В Сингапур никто не летает: как туда попасть?

В Сингапур никто не летает: как туда попасть?

Главный аэропорт Сингапура Чанги может стать банкротом, передаёт BBC со ссылкой на их ежегодный отчёт. Их пассажиропоток сократился так сильно, что пришлось закрыть два терминала и отложить строительство нового здания ещё на два года. Причём в самом аэропорту считают, что это только начало кризиса, и пассажиропоток вернётся к прежним цифрам к 2024 году.

Что привело к кризису?

Аэропорт Чанги — важный хаб для Юго-Восточной Азии, за 2019 год его посетили 68,3 млн человек. Сингапур делает аэропорт на будущее — масштабную программу развития планировали проводить до 2030 года. В 2019 году там даже построили большой торговый центр, который должен был соединить все терминалы.

Но с начала 2020 года в аэропорту побывало всего 11,3 млн человек — для сравнения, столько человек в 2019 году посетили второй аэропорт Берлина, Шёнефельд. Это очень сильно ударило по аэропорту: даже по статистике до конца марта видно, что аэропорт заработал всего 319 млн долларов — на 36% ниже, чем в прошлом году.

Кому сейчас можно в Сингапур?

Страна ещё в конце марта закрыла въезд почти для всех. Из Европы туда до сих пор пускают только постоянных жителей, рабочих и студентов, и им нужно провести две недели на карантине. Официально для вылетающих из России закрыт даже транзит, но в случае чего можно попросить разрешение на въезд у правительства.

С августа Сингапур постепенно снимает ограничения на въезд: сначала разрешили приезжать туристам из Новой Зеландии и Южной Кореи, потом — приезжающим из Вьетнама и Австралии. 

Гражданам других государств перед въездом в Сингапур нужно:
  • Провести в Австралии или Вьетнаме минимум две недели.
  • Отправить заявку на посещение страны минимум за неделю.
  • После получения разрешения подать заявку на визу.
  • Максимум за 72 часа сделать тест на коронавирус.
  • До вылета установить специальное приложение-трекер. 

По прибытии нужно сделать новый тест в аэропорту и изолироваться на несколько дней — пока не придут результаты нового теста.

А что тогда с визой?

Сингапур долгое время разрешал 96-часовой безвизовый транзит, но сейчас о такой программе нет информации. Поэтому придётся делать визу — её можно сделать через интернет, так что ехать в консульство не нужно.

Гражданам России следует заполнить анкету, приложить брони отеля и билетов туда-обратно, отправить скан загранпаспорта и оплатить визовый сбор — 30 сингапурских долларов, или чуть больше 1700 рублей. В России нельзя получить визу без участия визовых центров, поэтому придётся доплатить ещё и сервисный сбор. Список аккредитованных визовых центров можно посмотреть на сайте посольства.

Молодым женщинам нужно предоставить выписку со счёта, справку с работы и план поездки, а если вы замужем и путешествуете с супругом, то свидетельство о браке. Ввозить жвачку, вейпы и фейерверки в Сингапур нельзя до сих пор.

Если вдруг карантин закончится раньше 2024 года, воспользуйтесь инструкцией для получения сингапурской визы и путеводителем по городу-государству.

Комментарии
Скрыть комментарии