Не только овсянка, сэр: что и где дегустировать в Лондоне

Не только овсянка, сэр: что и где дегустировать в Лондоне

Лондон — один из самых дорогих городов для путешественников. Тем не менее нельзя придумать ни одной причины не посещать британскую столицу. Даже в том случае, если вы поклонник гастротуризма, но вам кажется, что вся британская кухня сошлась в кусок рыбы в сухарях и горстку картошки-фри. Или вы считаете, что там невозможно пообедать один раз и не разориться. Рассказываем, что стоит есть в Лондоне и как не умереть от голода (и любопытства), даже если ваш бюджет строго ограничен.

Навигация

Что такое британская кухня

Однажды я услышала мнение, что британской кухни как таковой не существует: просто в этой стране принято подавать на стол вообще всё. Пригорело? Пересолили? Недосолили? Слишком жирное? Слишком пресное? Смело ставьте на стол и говорите: «Ну, это же британская кухня».

Читали роман Нила Геймана «Американские боги»? Вот в Лондоне всё то же самое, только вместо божеств — гастрономия. Здесь можно найти индийские, тайские, марокканские, гибралтарские, вьетнамские, мексиканские и вообще какие угодно рестораны, поварами в которых работают выходцы из этих стран, и блюда там будут более, чем аутентичными.

Классические блюда британской кухни

Полный английский завтрак / full english breakfast  

Что это: Холестериновая бомба, которой можно наесться на целый день. В него входят: яичница, фасоль, жареные грибы и помидоры, колбаски, чёрный и белый пудинги, а также поджаренные тосты с маслом и иногда картофельный хашбраун. Получается такое настоящее «мужское» блюдо, которое очень сложно осилить до конца (поэтому лучше брать порцию как минимум на двоих).

На что похоже: Обычный завтрак, только очень калорийный.

Как есть: Всё очень жирное и нередко очень солёное (добавлять соль от души — что-то вроде народной британской забавы), так что лучше заранее решите, готов ли ваш организм к таким приключениям. Стоимость завтрака варьируется в зависимости от ресторана, в среднем — от 8 до 15 фунтов стерлингов / от 650 до 1300 рублей, при желании можно найти и за 5 фунтов, и за 50. 

Где найти: почти в любом ресторане.

Пастуший или деревенский пирог / shepherd’s pie или cottage pie

Что это: Запеканка из картофельного пюре и говяжьего или бараньего фарша, иногда с добавлением других овощей (морковь, зелёный горошек).

На что похоже: Блюдо наверняка покажется очень «родным» русскому путешественнику, ведь на постсоветском пространстве картофельными запеканками с фаршем вообще никого не удивишь. Стоимость в ресторанах — около 12 фунтов стерлингов / 990 рублей.

Как есть: Как и любой другой пирог, отрезаете кусочек и наслаждаетесь.

Где найти: В ресторанах, кафе и кулинариях.

Свиной пирог / pork pie

Что это: Пирог с начинкой из крупно порубленной свинины и свиного жира. Иногда внутри такого пирога можно обнаружить яйца вкрутую или свиное желе, иногда он подаётся с клюквенным соусом — вариаций бесчисленное множество. Стоит помнить, что свиной пирог считается закуской и подаётся в холодном виде, так что это тоже вариант на любителя.

На что похоже: На вкус отдалённо напоминает очень мясной холодец или просто обед, который не разогрели после холодильника. В среднем стоит в районе 12 фунтов стерлингов / 980 рублей.

Где найти: Всё в тех же ресторанах и кафе. 

Ростбиф / roast beef

Что этоВнушительный кусок говядины, запечённый в духовке, зажаренный или приготовленный на гриле, который подаётся в жидкости, образующейся вокруг мяса при готовке.

На что похоже: В принципе, это основное мясное блюдо британской кухни, но в нём нет ничего необычного — ростбиф и в России все пробовали. Стоит от 12 фунтов стерлингов.

Как есть: Как любое мясо, с ножом и вилкой.

Где найти: Ростбиф подают в Лондоне буквально везде, выбирайте заведение на свой вкус.

