2 января 2018

Неизведанный мир алкоголя: экзотические напитки разных стран

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Азия

Малайзия

Самые странные напитки встречаются в странах, где пить нельзя. Например, в мусульманских Малайзии и Индонезии. В первой алкоголь продается исключительно из-под полы в индийских лавочках, и всё бы ничего, только вот и вино, и пиво — что и составляет весь алко-ассортимент магазинов — не бывает слабее 14 градусов. На вкус это дело тоже сильно отличается от привычных нам напитков, и больше похоже на спирт, смешанный с тем же вином и пивом. Где индийцы этот алкоголь берут — загадка, но похмелье после одной бутылки чего-либо не сравнимо ни с одним российским пойлом. И цена высоковата — от пяти долларов за бутыль. Сухой закон, как-никак!

Где искать

В любом индийском магазине любого населенного пункта Малайзии. Их очень много везде, а особенно в районах Little India — такие тоже есть почти в каждом городе. Всё просто: если видишь вывеску на хинди, а внутри индийцев — это оно. Продавцы в таких лавках отлично понимают язык жестов, поэтому проблем с объяснением не возникнет.

Индонезия

В Индонезии проще и с мусульманскими законами, и с алкоголем. Однако, в глухих городах и деревнях острова Калимантан процветает самогоноварение. На каждом углу тут и там стоят странные люди, продающие не менее странную жидкость в пластиковых бутылках. Стоит напиток от 75 центов за литр, но что это — известно лишь одному из их индуистских богов, покровительствующих самогонщикам.

Скажем так: это алкоголь, его можно пить, он дает нужный эффект, а на вкус напоминает бражку с примесью полевой пыльцы. Похмелья не вызывает, что явно даёт этому напитку преимущество на фоне предыдущих малайских экспонатов.

Где искать

На улицах и рынках любых городов Калимантана. Самогонный бизнес в мусульманских странах не особо законен, поэтому на туристических Яве и Суматре такие настойки найти будет в разы сложнее. Узнать просто: жидкость цветом похожа на квас. Ничего другого такого же цвета в Индонезии на улице не продаётся.

Я узнаю!

Южная Корея

Южнокорейская соджу, или рисовая водка (но не саке!) известна многим. А что ты знаешь о макколли? Этот странный молочно-белый напиток чаще всего путают с соджей туристы, не обращающие внимания на корейские этикетки. Но разница не только во вкусе и цвете. Макколли (막걸리) — это не «водка», а «вино».

Почему на вкус оно похоже на молоко трехнедельной давности — вопрос к корейцам. Тем не менее, любители находятся, а стоит корейское вино копейки, около $1,5 за пол-литра.

Где искать

В первом попавшемся мини-маркете. Ищи зеленую пластиковую бутылку с матово-белой жидкостью внутри. Уточнять у продавца бесполезно, просто покупай и пробуй. Если не понравится — запей ароматизированной соджей.

Европа

Немецкий шнапс, ирландский виски, английский джин — казалось бы, тут всё привычно и знакомо. Но стоит немного уйти на восток, и мы получаем... ракию, настоянную на грибах. Как бы психоделично это не звучало, напиток вызывает лишь обычное алкогольное опьянение, зато он очень вкусный и явно стоит того, чтобы поискать его у местных «мастеров».

Где искать

В деревнях Боснии и Сербии, у милых бабушек, торгующих на базаре, или по наводкам твоих балканских друзей. Цена договорная, от совместной фотографии с «братом-русом» до 4-х евро за литр.

Ах, да! Там же не забудь попробовать горячую ракию (Kuvana rakija) в канун православного Рождества. Раздают бесплатно у всех церквей — и согреешься, и атмосферу праздника почувствуешь, и поймешь, почему в нашей стране не принято греть водку.

Африка

Мы уже писали обо всех достоинствах африканского вина, но не им единым жив турист на этом континенте. Ценным экспонатом в твоей алкогольной копилке может стать любой крепкий напиток в пакетике объемом 0,1 литра.

