Поясним за новости: BlaBlaCar хотят заблокировать

Поясним за новости: BlaBlaCar хотят заблокировать

Вы, наверное, уже видели в своих лентах множество новостей о том, что Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предлагает Госдуме заблокировать сервисы BlaBlaCar, «Яндекс. Автобусы», «Туту.ру» и другие подобные ресурсы для поиска автобусных перевозок. Причина — сотрудничество с нелегалами.

BlaBlaCar — крупнейшее в мире сообщество попутчиков. Его придумал француз Фредерик Маззелла 16 лет назад, когда не смог найти билеты на поезд в Рождество. Работает BlaBlaCar просто: вы регистрируетесь как водитель или пассажир и предлагаете поездку или же ищите подходящую машину. Кем бы вы ни были в поездке, вы обязаны подтвердить своё удостоверение личности. Документы проверяют, и только потом дают доступ к сервису. Не волнуйтесь, личные данные остаются конфиденциальными. 

На сайте также подробно рассказывают, как путешествовать на автомобиле в разных условиях: если вы водитель, если вы пассажир, если вы едете с ребёнком, если поездка запланирована ночью и так далее. Есть даже специальное предложение для женщин, которые готовы ехать только вместе с женщинами, без мужчин.

Пишут, что ООП насчитало около 300 сайтов, где торгуют билетами перевозчиков, у которых нет на это разрешений. Объединение пассажиров предлагает создать единый реестр доменных имён и сетевых адресов для всех подобных сайтов. Если окажется, что они продают «товары и услуги, угрожающие безопасности граждан», их заблокируют.

Что говорят в Facebook

30 июля председатель ООП Илья Зотов опубликовал на своей странице в Facebook разъяснение обстоятельств. Цитируем:

Цитата с личной страницы на Facebook
Илья Зотов

Утро началось с личных угроз и расправ, а причиной тому то, что ряд СМИ выдают желаемое за действительное. 

Мы не предлагали блокировать сервис BlaBlaCar, Яндекс.Автобусы и прочие ресурсы, всего их 229, если они осуществляют перевозку до 8 пассажиров, то есть на перевозку автомобилем наше предложение никаким образом не распространяется!!!

Речь в нашем предложении только о том, что если пассажир бронирует поездку через условный сервис BlaBlaCar на автомобиле, а по факту его везут на автобусе большой вместимости (свыше 40 мест), при этом такой перевозчик не имеет никаких разрешающих документов на такую деятельность (в том числе отсутствует технический контроль, нет контроля режима труда и отдыха и т.д.), то такие сервисы должны быть заблокированы. 

Не буду даже писать о том, сколько было дтп с участием таких перевозчиков в этом году, которые привели к гибели пассажиров, тк все эти истории были резонансные.

В отношении ресурсов, которые выполняют законодательство, блокировка не допустима!

Получается, главное требование ООП — это не запрет конкретных ресурсов по перевозке пассажиров, а наличие разрешения у них на перевозку. При этом в своём сообщении на фейсбуке Зотов подчеркнул, что их предложение для Госдумы не касается автомобилей.

Мы спросили напрямую у BlaBlaCar, как они отреагировали на последние новости

В пресс-службе ответили, что у них есть только один комментарий по этой теме и привели ответ руководителя BlaBlaCar в России.

Руководитель BlaBlaCar в России
Ирина Рейдер

СМИ растиражировали надуманную новость, неверно истолковав заявление председателя “Общероссийского объединения пассажиров” г-на Зотова. Он сам позднее сообщил, что “ряд СМИ выдают желаемое за действительное”. Официальная позиция Зотова следующая: “В отношении ресурсов, которые выполняют законодательство, блокировка недопустима!” 

BlaBlaCar полностью поддерживает такую позицию. Мы строго соблюдаем законодательство РФ и поддерживаем все законодательные инициативы, направленные на совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих повышение безопасности пассажирских перевозок

«Известия» пишут, что в июне состоялось заседание Госсовета, после которого президент Владимир Путин поручил создать в России единую систему контроля пассажирских перевозок междугородними автобусами для снижения доли нелегалов. Сама же инициатива ООП будет рассмотрена Госдумой осенью.

Комментарии
Скрыть комментарии