Йоркширский пудинг / Yorkshire pudding

Что это: Небольшой кусочек печёного кляра, который часто подают к мясным блюдам (в основном к ростбифу) с подливкой.

На что похоже: Нельзя сказать, что он отличается каким-то ярким вкусом (это просто воздушный кусок теста), скорее, его добавляют к обеду для сытности.

Как есть: Руками, как хлеб, в качестве закуски к основным блюдам. Отлично дополнит ростбиф, можно пить с чаем или вином.

Где найти: Рестораны и кафе, супермаркеты.

Пудинг со стейком и почками / steak and kidney pudding

Что это: В принципе, тот же кусок кляра, только наполненный небольшими кусочками стейка и свиных почек, тушенных в бульоне с луком.

На что похоже: Вряд ли придётся по душе тем, кто не переносит всевозможную требуху, но уж явно лучше, чем просто йоркширский пудинг. Вкус «ливерной» начинки очень выразительный, но многим не нравится. Стоит около 6,5 фунтов / 550 рублей

Как есть: Можно есть и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

Где найти: Как и йоркширский пудинг, подаётся почти в любом приличном заведении.

Рыба с картошкой-фри, она же «фиш-энд-чипс» / fish and chips

Что это: Самое известное и самое любимое местными блюдо, представляющее собой кусок нежной трески в хрустящей (в идеале, но не всегда!) панировке и картофель-фри, нарезанный крупными ломтиками. Обычно это блюдо навынос, которое принято есть на ходу, но если вы заказываете фиш-энд-чипс в ресторанах, в качестве гарнира вам могут подать зелёный горошек, фасоль, маринованные огурцы или гороховое пюре.

На что похоже: Рыба и картошка. Вкус зависит от места, где вы эту рыбу покупаете: лучше заранее проверить отзывы на заведение онлайн. Цена также зависит от степени наглости (ну, или презентабельности) заведения, но в среднем составляет от 5 до 10 фунтов / от 400 до 800 рублей. 

Как есть: брать кусочки рыбы и картошку, макать в соус и наслаждаться.

Где найти: Проще всего найти у продавцов уличной еды — это один из самых известных видов стритфуда. Но есть и в кафе, и в ресторанах и в барах в качестве закуски к алкоголю.

Яйца по-шотландски / scotch eggs

Что это: Сваренные вкрутую яйца, обмазанные фаршем или картофельным пюре, а затем обжаренные в панировке. Подаётся оно и горячим, и холодным, и считается обязательным пунктом меню для пикника. Кстати, несмотря на название, яйца эти к Шотландии не имеют отношения, блюдо было придумано в Лондоне на основе древнего муглайского рецепта.

На что похоже: На вкус похоже на привычные нам зразы, только фарша меньше. 

Как есть: Также, как мы едим зразы или котлеты.

Где найти: В приличных Лондонских ресторанах, а ещё это блюдо можно купить в любом супермаркете (2 штуки за 2 фунта / 170 рублей).

Сконы / scones

Что это: Пресные и довольно жёсткие булочки, традиционно подающиеся к английскому чаепитию с маслом и джемом.

На что похоже: В принципе, ничего выдающегося (вкус у них невыразительный), обычные булочки, но вот сами британцы в подавляющем большинстве — настоящие фанаты этих сконов.

Как есть: В качестве лакомства к чаю.

Где найти: В ресторанах и кафе. Почаёвничать по-английски выйдет в лондонских заведениях от 9 до 20 фунтов / от 750 до 1600 рублей.

В Лондоне, конечно, не стоит зацикливаться именно на True English Food, ведь здесь есть все шансы попробовать кухню регионов и ближайших соседей — например:

Хаггис / haggis, Шотландия

Что это: Одно из самых отвратительных по описанию блюд, которое тем не менее очень интересует туристов и многим нравится благодаря своему аромату и нежной консистенции. Это мелкий фарш из бараньих потрохов (лёгких, печени и сердца), лука, толокна, сала и специй, тушенный в овечьем желудке. Считается «визитной карточкой» шотландской кухни, подаётся с картофельным и брюквенным пюре. 

