3 декабря 2018

О важном: рассказываем о неограниченных путешествиях

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Недавно я ездила с подругой на несколько дней в Куала-Лумпур. У подруги была сломана нога. Мы испытали на себе, уверена, не все сложности, но остро прочувствовали, чем отличается моё путешествие от её поездки в компании гипса и костылей.

Но путешествие всё равно выдалось чудесным. Именно по этой причине я и захотела написать этот пост.

Да, путешествовать с определенными ограничениями — непросто. Но не невозможно. Каждый день мир становится немного доступнее и приятнее для людей с ограниченными физическими возможностями — остается только воспользоваться этим и отправиться в путешествие. Рассказываем, как упростить задачу.

Куда поехать?

Главный вопрос о путешествиях, который мне задают: как меня затаскивают в самолёт и как я там хожу в туалет:) Самой комфортной страной для поездок считаю Великобританию. Там всё, что сделано для людей с инвалидностью, сделано для удобства, а не просто в тестовом режиме и для галочки. И используется десятилетиями.

Ведущая телеканала Дождь

 

Многие города получают настоящие награды за «доступность» для людей с инвалидностью. Если это ваше первое путешествие — лучше выбрать что-то из этого списка, чтобы трудности не отбили желание куда-то выезжать.

  1. Любляна, Словения. В городе множество пешеходных зон, пандусы во всех основных достопримечательностях и даже есть специальный подъемник на местный горнолыжный курорт.
  2. Варшава, Польша. В Варшаве удобные тротуары и пандусы в особо туристических местах. Если их вдруг нет, то вам всегда будут готовы помочь.
  3. Иерусалим, Израиль. В 2012 Кнесет принял закон, по которому все туристические достопримечательности должны были стать доступны для инвалидов к 2018 году — и израильтяне справились. Кроме того, городские автобусы и некоторые такси тоже приспособлены для людей с инвалидностью.
  4. Франкфурт, Германия. Здесь много пешеходных зон, а приличная часть магазинов и кафе, имеет плоский вход, которым легко пользоваться на инвалидной коляске. Есть даже целая брошюра по тому, как путешествовать по городу.
  5. Сидней, Австралия. Городские власти с большой заботой относятся к людям с ограниченными физическими возможностями: во все достопримечательности можно попасть на коляске, местным транспортом легко пользоваться и даже в общественных туалетах предусмотрены все необходимые поручни.

Я заметил, что всем ужасно интересно, как я путешествую, но задавать прямые вопросы люди стесняются. Чаще всего спрашивают про бытовые вещи — как происходит посадка, как это отличается от поездки на машине. Вообще, всё очень удивляются, когда узнают, что я летаю один. Считается, что если на коляске, обязательно нужен сопровождающий. Но это, конечно, не так. Как-то с ещё тремя парнями мы доехали из Москвы до Владивостока. Сами меняли пробитое колесо, да и вообще со всем справились.

Финляндия — очень комфортная для путешествий страна. Среда там не доступная, а универсальная. Это значит, что и мне, и мамочке с коляской и пешеходу будет удобно. И так не только в Хельсинки, но и в небольших городах возле границы.

Несколько советов


Многим сложно представить, что инвалид вообще может куда-то полететь, поэтому чаще всего меня спрашивают, как всё это устроено. Обычно я рассказываю, что нет никаких проблем, надо только купить билет, доехать до аэропорта, позвонить в специальную службу сопровождения, которая встретит, проводит до стойки, а потом поможет сесть в самолёт.

Почти каждый год мы летаем в Азию. Конечно, в Китае и Таиланде сложновато без тротуаров, но в крупных городах (вроде Бангкока или Шанхая) с этим можно справиться. На морях другая ситуация, конечно, никаких пляжей, приспособленных для инвалидов, здесь нет.

Лучше всего мне в Испании. Страну вполне можно сравнить по уровню комфорта для маломобильных путешественников с США, но тут мне уютнее, поэтому летаем в Испанию каждый год с детьми.
Глава благотворительного фонда «Возможно все»

Предупреждайте заранее

Почти все авиакомпании предоставляют специальный сервис для пассажиров с инвалидностью — достаточно просто сообщить им о такой необходимости. Лучше сделать это при онлайн-бронировании авиабилетов или за сутки — двое до полета. Поддержка авиакомпании расскажет подробнее и о том, как провозить коляску или другое средство передвижения.

Четко и ясно расскажите о том, какая именно помощь вам нужна — не все могут понимать специфический медицинский «язык», поэтому чем проще и точнее вы опишите ситуацию, тем качественнее будет помощь.

Купите страховку

Некоторые страховые компании не продают страховки людям с инвалидностью (например, «Ресо» и «ВТБ Страхование»). Купить страховку с инвалидностью можно у «Ингосстраха», «Ренессанс страхования», «Альфа страхования», «Тинькофф страхования» и «Сбербанк страхования».

Переведите справку об инвалидности и необходимую медицинскую информацию

Российский справки об инвалидности не действуют в других странах — поэтому если вы хотите получить какие-то особые условия, то ее понадобится перевести. Медицинская информация понадобится в экстренном случае — поэтому ее лучше хранить в каком-то очевидном месте, например, в паспорте или кошельке.

Подберите подходящий рейс

Выберите правильное жилье

На многих сайтах для бронирования гостиниц и жилья есть возможность отсортировать результаты поиска по доступности для инвалидов. На всякий случай предупредите арендаторов или работников отеля — так они смогут дать полезные советы и подготовиться к вашему приезду.

Составьте план

Составьте список достопримечательностей, которые хотели бы увидеть. Наверняка вы не единственный человек с ограниченными физическими возможностями, который хотел туда попасть, так что доступность можно проверить по запросу «is...wheelchair accesible?». В некоторых городах (например, в Лондоне) проводят целые туры на инвалидных колясках, так что вы сможете увидеть весь основной список в комфортных условиях.

Попробовать

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок