Что с коронавирусом в Британии, и как оттуда выбраться?

Что с коронавирусом в Британии, и как оттуда выбраться?

В Британии снова мутировал ковид — к 22 декабря новая версия вируса добралась до Дании, Нидерландов, Италии и даже Южной Африки. Полёты в страну прекратили сразу 47 стран, в том числе и Россия. Рассказываем, что происходит, как сейчас попасть в Россию из Лондона, и как путешествовать, если вы вдруг застряли в Англии.

Кто закрылся от британцев?

Почти все страны Европы, Ближнего Востока и Южной Америки. Отличаются только сроки и строгость ограничений. Так, Россия закрыла полёты на 10 дней, Франция на 48 часов приостановила любое сообщение на 48 часов (включая грузовики и поезда), а Эстония, Литва, Латвия и Болгария закрылись до Нового года. На неопределённый срок закрылись Италия и Турция. А с 1 января закроется весь Евросоюз.

При этом Турция приостановила сообщение и с Данией, Нидерландами и Южной Африкой. Из ЮАР также нельзя будет попасть в Нидерланды, Германию, Сальвадор и Маврикий: голландцы уже советуют своим застрявшим гражданам искать безопасное жильё.

Из-за новой угрозы Перу закрылись от всей Европы, а Оман вслед за Саудовской Аравией и Израилем снова закрыл границы — неделю назад страна была готова пускать всех.

Я уже в Англии. Что делать?

Зависит от места, где вы находитесь. Страну поделили на 4 уровня угрозы: если жителям безопасных районов 1 уровня (север Шотландии) можно ездить между регионами на работу или учёбу, то тем, кто находится в зонах 2–3 (Большой Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем), лучше не выходить из дома просто так.

Почти полный локдаун ввели в зоне 4 — это Лондон и Уэльс. Жителям этих районов нельзя выходить из дома без крайней необходимости. Рекомендуется перейти на удалёнку. Выходить на улицу можно, чтобы заняться спортом или дойти до врача. Тем, кто выезжает из зоны 4 в Манчестер, нужно отсидеть десятидневный карантин по прибытии.

Как добраться до России?

Поиск до сих пор выводит прямые рейсы из Лондона во Внуково и Домодедово, но их отменят в самое ближайшее время. British Airways уже не могут летать в Москву, Wizz Air сообщит об отмене рейсов отдельно.

Самый доступный вариант — пересадка в Белграде. Air Serbia летает и в Великобританию, и в Россию, но пересадка может затянуться больше, чем на сутки. Впрочем, из Сербии побыстрее уже можно выбраться через Стамбул. Другой вариант — пересадка в Дубае, но и стоит она дороже — от 100 тысяч рублей.

Беларусь не закрыла сообщение с Великобританией, но «Белавиа» выполняют только два рейса из Лондона в неделю, по средам и воскресеньям. Билет на рейс через Минск стоит от 22 тысяч рублей.

Также Россия пускает к себе джеты, но с разрешения оперативного штаба. Аренда всего самолёта уже сейчас стоит от 22 тысяч евро, а место на борту можно купить за 5 тысяч. 

Комментарии
Скрыть комментарии