Лондон — один из самых дорогих городов для путешественников. Тем не менее нельзя придумать ни одной причины не посещать британскую столицу. Даже в том случае, если вы поклонник гастротуризма, но вам кажется, что вся британская кухня сошлась в кусок рыбы в сухарях и горстку картошки-фри. Или вы считаете, что там невозможно пообедать один раз и не разориться. Рассказываем, что стоит есть в Лондоне и как не умереть от голода (и любопытства), даже если ваш бюджет строго ограничен.
Навигация
Что такое британская кухня
Однажды я услышала мнение, что британской кухни как таковой не существует: просто в этой стране принято подавать на стол вообще всё. Пригорело? Пересолили? Недосолили? Слишком жирное? Слишком пресное? Смело ставьте на стол и говорите: «Ну, это же британская кухня».
Читали роман Нила Геймана «Американские боги»? Вот в Лондоне всё то же самое, только вместо божеств — гастрономия. Здесь можно найти индийские, тайские, марокканские, гибралтарские, вьетнамские, мексиканские и вообще какие угодно рестораны, поварами в которых работают выходцы из этих стран, и блюда там будут более, чем аутентичными.
Классические блюда британской кухни
Полный английский завтрак / full english breakfast
Что это: Холестериновая бомба, которой можно наесться на целый день. В него входят: яичница, фасоль, жареные грибы и помидоры, колбаски, чёрный и белый пудинги, а также поджаренные тосты с маслом и иногда картофельный хашбраун. Получается такое настоящее «мужское» блюдо, которое очень сложно осилить до конца (поэтому лучше брать порцию как минимум на двоих).
На что похоже: Обычный завтрак, только очень калорийный.
Как есть: Всё очень жирное и нередко очень солёное (добавлять соль от души — что-то вроде народной британской забавы), так что лучше заранее решите, готов ли ваш организм к таким приключениям. Стоимость завтрака варьируется в зависимости от ресторана, в среднем — от 8 до 15 фунтов стерлингов / от 650 до 1300 рублей, при желании можно найти и за 5 фунтов, и за 50.
Где найти: почти в любом ресторане.
Пастуший или деревенский пирог / shepherd’s pie или cottage pie
Что это: Запеканка из картофельного пюре и говяжьего или бараньего фарша, иногда с добавлением других овощей (морковь, зелёный горошек).
На что похоже: Блюдо наверняка покажется очень «родным» русскому путешественнику, ведь на постсоветском пространстве картофельными запеканками с фаршем вообще никого не удивишь. Стоимость в ресторанах — около 12 фунтов стерлингов / 990 рублей.
Как есть: Как и любой другой пирог, отрезаете кусочек и наслаждаетесь.
Где найти: В ресторанах, кафе и кулинариях.
Свиной пирог / pork pie
Что это: Пирог с начинкой из крупно порубленной свинины и свиного жира. Иногда внутри такого пирога можно обнаружить яйца вкрутую или свиное желе, иногда он подаётся с клюквенным соусом — вариаций бесчисленное множество. Стоит помнить, что свиной пирог считается закуской и подаётся в холодном виде, так что это тоже вариант на любителя.
На что похоже: На вкус отдалённо напоминает очень мясной холодец или просто обед, который не разогрели после холодильника. В среднем стоит в районе 12 фунтов стерлингов / 980 рублей.
Где найти: Всё в тех же ресторанах и кафе.
Ростбиф / roast beef
Что это: Внушительный кусок говядины, запечённый в духовке, зажаренный или приготовленный на гриле, который подаётся в жидкости, образующейся вокруг мяса при готовке.
На что похоже: В принципе, это основное мясное блюдо британской кухни, но в нём нет ничего необычного — ростбиф и в России все пробовали. Стоит от 12 фунтов стерлингов.
Как есть: Как любое мясо, с ножом и вилкой.
Где найти: Ростбиф подают в Лондоне буквально везде, выбирайте заведение на свой вкус.
Йоркширский пудинг / Yorkshire pudding
Что это: Небольшой кусочек печёного кляра, который часто подают к мясным блюдам (в основном к ростбифу) с подливкой.