На что похоже: По консистенции напоминает очень нежный домашний паштет. 

Как есть: Вилкой, как обычное блюдо. Оно очень сытное и, если не знать, из чего оно приготовлено, можно и не догадаться.

Где найти: В Лондонских заведениях, стоимость от 12 до 20 фунтов / от 980 до 1600 рублей.

Суп коул / cawl, Уэльс

Что это: Традиционное зимнее валлийское блюдо из ягнёнка и лука-порея (часто с добавлением сезонных овощей и картофеля). Нарезанное на крупные кусочки мясо варится несколько часов на медленном огне с овощами, после чего бульон загущается мукой и кусочками хлеба, а мясо и овощи подаются отдельно.  

На что похоже: Отдалённо напоминает рагу из ягнёнка.

Как есть: Как суп или как рагу

Где найти: Суп коул подают в хороших лондонских ресторанах, где есть традиционная кухня.

Хлеб Бара Брит / bara brith

Что это: Дрожжевой хлеб с сухофруктами и специями, считающийся чуть ли не национальным достоянием Уэльса. Подаётся к чаю со сливочным маслом.

На что похоже: Немного похож на русскую чайную коврижку (тесто также изготавливается с добавлением заварки).

Как есть: В качестве лакомства к чаю, руками.

Где найти: Подают и в заведениях, и просто продают в магазинах. Если удастся найти в магазинах, то по стоимости в районе полутора фунтов / 130 рублей.

Ирландское стью / Irish stew, Ирландия

Что это: Рагу из крупно нарезанных овощей (картошки и лука в классическом рецепте, а также пастернака и моркови в осовремененной интерпретации) и крупных кусочков баранины. В современной кухне при тушении часто добавляется пиво Guinness, а при подаче стью украшается мелко нарезанной петрушкой и тмином.

На что похоже: Блюдо очень сытное и с насыщенным вкусом баранины, но вряд ли его можно назвать изысканным или необычным: просто овощи с бараниной.

Как есть: Как и любое другое рагу, запивая стаутом.

Где найти: В ресторанах с ирландской кухней. Стоит такое рагу в районе 15 фунтов / 1200 рублей.

Чаудер / seafood chowder, Ирландия

Что это: Густая уха с любыми морепродуктами (рыбой, креветками, мидиями, кальмарами) и овощами (лук, сельдерей, картофель, консервированная кукуруза). Считается, что изначально это было блюдо ирландских бедняков и крестьян, которые просто готовили в одном котле всё то, что море выносило на берег. Теперь же это важный пункт в меню локальных ресторанов, хотя приготовить такой суп самому очень просто.

На что похоже: Вкус у этого блюда нежный и сливочный. Правда, некоторые туристические рестораны пытаются обмануть посетителей и вместо большого количества овощей добавляют в чаудер крахмал. В таком случае получается ужасное месиво.

Как есть: Как обычный суп.

Где найти: Подаётся в кафе и ресторанах. Чаудер можно найти по цене от 7 до 17 фунтов / от 570 до 1386 рублей.

Ирландский кофе / Irish coffee, Ирландия

Что это: Крепкий чёрный кофе с сахаром, ирландским виски или ликёром Bailey’s и шапкой из взбитых сливок.

На что похоже: На вкус — как вискарь с капелькой кофе.

Как пить: Лучше не заказывать утром на голодный желудок, потому что может неплохо дать в голову.

Где найти: В Лондоне его можно заказать без проблем в любом заведении. Стоит примерно 7—10 фунтов / 570 — 820 рублей.

Из колониальных блюд наибольшей популярностью пользуется тикка массала с курицей в ароматных индийских специях, которую уже давно записали в «образец британской кухни».

Что купить в лондонских магазинах

Если вы хотите привезти с собой что-то из поездки, то лучше выбирайте продукты в супермаркетах, так как товары там расфасованы в вакуумную упаковку и невелик шанс, что что-то испортится в дороге или испачкает ваш багаж. А вот для дегустации на месте лучше, конечно, отправится на маркет.