Только представь: накупить таких штук пятьдесят, а потом с трубочкой во рту и с чувством полнейшего счастья ходить по заснеженному русскому городу в канун Нового года на зависть всем, у кого отмёрзли руки держать стеклянную бутылку. Приобрести такую красоту можно в любом ларьке Кении, Уганды и Танзании, цена вопроса — аж 50 центов за пакетик! В ассортименте джин, виски, водка и ещё что-то тебе незнакомое, но точно крепкое.

Ещё один исключительно африканский напиток — Коньяги (Konyagi). Если верить их слогану, то это «Spirit of the nation», никак не меньше. По вкусу похоже на джин, но похмелье наутро заставит сомневаться в благородности напитка. Однако, если ты оказался в Танзании, а твой бюджет позволяет тебе весело проводить время в барах и клубах для местных, то без коньяги точно не обойдется.

Цена за пол-литра начинается от 1,5 долларов в самом элитном (и единственном) супермаркете города. Счастливый и по-африкански беззаботный вечер тебе обеспечен!

Хочу крепыша

Южная Америка

Этот континент — кладезь самых вкусных, необычных и уносящих сознание напитков! Не будем углубляться в дебри кактусов и шаманских настоек, хотя это всё действительно есть почти в каждой стране Латинской Америки. Мы расскажем о том, что может позволить себе любой — даже тот, кто случайно «заехал» на континент по работе.

Парагвай

Одна из немногих стран ЮА, где практически не производят вино. Зато здесь есть канья (caña) — лучшее, что может дать тебе Парагвай, не считая изумительного мяса. Канья — это тот же ром, но только ни в коем случае не говори парагвайцам, что мы так написали. Да, он делается из тростника; да, по вкусу он абсолютно идентичен рому, но канья — это всё-таки канья.

Пьют её охлажденной, но редко чистой. Вот самый вкусный рецепт парагвайского коктейля: сок и мякоть помело (его здесь продают повсюду) смешай с ложкой меда, добавь как можно больше льда, а потом залей все каньей и наслаждайся вкусом рая. Желательно под звуки латинского рэгги.

Где искать

Выбор больше в супермаркете, но продаётся везде, даже на заправках. Цена от 50 центов до $3 за бутылку 0,7. И пусть тебя не смущает цена: в Парагвае дёшево всё, а не только канья.

Боливия

Вообще, Боливия — наименее «алкогольная» из южноамериканских стран, сюда явно едут не за этим. Но и для алко-путешественников здесь найдется кое-что интересное. Отправляйся на главный рынок любого города и ищи отдел с фруктовыми пирамидами, где делают самые вкусные соки и салаты.

У каждого прилавка за пирамидами манго и клубники притаились бутылки с пивом — ты их не видишь, но они есть. Смело проси любую из продавщиц приготовить для тебя batedo — самый популярный коктейль Боливии, и даже если ты не знаешь испанского, одного названия будет достаточно.

Особое пиво, которое не найти в обычных магазинах, в блендере смешивают с сырым яйцом и щепоткой сахара; получается однородная смесь телесного цвета с нежной и плотной пенкой. По вкусу напоминает кислородный коктейль на пивной основе, да ещё и оказывает ощутимый тонизирующий эффект.

Где искать

На главном рынке большого боливийского города в отделе свежих фруктовых соков. Примерная цена $1,5 за пол-литра, но добрые продавщицы всё время подливают остатки, так что тебе точно хватит, чтобы взбодриться.

Чили

Чилийцы гордятся своим вином, футбольной командой и сейсмически-нестабильным географическим положением. И не меньше, чем настоящими катаклизмами, они гордятся своим фирменным коктейлем «terremoto», что переводится как «землетрясение». В нашем рейтинге самых крутых и в буквальном смысле сногсшибательных алкогольных напитков этот занимает честное первое место.

Что внутри коктейля — знаем, но не скажем: пусть это будет сюрпризом для самых смелых и отчаянных. Лучше всего свой первый Терремото выпить в баре «Ла Пиохера» — месте культовом и очень колоритном. Здесь ядерно-розовый коктейль тебе принесут в пластиковом стакане, а липкий столик и незабываемая атмосфера старейшего в столице бара добавят андеграунда в твое чилийское путешествие.

Где искать

Адрес бара: Aillavilú 1030, Santiago, бар La Piojera. Это недёшево, конечно, — 5 баксов за 0,5 литра, но оно того однозначно стоит.

Проверить

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок