Поясним за новости: как аэропорт превратили в кинотеатр

Поясним за новости: как аэропорт превратили в кинотеатр

В аэропорту Вильнюса обустроили кинотеатр под открытым небом. Всё ради того, чтобы до конца мая жители смогли увидеть фильмы из программы Вильнюсского международного кинофестиваля, ведь реальные кинотеатры до сих пор закрыты из-за пандемии.

На площадке, где обычно паркуются самолёты, теперь могут разместиться 200 автомобилей. Вы приезжаете на парковку, включаете специальную FM-волну и в закрытой машине смотрите фильм — звук передаётся по радио. Экран видно всем — его высота равна высоте пятиэтажного дома.

На показ вас пустят, если в машине будет не больше двух человек, а билеты можно купить только онлайн.

Первый сеанс состоялся 29 апреля. Зрителям показали фильм «Паразиты», который получил «Оскар» в четырёх номинациях. 

Мнение эксперта

Стало интересно, насколько легко реализовать подобную идею в России. На первый взгляд, задача кажется несложной: отогнать самолёты в сторону, поставить экран — романтика. Учитывая, что авиарейсов сейчас мало, а кинотеатры закрыты, такой проект может быть успешным. 

операционный менеджер в международной сети кинотеатров CJ CGV

Алексей Коропский

Бюджет такого мероприятия складывается из расходов на аренду кинопроекционного оборудования (мобильный экран, сервер и кинопроектор, радиотрансляционное оборудование, монтаж всего этого) и операционных расходов (подготовка площадки, обеспечение безопасности, зарплаты, лицензионные платежи и прочее). Поскольку в данном случае показы проходят под эгидой международного кинофестиваля, вероятно, что некоторые расходы взяли на себя его партнёры. В общей сложности, подготовка серии таких показов может стоить несколько тысяч долларов.

 

В России очень строгое законодательство в области обеспечения авиационной безопасности, и очень сложно представить, что часть лётного поля действующего аэропорта будет открыта для условно свободного посещения. Помимо этого законодательство в сфере коммерческого кинопоказа, которое тоже требует соблюдения массы условий. Мне сложно представить уличные кинопоказы именно в такой форме в российских аэропортах.

 

Насколько мне известно, крупные российские киносети уже рассматривают возможность организации автомобильных кинотеатров на парковках закрытых торговых центров. Однако с учётом особенностей такой формы показа, это будут, скорее, имиджевые акции, чем коммерческие.

Комментарии
Скрыть комментарии