Поясним за новости: новые рейсовые автобусы запустят из России в Украину

Поясним за новости: новые рейсовые автобусы запустят из России в Украину

Международный автобусный оператор Ecolines в июле запускает рейсы из Украины в Россию — из Киева в Москву и Санкт-Петербург — и обратно. Это важное событие, так как мы помним, что между Россией и Украиной сейчас нет прямого авиасообщения, а значит, любые альтернативные дороги хороши. К тому же через Украину, по данным на 7 июля, можно въехать в 23 страны из-за пандемии. Или же через Украину можно вернуться в Россию из третьих стран, с которыми  нас сообщение приостановлено.

У нас есть подробный разбор плюсов и минусов путешествий по Европе на автобусах. Почти во всех из них есть бесплатный вайфай, туалет, кондиционер; где-то могут предложить кофе и батончик. 

Расписание и цены

С 9 июля автобусы компании Ecolines поедут в Москву, а с 11 июля — в Санкт-Петербург.

  • На 9 или 12 июля можно купить билет из Киева (Выдубичи) в Москву (Центральная) за 2110 рублей. Выезд в 23:00, прибытие на следующий день в удобные 15:00, то есть в пути вы проведёте 16 часов.
  • На 11 и 14 июля можно купить билет из Киева (Выдубичи) в Санкт-Петербург (Автовокзал) за 3600 рублей. Выезд в 21:30, прибытие в 23:00 на следующий день. Ехать, конечно, гораздо дольше, чем до Москвы — 25 часов, то есть больше суток.

Более поздние даты в календаре рейсов в Москву и Питер на сайте компании пока не активны.

Следует учитывать, что, несмотря на позднее отправление и целую ночь в автобусе, крепко поспать едва ли удастся. Через три с половиной часа после отъезда вы приедете на таможенный пост Новые Юрковичи и пробудете там до самого утра. Так что запасаемся кофе, сэндвичами и терпением — на границе оно частенько может пригодиться.

Цены на билеты из России в Украину соответствуют ценам на билеты из Украины в Россию. То есть за 2110 рублей можно купить билет на рейс Москва — Киев 11 июля (выезд в 16:15, прибытие на следующий день в 9 часов утра), а за 3600 рублей уехать из Санкт-Петербурга в Киев 9 июля (выезд в 10:00, прибытие на следующий день в 11:00). 

Что касается возможных проблем со въездом граждан одной страны в другую, то за это перевозчик ответственности не несёт. 

представитель компании Ecolines

Андрей Волков

Мы — перевозчики и не решаем вопросы с въездом / выездом в связи с пандемией. Эти вопросы в компетенции соответствующих государственных органов России и Украины. Согласно правилам перевозки Ecolines пассажир должен иметь на руках пакет документов, позволяющий ему пересекать государственные границы стран по пути следования.

То есть вы сами должны заранее позаботиться о пакете документов, чтобы не возникло проблем на границе. Перед покупкой билета на автобус вам об этом не напомнят и проверять наличие справок не будут. 

Въезд в Украину во время пандемии

Иностранцы, въезжающие в Украину, должны иметь при себе действующий страховой полис, покрывающий расходы на лечение в Украине. При этом те, кто приехал из стран с «широким распространением заболевания коронавирусной инфекцией» должны быть помещены под обсервацию (медицинское наблюдение). Обсервацию не надо проходить работникам диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудникам международных миссий, аккредитованных в Украине организаций и членам их семей, а также водителям и членам экипажа грузовых транспортных средств, воздушных и морских, речных судов.

В список стран «красной зоны» входит и Россия. Это означает, что по приезде вас поместят в обсерватор на 14-дневный карантин.

Помимо страхового полиса не забудьте взять документы, которые нужны россиянам для въезда в Украину, независимо от пандемии. Здесь можно посмотреть полный список для любой поездки, но главное — это заграничный паспорт, обратный билет и приглашение из Украины (по возможности).

Скорее всего, после прохождения обсервации вы сможете отправиться в другие страны (всего из 23), куда разрешён въезд из Украины. В большинстве этих стран для тех, кто прибывает из Украины, отменён карантин. Вы можете проверить, разрешат ли вам въезд, на сайте IATA: заполните все формы, пройдите три шага и получите предварительное заключение. Эта система рассчитывает, где вы были в последние дни, какие у вас на руках документы, и выдаёт результат. Мы просчитали в этой системе поездку в Турцию из России через Украину — ответ положительный.

Комментарии
Скрыть комментарии