ваше лечение. В последнем случае вас изолируют на 14 дней в отеле (хотя это обязательный пункт для всех туристов), а проживание, питание, повторный тест и услуги по безопасности вычтут как раз из вашего депозита. Внести сумму можно кредитной картой или наличными в аэропорту прилёта. Деньги возвращают, если вы здоровы.
100 долларов
 
Их нужно заплатить за тест ПЦР в аэропорту. Тестирование обязательное для всех пассажиров, несмотря на то, что у вас и так должна быть при себе справка об отсутствии COVID-19, выданная не ранее, чем за 72 часа до въезда.
65 долларов
 
Результатов теста вы должны дождаться в отеле, куда вас отвезут под присмотром. Поэтому в эту сумму входят сутки проживания (30 долларов), питание (ещё 30 долларов) и трансфер до отеля (5 долларов).
 
100 долларов
Столько будет стоить обязательный повторный анализ на 13 день вашей самоизоляции. Даже если все пассажиры рейса здоровы, они обязаны просидеть на карантине две недели. Отель выбирается на личное усмотрение, депозит (который 3000 долларов) никто не трогает.
30 долларов
Это цена за медицинскую справку о вашем здоровье для выезда из Камбоджи. Без неё не выпустят.
Итого: 295 долларов вы точно отдадите навсегда — за два обязательных теста на ковид, за сутки в отеле на время ожидания результатов первого теста и за медицинскую справку для выезда из страны; 3000 долларов нужно отдать, но вам их вернут, если вы не заболеете; стоимость страховки  на сумму от 50 000 долларов начинается примерно от 1500 рублей (рассчитать цену можно на калькуляторе).
 

Комментарий эксперта

Генеральный директор сервиса электронного страхования «Cherehapa Страхование»

Максим Пичугин

При внедрении таких мер, понятно, что туристы поедут в эту страну только в случае крайней необходимости (например, для посещения родственников или бизнеса). Скорее всего, эта мера временная, и как только ситуация в мире улучшится, власти откажутся от этих мер. Решение о внедрении таких ограничений продиктовано большой нагрузкой на систему здравоохранения и необходимостью снизить расходы на лечение иностранных туристов. Отсюда же требование о страховке на 50 000 долларов.

 

Такие примеры уже есть на рынке. Украина ввела требование, чтобы страховка в их страну включала покрытие коронавирусной инфекции, и об этом обязательно должна быть пометка в страховом полисе.

 

Российские страховщики с марта прошли путь от принятия «мы покрываем ковид, так как это обычная вирусная инфекция» до отрицания: некоторые страховые компании отказались покрывать ковид и изменили свои правила страхования. У нас в сервисе для каждой компании указано, покрывают они ковид или нет. Это сделано специально, чтобы клиенты видели условия сразу и выбирали ту страховую, которая покрывает коронавирусную инфекцию. Специально доплачивать за этот пункт не нужно, повышающих коэффициентов не вводили.

 

Комментарии
Скрыть комментарии