Новости: Boeing-737 MAX вернётся к полётам

Новости: Boeing-737 MAX вернётся к полётам

Boeing 737 MAX скоро снова будут в небе с пассажирами! Им запрещали полёты более чем на полтора года, производителю даже пришлось усовершенствовать самолёт. Теперь на Боингах можно летать в Европе и США — но только в теории. Рассказываем, почему новый Боинг пробыл столько на земле и как это сказалось на авиакомпаниях и производителе.

Boeing-737 MAX начал летать с пассажирами весной 2017 года — сначала без происшествий. Но осенью 2018 года один из Боингов упал в море под Джакартой сразу после взлёта, погибли 189 человек. Причиной почти сразу назвали техническую неисправность: позже оказалось, что в самолёте неправильно сработала система предупреждения сваливания, из-за чего борт сам начал пикировать.

Абсолютно такая же катастрофа с новым Боингом случилась полгода спустя в Эфиопии. Погибли 157 человек, и на это крушение обратили внимание сразу же. Полёты всех Boeing 737 MAX запретили почти во всём мире в течение трёх дней.

Запрет на новые Боинги обрушил котировки компании, а вместе с ними и индекс Dow Jones. Самолётов заказали в 6 раз больше, чем Boeing успели сделать до запрета на полёты — их стоимость начинается от 100 миллионов долларов. Авиакомпании стали отменять заказы и расторгать сделки — сейчас это делает и «Победа», которая заказала 20 лайнеров.

Следующие полтора года Boeing переделывали программное обеспечение на самолётах. Сборку лайнеров прекратили на пять месяцев, за время простоя акции компании упали на 50 процентов — в том числе и из-за проблем с новыми самолётами. 

Новый сертификат для Боингов ещё не означает, что они сразу вернутся в небо. Во-первых, сертификат выдали только европейские и американские власти, и самолёты должны пройти проверки. Ещё Boeing нужно разработать тренажёры для переобучения пилотов: раньше они готовились к новому самолёту с помощью айпадов, а теперь новый допуск нужно будет ещё налетать. Первый рейс после возвращения с пассажирами пройдёт 29 декабря

Комментарии
Скрыть комментарии