Поясним за новости: ваш рейс могут перенести из-за «макса»

Поясним за новости: ваш рейс могут перенести из-за «макса»

В конце февраля авиакомпания «Победа» отменила рейсы из Москвы в аэропорты Генуи, Бари и Палермо, а также в турецкий Даламан. Причина в том, что задерживается поставка Boeing 737 MAX: три борта должны были поступить в парк в 2019 году, десять в текущем, а всего компания заказала двадцать самолётов. Когда они появятся — неизвестно.

Да, можно парировать, что не одна лишь «Победа» занимается перевозками в Италию и Турцию из России. Или можно долететь в другой город, не страшно: вон, Болонью и Верону тоже чем-то придётся заменить в сентябре–октябре, и ничего. Но оказалось, что проблема куда хуже, чем единовременный отказ от маршрутов.

Задержка «максов» коснулась многих: не только авиакомпании и сам производитель боингов теперь страдают от убытков, но и пассажиры из-за переноса рейсов.

хочет улететь в Европу

Мария Голубенцева

У нас был запланирован рейс Ryanair на лето из Риги в Бергамо. Изначальные даты — 7 июня из Риги и 14 июня обратно в Ригу. Билеты купили ещё в октябре 2019, а на днях пришло сообщение от авиакомпании о том, что рейс перенесли с 7 на 6 июня и с 14 на 13 июня. То есть сдвинули всю поездку на день раньше, и вылет, и прилёт. В письме также указали причину: «В связи с тем, что этим летом не был доставлен самолёт Boeing Max».

 

Но у нас уже забронирована машина в Италии, апартаменты. Машину по такой низкой цене мы уже не найдём, если даты менять. А бронь апартаментов просто нельзя сдвинуть.

 

Я запросила возврат средств у Ryanair. Как только вернут деньги, будем брать новые билеты у другого лоукостера.

К слову, лоукостеры и так нестабильные ребята: дату, время вылета могут изменить в любой момент. Но теперь шансов, что именно так и произойдёт, гораздо больше. Если перевозчик, которым вы собрались лететь, ожидает поставки Boeing 737 MAX, будьте готовы к сюрпризам.

S7 Airlines, «Победа», «Уральские авиалинии», Turkish Airlines, Ryanair, Международные авиалинии Украины, Belavia, Air China, Flydubai, Norwegian, American Airlines, Southwest Airlines, United Airlines — лишь часть авиакомпаний, закупающих Boeing 737 MAX.

Авиакомпании ждут лайнеров ещё с прошлого года. Полная остановка всего мирового парка 737 MAX произошла после двух больших катастроф, и около 380 бортов остались не у дел. Корпорация Boeing должна была устранить ошибку в системе, разработать новую программу и пройти все сертификации, но что-то пошло не так. Даты возобновления поставок всё сдвигаются, и, скорее всего, процесс затянется ещё на какое-то время. Никому не хочется повторять фатальных ошибок.
Авиакомпании тоже не виноваты в том, что им приходится менять расписание рейсов и расстраивать своих пассажиров: они и сами напрямую зависят от корпорации Boeing и не знают, когда придут новые самолёты.
 

Комментарии
Скрыть комментарии