Поясним за новости: что (не) запретили в Амстердаме

Поясним за новости: что (не) запретили в Амстердаме

В новостях появилась информация о новых запретах, которые вводит для туристов Амстердам. Например, о запрете на посещение квартала красных фонарей или о запрете на лёгкие наркотики. Давайте разбираться.

Запрет №1, экскурсионный

Квартал красных фонарей остаётся открытым для всех — и для местных, и для туристов. Посещать его можно и селфи друзьям оттуда скидывать тоже можно, только с ограничениями.

С 1 апреля 2020 будет нельзя:
 
Ходить на экскурсии в квартал красных фонарей в составе более 15 человек.
 
Ходить на экскурсию с гидом, у которого нет на это лицензионного разрешения. Но если что, штраф возьмут с гида, не с вас.
 
Делать фотографии секс-работниц без их согласия.
 
Толпой останавливаться на узких мостах, перед домами, у входов в магазины и рестораны в рабочие часы.

То есть если вы взяли местного гида на пару с другом или вообще поехали в район Валлен один, вам никто и слова не скажет. Только всегда помните о согласии на фото. Тыкать камерой в окно, откуда на вас смотрят секс-работники, не нужно, пожалуйста. Если вы сделаете селфи не рядом с окном, а подальше, напротив какой-нибудь говорящей вывески, впечатления от этого не померкнут. 

В остальных районах города ничего не меняется. Ведите себя, как прежде — адекватно и толерантно.

И да, нам очень понравилось высказывание одного чиновника на этот счёт.

заместитель мэра по экономическим вопросам

Виктор Эверхардт

Неуважительно относиться к секс-работникам как к туристическим достопримечательностям.

Запрет №2, заманчивый

Пишут, что по данным Амстердамского бюро исследований число туристов сильно сократится, если кофешопы всё же закроют: 34% гостей города рассказали, что будут приезжать реже из-за этих ограничений.

Во-первых, опрос проводился именно в связке с темой о квартале красных фонарей. Так что некоторые результаты в итоге объединили, и оценивать их в отрыве от контекста нельзя.

Оказалось, что с меньшей вероятностью туристы приедут в Амстердам, если им придётся заплатить за въезд в квартал красных фонарей или если им полностью запретят посещать кофешопы. Но кстати, Халсема хочет запретить не все кофешопы подряд, а те, которые делают это незаконно или законно лишь наполовину. А это хорошо.

Во-вторых, опрос показал, что только 11% вообще не приедут из-за возможных запретов. Ну, и Ван Гог с ними!

К тому же в опросе участвовал всего 1161 иностранный гость в возрасте от 18 до 35 лет. Респонденты объясняли, что они посещали Амстердам и ради «красного квартала», и ради лёгких наркотиков. Но лишь 1% из них признался, что только это было главной причиной приехать в город. А это всего 11 человек из опрошенных.

Мы, кстати, поддерживаем другие путешествия — более осознанные, те, которые покажут вам мир с другой стороны. Поэтому если вы в числе тех, кого от поездки в Нидерланды остановят ограничения на травку и секс, почитайте наш блог, серьёзно. Увидите, что туда не только ради этого стоит ехать: здесь и День Короля во всё оранжевом, и маленькие пухлые оладьи, и музей под открытым небом с миниатюрными копиями главных достопримечательностей Нидерландов, и представителям ЛГБТ-сообщества здесь рады в любое время.

А вообще, все эти запреты — попытка сохранить Амстердам, который ломится от туристов. Хотя это неудивительно: здесь кайфово круглый год.

Комментарии
Скрыть комментарии