Поясним за новости: в аэропортах снова можно будет курить, но это не точно

Поясним за новости: в аэропортах снова можно будет курить, но это не точно

Вернуть курилки обещают поправки в законе, легализующие курение в аэропортах. Госдума приняла их пока только в первом чтении, а это не даёт никаких гарантий, решение может измениться. Для вступления поправок в силу требуется принятие их парламентариями во втором и третьем чтениях, а также подписание президентом.

Если это произойдёт, то пассажиры, прошедшие досмотр и оказавшиеся в «чистой зоне», а также транзитные пассажиры, получат в распоряжение отдельные курилки.

Такие специальные комнаты были в наших аэропортах и раньше, но в 2013 году их запретили. Новые правила, как это и то, что о курении на расстоянии не менее 15 метров от входа в здание, должны были помочь национальной борьбе с курением. Но это так не работает. Все мы продолжали курить даже там, где нельзя.

Как пишет FrequentFlyers, активные борцы за ЗОЖ шли до конца: в июне в одном из московских аэропортов пассажир, обнаружив в единственной кабинке курильщика, дождался окончания процесса и в буквальным смысле слова сунул нарушителя головой в унитаз.

В российских аэропортах курение строго запрещено, штраф около 1500 рублей. Также курение запрещено во всех аэропортах Австралии, Канады, Англии, Шотландии, Ирландии, Мальты, Швеции, Норвегии, Саудовской Аравии, Венгрии, Бразилии, Монголии, Аргентины, Уругвая, Чили и многих стран Африки.

Сейчас пассажиры, которые ещё не прошли досмотр, могут выйти из главного здания аэропорта и покурить на улице рядом с ним. Но после прохода в «стерильную зону» выходить на улицу запрещено, да и просто некуда. Поджигать сигарету возле трапа самолёта перед посадкой — тоже так себе затея. По-быстрому покурить на борту в туалете — не ново, но если стюардесса застукает, наказание будет хуже, чем за секс в том же туалете. Уж лучше тогда второе.

Вот и остаются курилки.

А что народ думает?

 
Рома Мерцалов

Курилки в аэропортах и других любых общественных местах — это благо. Особенно если место для курения изолировано. Курильщики — люди, страдающие зависимостью, а это слабоконтролируемое состояние. Если курильщик хочет курить, он покурит, по себе знаю. Даже в самолёте курят, чего говорить об аэропортах. Отдельные места нужны обязательно.

В тех комнатах для курения, что были у нас раньше, дым стоял так, что там вполне можно было подвесить топор. Несмотря даже на работающую внутри вытяжку. Все шутили, что можно просто зайти, один раз вдохнуть и всё, не курить даже. Из-за такой задымлённости пахнуть начинало ещё до того, как ты подошёл к курилке. Поэтому продумывать помещение надо с особым вниманием.

 
Таня Апанасова

В Корее я как-то зашла в такую курилку, в аэропорту Пусана, прям перед посадкой. Там так воняет, что курить не было никакого удовольствия. Я попробовала, но сразу вышла, решила, что лучше потерплю.

 
Женя Дацун

Я уже бросила курить, но даже раньше всё равно была против курилок, потому что воняет сильно. Не в самом аэропорту, а именно в кабинке. Это очень неприятно. Сам этот сервис сильно сомнительный. Мне кажется, сейчас все наоборот отказываются от курения.

 

 

 
Алиса Плюхина

Курилка в аэропорту — суперполезная вещь! Конечно, там внутри не посидишь не расслабишься, плохо работает вытяжка. Но помню, когда они ещё были в аэропортах по России, это очень помогало, когда я долго ждала вылета, нервничала или просто нечего было делать. Если всё продумано, и из курилки не воняет на весь аэропорт, то это прям спасение для курящих, а остальным не мешает. В бизнес-зале Шереметева вообще курят прям в туалете, хоть и нельзя! Так что лучше вернуть курилки.

В принципе, вывод ясен: если возвращать курилки, то делать их по уму, а не как раньше или в Одессе. В чистой зоне одесского аэропорта курилка выглядит как узкая вытянутая комната, внутри стоит скамейка и мусорка, а дверь всегда нараспашку. То есть ты куришь как бы прям в зале ожидания. Кресла, которые находятся рядом с комнатой, обычно пустуют, так как запах не вытягивается системой полностью и выходит наружу в зал.

Учиться надо на хороших примерах. Где-то курилки — это веранды со столиками и видом на аэродром, как на Санторини или Гоа. В аэропорту Варны, например, можно подымить после паспортного контроля на террасе или в большой комнате с баром. Часто курилки выглядят как тесные кабинки, похожие на аквариум, но в аэропорту Антальи вместо них для курильщиков выделили просторный коридор с панорамным видом на взлётное поле. Там же установлены столики, барные стулья и электронное табло с информацией о вылетах.

Комментарии
Скрыть комментарии