На что похоже: Нельзя сказать, что он отличается каким-то ярким вкусом (это просто воздушный кусок теста), скорее, его добавляют к обеду для сытности.
Как есть: Руками, как хлеб, в качестве закуски к основным блюдам. Отлично дополнит ростбиф, можно пить с чаем или вином.
Где найти: Рестораны и кафе, супермаркеты.
Пудинг со стейком и почками / steak and kidney pudding
Что это: В принципе, тот же кусок кляра, только наполненный небольшими кусочками стейка и свиных почек, тушенных в бульоне с луком.
На что похоже: Вряд ли придётся по душе тем, кто не переносит всевозможную требуху, но уж явно лучше, чем просто йоркширский пудинг. Вкус «ливерной» начинки очень выразительный, но многим не нравится. Стоит около 6,5 фунтов / 550 рублей
Как есть: Можно есть и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.
Где найти: Как и йоркширский пудинг, подаётся почти в любом приличном заведении.
Рыба с картошкой-фри, она же «фиш-энд-чипс» / fish and chips
Что это: Самое известное и самое любимое местными блюдо, представляющее собой кусок нежной трески в хрустящей (в идеале, но не всегда!) панировке и картофель-фри, нарезанный крупными ломтиками. Обычно это блюдо навынос, которое принято есть на ходу, но если вы заказываете фиш-энд-чипс в ресторанах, в качестве гарнира вам могут подать зелёный горошек, фасоль, маринованные огурцы или гороховое пюре.
На что похоже: Рыба и картошка. Вкус зависит от места, где вы эту рыбу покупаете: лучше заранее проверить отзывы на заведение онлайн. Цена также зависит от степени наглости (ну, или презентабельности) заведения, но в среднем составляет от 5 до 10 фунтов / от 400 до 800 рублей.
Как есть: брать кусочки рыбы и картошку, макать в соус и наслаждаться.
Где найти: Проще всего найти у продавцов уличной еды — это один из самых известных видов стритфуда. Но есть и в кафе, и в ресторанах и в барах в качестве закуски к алкоголю.
Яйца по-шотландски / scotch eggs
Что это: Сваренные вкрутую яйца, обмазанные фаршем или картофельным пюре, а затем обжаренные в панировке. Подаётся оно и горячим, и холодным, и считается обязательным пунктом меню для пикника. Кстати, несмотря на название, яйца эти к Шотландии не имеют отношения, блюдо было придумано в Лондоне на основе древнего муглайского рецепта.
На что похоже: На вкус похоже на привычные нам зразы, только фарша меньше.
Как есть: Также, как мы едим зразы или котлеты.
Где найти: В приличных Лондонских ресторанах, а ещё это блюдо можно купить в любом супермаркете (2 штуки за 2 фунта / 170 рублей).
Сконы / scones
Что это: Пресные и довольно жёсткие булочки, традиционно подающиеся к английскому чаепитию с маслом и джемом.
На что похоже: В принципе, ничего выдающегося (вкус у них невыразительный), обычные булочки, но вот сами британцы в подавляющем большинстве — настоящие фанаты этих сконов.
Как есть: В качестве лакомства к чаю.
Где найти: В ресторанах и кафе. Почаёвничать по-английски выйдет в лондонских заведениях от 9 до 20 фунтов / от 750 до 1600 рублей.
В Лондоне, конечно, не стоит зацикливаться именно на True English Food, ведь здесь есть все шансы попробовать кухню регионов и ближайших соседей — например:
Хаггис / haggis, Шотландия
Что это: Одно из самых отвратительных по описанию блюд, которое тем не менее очень интересует туристов и многим нравится благодаря своему аромату и нежной консистенции. Это мелкий фарш из бараньих потрохов (лёгких, печени и сердца), лука, толокна, сала и специй, тушенный в овечьем желудке. Считается «визитной карточкой» шотландской кухни, подаётся с картофельным и брюквенным пюре.
На что похоже: По консистенции напоминает очень нежный домашний паштет.
Как есть: Вилкой, как обычное блюдо. Оно очень сытное и, если не знать, из чего оно приготовлено, можно и не догадаться.
Где найти: В Лондонских заведениях, стоимость от 12 до 20 фунтов / от 980 до 1600 рублей.