Итак, чем же может порадовать российского путешественника обычный лондонский магазин:

  • Солодовая буханка (malt loaf) — традиционный британский хлеб с изюмом, в супермаркетах представлен лишь в производстве компании-монополиста Soreen. Текстура у него — тягучая и липкая, влажная, сам хлеб сладкий, даже немного приторный. Британцы часто берут его на завтрак, нарезают на ломтики и намазывают сливочным маслом; буханки продаются и в мини-формате, так что их можно взять как перекус на бегу или как еду в поход. Кстати, Soreen выпускает ещё очень вкусные банановые и яблочные буханки. Лучше, чем сконы!
  • Крампеты (crumpets) — ещё один вариант, если хочется сэкономить на завтраке. Это небольшие пористые оладьи, которые продаются в хлебном отделе и стоят меньше одного фунта. Разогреваете в тостере, промазываете сливочным маслом — и вуаля! Британцы предпочитают есть их с копчёным лососем и яйцом-пашот или с вареньем; в принципе, этими оладьями вполне можно заменить привычные тосты.
  • Печенья к чаю (tea cakes) Tunnock’s — настоящие «сладости из рая». Это небольшой бисквит, сверху которого — взбитое маршмеллоу (сливочное или клубничное), и всё это залито молочным шоколадом. На вкус — как воздушное сладкое облако.  
  • Фруктовый пирог (fruit cake) в супермаркете Waitrose & Partners — очень сладкий кекс с несколько приторным вкусом, которым он обязан вяленому изюму, засахаренной вишне и смородине.
  • Генуэзский пирог (genoa cake) в супермаркете Tesco — примерно то же самое, что и предыдущий пункт, но с цитрусовой цедрой. Сложно решить, какой именно вариант вкуснее, лучше просто сразу попробовать оба.

  • Карамельное песочное печенье (caramel shortbread) — типичное британское печенье, приготовленное с большим количеством масла, очень рассыпчатое. Оно в буквальном смысле тает во рту. В рядовых супермаркетах его можно обнаружить не всегда, но, скорее всего, оно будет продаваться в любой сувенирной лавке.
  • Помадка (fudge) — тоже «завсегдатай» сувенирных лавок; бывает со сливочным, карамельным вкусом или с ароматом какого-нибудь алкогольного напитка. Это, как правило, небольшие конфетки — они могут быть как тягучими, так и ломкими.
  • Сыры. В лондонских магазинах, конечно, можно найти санкционные продукты из любой страны, но, раз уж вы хотите попробовать местный специалитет, обратите внимание именно на британские сорта. Чеддар (Cheddar) обладает немного островатым ореховым привкусом. Сегодня в магазинах и сырных лавках можно найти чеддар с портвейном, виски, перцем, травами и чесноком, клюквой и другими добавками. Чеддар является обязательной частью любой сырной тарелки в британских ресторанах, так что, скорее всего, вы его точно попробуете.  Красный лестер (Red Leicester) — более пикантная и «благородная» разновидность чеддара, которую часто подают к вину или хересу. А вот настоящим сырным аристократом считается блю стилтон (Blue Stilton). Он единственный из всех британских сыров признан «элитным» сортом, а среди сыров с голубой плесенью является наименее солёным (что удивительно, учитывая любовь англичан к соли).  Хорошие сыры в Лондоне продаются в супермаркетах, а отличные — в сырных лавках, например, в сети International Cheese Centre или в фермерских магазинах Neal’s Yard Dairy.

  • Продуктовая корзина из магазина Fortnum&Mason (181 Piccadilly), славящегося своим изысканным оформлением товаров. Полноценный подарок и настоящее foodporn в зависимости от ваших желаний — вина с закусками, колбасы и хамон, чайные наборы, рождественские коллекции, словом, всё зависит от вашего воображения. Кстати, здесь же можно купить просто божественный лимонный курд.

