Поясним за новости: в октябре откроется безвизовый режим в Антигуа и Барбуда

Поясним за новости: в октябре откроется безвизовый режим в Антигуа и Барбуда

22 октября, то есть совсем скоро, Антигуа и Барбуда откроет безвизовый режим для граждан России. Мы, в свою очередь, сделаем то же самое в ответ. Можно подумать, что в список безвиза попадают сразу два места на карте, но всё не совсем так. Давайте разберёмся.

Во-первых, Антигуа и Барбуда — это одна страна. Только располагается она на трёх островах — на необитаемом острове Редонда и двух жилых островах Антигуа и Барбуда, что вполне логично. Это три маленьких острова в Карибском море, входящих в архипелаг Малые Антильские острова.

Во-вторых, россияне и до этого могли посещать страну, не оформляя визы. Как нам объяснили в «Карибском клубе», въехать без визы разрешалось на 30 дней. Эту информацию можно проверить на сайте российского МИДа. Здесь же говорится, что безвизовый режим действует в одностороннем порядке, то есть только для граждан России.

 

Сообщение на сайте МИД России

22 октября 2019 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Антигуа и Барбуды об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Антигуа и Барбуды, подписанное в Санкт-Петербурге 7 июня 2019 г.

Об этом же пишут и в новостях. Но есть одно важное уточнение: «… граждане могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой Стороны без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда».

Таким образом, безвизовый режим для российских туристов не вводится, а лишь улучшаются условия пребывания — 30 дней увеличиваются до 90 дней.

А вот для граждан Антигуа и Барбуды действительно вводится, так как в списке стран, граждане которых могут свободно въезжать в Россию, это государство не значится.

То есть с 22 октября жители островов Антигуа и Барбуда с местными паспортами смогут посещать нашу страну свободно на срок до 90 дней.

Комментарии
Скрыть комментарии