Суп коул / cawl, Уэльс
Что это: Традиционное зимнее валлийское блюдо из ягнёнка и лука-порея (часто с добавлением сезонных овощей и картофеля). Нарезанное на крупные кусочки мясо варится несколько часов на медленном огне с овощами, после чего бульон загущается мукой и кусочками хлеба, а мясо и овощи подаются отдельно.
На что похоже: Отдалённо напоминает рагу из ягнёнка.
Как есть: Как суп или как рагу
Где найти: Суп коул подают в хороших лондонских ресторанах, где есть традиционная кухня.
Хлеб Бара Брит / bara brith
Что это: Дрожжевой хлеб с сухофруктами и специями, считающийся чуть ли не национальным достоянием Уэльса. Подаётся к чаю со сливочным маслом.
На что похоже: Немного похож на русскую чайную коврижку (тесто также изготавливается с добавлением заварки).
Как есть: В качестве лакомства к чаю, руками.
Где найти: Подают и в заведениях, и просто продают в магазинах. Если удастся найти в магазинах, то по стоимости в районе полутора фунтов / 130 рублей.
Ирландское стью / Irish stew, Ирландия
Что это: Рагу из крупно нарезанных овощей (картошки и лука в классическом рецепте, а также пастернака и моркови в осовремененной интерпретации) и крупных кусочков баранины. В современной кухне при тушении часто добавляется пиво Guinness, а при подаче стью украшается мелко нарезанной петрушкой и тмином.
На что похоже: Блюдо очень сытное и с насыщенным вкусом баранины, но вряд ли его можно назвать изысканным или необычным: просто овощи с бараниной.
Как есть: Как и любое другое рагу, запивая стаутом.
Где найти: В ресторанах с ирландской кухней. Стоит такое рагу в районе 15 фунтов / 1200 рублей.
Чаудер / seafood chowder, Ирландия
Что это: Густая уха с любыми морепродуктами (рыбой, креветками, мидиями, кальмарами) и овощами (лук, сельдерей, картофель, консервированная кукуруза). Считается, что изначально это было блюдо ирландских бедняков и крестьян, которые просто готовили в одном котле всё то, что море выносило на берег. Теперь же это важный пункт в меню локальных ресторанов, хотя приготовить такой суп самому очень просто.
На что похоже: Вкус у этого блюда нежный и сливочный. Правда, некоторые туристические рестораны пытаются обмануть посетителей и вместо большого количества овощей добавляют в чаудер крахмал. В таком случае получается ужасное месиво.
Как есть: Как обычный суп.
Где найти: Подаётся в кафе и ресторанах. Чаудер можно найти по цене от 7 до 17 фунтов / от 570 до 1386 рублей.
Ирландский кофе / Irish coffee, Ирландия
Что это: Крепкий чёрный кофе с сахаром, ирландским виски или ликёром Bailey’s и шапкой из взбитых сливок.
На что похоже: На вкус — как вискарь с капелькой кофе.
Как пить: Лучше не заказывать утром на голодный желудок, потому что может неплохо дать в голову.
Где найти: В Лондоне его можно заказать без проблем в любом заведении. Стоит примерно 7—10 фунтов / 570 — 820 рублей.
Из колониальных блюд наибольшей популярностью пользуется тикка массала с курицей в ароматных индийских специях, которую уже давно записали в «образец британской кухни».
Что купить в лондонских магазинах
Если вы хотите привезти с собой что-то из поездки, то лучше выбирайте продукты в супермаркетах, так как товары там расфасованы в вакуумную упаковку и невелик шанс, что что-то испортится в дороге или испачкает ваш багаж. А вот для дегустации на месте лучше, конечно, отправится на маркет.
Итак, чем же может порадовать российского путешественника обычный лондонский магазин:
- Солодовая буханка (malt loaf) — традиционный британский хлеб с изюмом, в супермаркетах представлен лишь в производстве компании-монополиста Soreen. Текстура у него — тягучая и липкая, влажная, сам хлеб сладкий, даже немного приторный. Британцы часто берут его на завтрак, нарезают на ломтики и намазывают сливочным маслом; буханки продаются и в мини-формате, так что их можно взять как перекус на бегу или как еду в поход. Кстати, Soreen выпускает ещё очень вкусные банановые и яблочные буханки. Лучше, чем сконы!