Кстати, самым популярным у туристов «съедобным сувениром» почему-то до сих пор считается чай в красочных жестяных коробочках. Конечно, вы можете купить его для себя или в подарок, если хотите недоумевать, что же все находят в «английском» чае. Как правило, это обыкновенный чёрный чай с совершенно неярким вкусом. Сюда же — популярная дрожжевая паста Marmite, которая у большинства вызывает отвращение.

Рестораны Лондона: на любой вкус и бюджет

Позавтракать

За английским завтраком
Если вы довольно смелый гастротурист, чтобы попробовать полный английский завтрак, то вам повезло: его готовят хорошо практически в любом британском заведении. Например, стоит обратить внимание на Regency Cafe, открывшееся в Вестминстере после войны, или на Terry's cafe London. За более интересными (и не такими жирными) вариациями отправляйтесь в ресторан Balthazar, где банку фасоли заменит авокадо, а вместо яичницы подадут пашот.
 
17-19 Regency St, Westminster;
 
158 Great Suffolk St;
 
4-6 Russell St, Covent Garden.
За красивыми фотками для инстаграма
Если хотите сделать миллион красивых фотографий для Инстаграма, то ваш выбор — рестораны Feya или Elan. В них всё выполнено в розовом цвете — напитки, посуда, декор, форма официантов. В Elan есть даже бургер на розовой булочке. Завтраки и десерты в обоих ресторанах украшены лепестками засахаренных цветов. Главный плюс — огромное количество самых разнообразных завтраков, от каш, блинчиков и вафель до смузи-боулов и бейглов.
 
23 James St, Marylebone;
 
48 Park Ln, Mayfair.
За лучшей овсянкой
Если верить журналу Time Out, то в кафе Lundenwic подают лучшую овсяную кашу в Лондоне. К овсянке заказывайте крепкий кофе родом из Руанды. Другая причина посетить это заведение — разнообразные тосты со множеством разных начинок (от привычного авокадо до халуми-гриль, пастрами и барфордского коричневого яйца).
 
45 Aldwych, Holborn.
За разнообразием
В The Breakfast Club почти всегда придётся отстоять очередь длиною в час, но оно того правда стоит. В меню — американские бранчи с воздушными панкейками в ягодах, яйца с хрустящим беконом и свежевыжатый апельсиновый сок, а также многочисленные американские сладости вроде чизкейков, милкшейков и многоуровневого мороженого. При по-домашнему скромном интерьере качество еды здесь просто отменное, а цены не очень высоки. Завсегдатаи шутят, что наплыв желающих объясняется тем, что всем жутко надоел жирный английский завтрак.  
 
33 D'Arblay St, Soho.
За шакшукой
Более оригинальные варианты завтраков — в Greenberry Cafe. Здесь отличная шакшука, близкая к оригинальной, и вообще, множество занятных предложений. Например, яйца-бенедикт на подушке из краба. Столики лучше бронировать заранее.
 
101 Regent's Park Rd, Primrose Hill.

Пообедать

На фудмаркет
В Лондоне очень много стритфуда и фудмаркетов, причём это едва ли не самый красочный, разнообразный и при этом бюджетный вариант пообедать. Отправляйтесь на Brick Lane Market за марокканской, корейской, индийской, филиппинской, бирманской, мексиканской кухней (а уж изобилие паэльи там можно и вовсе не упоминать, это обязательное блюдо любого гастрономического рынка в Великобритании). Вообще, это место стоит включить в свой маршрут в любом случае. Хотя бы ради того, чтобы в перерывах между завтраком, бранчем и обедом копаться в очень богатых на интересные находки секондах.
 
Brick Ln, Spitalfields.
За английскими блюдами
Бюджетный The Golden Chippy считается одним из самых популярных лондонских заведений, но не из-за цен, а из-за того, что там можно попробовать практически любое традиционное английское блюдо: и пирог с почками, и пастуший пирог, и корниш пасти, и, конечно же, фиш-энд-чипс. Главный бонус данного кафе — в качестве «фиш» можно выбрать не только привычную всем треску, но и пикшу, ската, камбалу, морского окуня или даже креветок.
 