- Крампеты (crumpets) — ещё один вариант, если хочется сэкономить на завтраке. Это небольшие пористые оладьи, которые продаются в хлебном отделе и стоят меньше одного фунта. Разогреваете в тостере, промазываете сливочным маслом — и вуаля! Британцы предпочитают есть их с копчёным лососем и яйцом-пашот или с вареньем; в принципе, этими оладьями вполне можно заменить привычные тосты.
- Печенья к чаю (tea cakes) Tunnock’s — настоящие «сладости из рая». Это небольшой бисквит, сверху которого — взбитое маршмеллоу (сливочное или клубничное), и всё это залито молочным шоколадом. На вкус — как воздушное сладкое облако.
- Фруктовый пирог (fruit cake) в супермаркете Waitrose & Partners — очень сладкий кекс с несколько приторным вкусом, которым он обязан вяленому изюму, засахаренной вишне и смородине.
- Генуэзский пирог (genoa cake) в супермаркете Tesco — примерно то же самое, что и предыдущий пункт, но с цитрусовой цедрой. Сложно решить, какой именно вариант вкуснее, лучше просто сразу попробовать оба.
- Карамельное песочное печенье (caramel shortbread) — типичное британское печенье, приготовленное с большим количеством масла, очень рассыпчатое. Оно в буквальном смысле тает во рту. В рядовых супермаркетах его можно обнаружить не всегда, но, скорее всего, оно будет продаваться в любой сувенирной лавке.
- Помадка (fudge) — тоже «завсегдатай» сувенирных лавок; бывает со сливочным, карамельным вкусом или с ароматом какого-нибудь алкогольного напитка. Это, как правило, небольшие конфетки — они могут быть как тягучими, так и ломкими.
- Сыры. В лондонских магазинах, конечно, можно найти санкционные продукты из любой страны, но, раз уж вы хотите попробовать местный специалитет, обратите внимание именно на британские сорта. Чеддар (Cheddar) обладает немного островатым ореховым привкусом. Сегодня в магазинах и сырных лавках можно найти чеддар с портвейном, виски, перцем, травами и чесноком, клюквой и другими добавками. Чеддар является обязательной частью любой сырной тарелки в британских ресторанах, так что, скорее всего, вы его точно попробуете. Красный лестер (Red Leicester) — более пикантная и «благородная» разновидность чеддара, которую часто подают к вину или хересу. А вот настоящим сырным аристократом считается блю стилтон (Blue Stilton). Он единственный из всех британских сыров признан «элитным» сортом, а среди сыров с голубой плесенью является наименее солёным (что удивительно, учитывая любовь англичан к соли). Хорошие сыры в Лондоне продаются в супермаркетах, а отличные — в сырных лавках, например, в сети International Cheese Centre или в фермерских магазинах Neal’s Yard Dairy.
- Продуктовая корзина из магазина Fortnum&Mason (181 Piccadilly), славящегося своим изысканным оформлением товаров. Полноценный подарок и настоящее foodporn в зависимости от ваших желаний — вина с закусками, колбасы и хамон, чайные наборы, рождественские коллекции, словом, всё зависит от вашего воображения. Кстати, здесь же можно купить просто божественный лимонный курд.
Кстати, самым популярным у туристов «съедобным сувениром» почему-то до сих пор считается чай в красочных жестяных коробочках. Конечно, вы можете купить его для себя или в подарок, если хотите недоумевать, что же все находят в «английском» чае. Как правило, это обыкновенный чёрный чай с совершенно неярким вкусом. Сюда же — популярная дрожжевая паста Marmite, которая у большинства вызывает отвращение.
Рестораны Лондона: на любой вкус и бюджет
Позавтракать
Пообедать
В ресторан Farmsted стоит заглянуть ради одной томлёной в травах говядины (slow cooked sesame beef). Это довольно большая порция нежнейшего ароматного мяса за более чем вменяемую для Лондона цену в 6 фунтов.
Провести вечер
Автор: Rita Paymakova