62 Greenwich High Rd, Greenwich.
За лучшей говядиной

В ресторан Farmsted стоит заглянуть ради одной томлёной в травах говядины (slow cooked sesame beef). Это довольно большая порция нежнейшего ароматного мяса за более чем вменяемую для Лондона цену в 6 фунтов.

 
42 Drury Ln, Covent Garden.
За индийской кухней
Разумеется, не нужно забывать и про кухни самых разных стран, представленные в Лондоне. Индийскую имеет смысл оценить в Dishoom Shoreditch: это место позиционируется как сочетание высокой бомбейской кухни и расслабленной атмосферы европейского мегаполиса. Здесь очень внимательно относятся к посетителям, заранее уточняя о том, не страдает ли кто от пищевой аллергии и какой уровень остроты является предпочтительным (именно исходя из этих сведений и будет приготовлено блюдо). Заказывайте тикка массала, пряные отбивные из ягнёнка, замаринованные в соке лайма, и бекон наан ролл.
 
7 Boundary St, Hackney.
За японской кухней
Ресторан Benihana докажет, что японские блюда состоят не из одних только суши, а зайти сюда непременно нужно, чтобы посмотреть настоящее огненное шоу, устраиваемое поварами на открытой кухне.
 
37 Sackville St, Mayfair.
За шри-ланкийскими и вьетнамскими блюдами
В шри-ланкийском заведении Hoppers попробуйте рыбный карри и кокосовый жареный хлеб, а во вьетнамском City Caphe () возьмите сэндвичи «бан ми» с мясом, огурцами, морковью, лимонником и кинзой.
 
49 Frith St, Soho;
 
17 Ironmonger Ln.

Провести вечер

За пинтой тёмного
На вечер запланируйте поход в паб. Конечно, выбор будет тяжёлым: в Лондоне около двух тысяч питейных заведений. Многие британские лайфстайл-издания ежегодно публикуют рейтинги вроде «10 лучших лондонских пабов», так что вы всегда можете обратиться к этим спискам. Наши рекомендации — Ye Olde Cheshire Cheese, считающийся одним из старейших пабов в Лондоне. Говорят, что сюда захаживали Марк Твен, Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойль и другие литераторы, а также члены королевской семьи, политики и прочие знаменитости. Очень колоритен Waxy O’Connor, который называют «самым большим и самым лучшим» ирландским пабом Лондона. Что интересно, снаружи этот паб — совершенно непримечательная дверь, зато внутри — декорация к мрачному фэнтези.
К слову, сами британцы редко заказывают еду в пабах, предпочитая ужинать дома и приходить туда лишь за пивом (или стаканчиком чего покрепче). Но привычные британские блюда и какие-нибудь бургеры всегда будут в меню. Кстати, огромный выбор традиционных британских пирогов — в пабе The Blackfriar.
 
Wine Office Ct., 145, Fleet Street;
 
14-16 Rupert St;
 
174 Queen Victoria St.
За уютом
Если вам не до пива, но хочется завершить день уютным чаепитием, отличным вариантом станет французская кондитерская Maitre Choux. Здесь самые красивые и вкусные эклеры в городе и миллион разных вкусов.
 
15 Harrington Rd;
 
60 Dean St, Soho.
За вином и сыром
В Cork and Bottle Hampstead — впечатляющая винотека (что редкость для Великобритании, здесь не так ценят вина, как в остальных европейских странах) и отличная сырная карта. Вариант для вечерних посиделок с бокальчиком красного!
 
154 -156 Fleet Rd, Hampstead.
За красивыми видами
Достойным завершением дня будет ужин в ресторане Duck & Waffle, находящемся на 40-м этаже. Здесь открывается невероятный вид на Лондон (к слову, сам ресторан работает круглосуточно, так что из его панорамных окон можно наблюдать хоть за закатом, хоть за рассветом). Попробуйте утиную ножку конфи под кленовым сиропом или чёрный трюфель с сырным соусом. 
 
110 Bishopsgate (Heron Tower).

Автор: Rita Paymakova

 

Комментарии
Скрыть комментарии