25 февраля 2019

Инструкция, которую всё-таки нужно прочитать: как научить маму покупать авиабилеты

aviasales
aviasales
Поделиться
Отправить
Поделиться
Запинить

Познакомьте маму со всеми тонкостями покупки авиабилетов: дайте ей прочитать этот текст. Обещаем, что к концу статьи любой станет в этом деле профи и узнает десяток способов сэкономить, планируя отпуск своей мечты. Так что и сами прочитайте — на всякий случай.

1.

Первым делом нужно зайти на сайт Aviasales. Пока всё просто.

2.

Сайт предложит указать город вылета, хотя легко определяет его и сам. В окошке «Откуда» можно уточнить аэропорт, чтоб уж наверняка. В графе «Куда» указываем направление — город, аэропорт или страну, если город не принципиален. Самые рисковые могут выбрать вариант «Куда угодно». Для авантюристов тут вообще много плюшек, но о них потом.

3.

В окошках «Туда» и «Обратно» можно выбрать конкретные даты или приблизительно указать месяц и продолжительность отпуска. Если запрос будет особенно космическим и абстрактным, сайт отправит на Карту низких цен. Это полезная штука, мы к ней ещё вернёмся.

Если у вас несколько пунктов назначения, жмите на «сложный маршрут» — учтём все города и предложим один сложный билет.

4.

Допустим, мы ввели чёткие даты, которые можно изменить максимум на два — три дня. И отправиться хотим во вполне конкретный город — например, в Мадрид. В открывшемся окне сверху появятся варианты цены на ближайшие к выбранным дни, а ниже — множество вариантов билетов, начиная с самого дешёвого. Можно выбрать прямой, если он существует, и оптимальный — учитывающий и цену, и время в пути.

Слева будет много бегунков и галочек. Там можно выбрать количество пересадок, время вылета и прибытия, багаж, длительность пересадки, аэропорты, авиакомпании и другие параметры.

Также слева можно увидеть совет, покупать билет сейчас или подождать. Aviasales умный и умеет в анализ, поэтому может прогнозировать повышение или понижение цены на выбранное направление.

Приятный бонус: в другой вкладке в это время откроются отели на выбранные даты в нужном городе.

5.

Видим подходящий по всем параметрам билет? Берём! Для этого нажимаем на оранжевую кнопку «Купить за Х рублей». Внизу серым шрифтом написано, на каком сайте мы будем покупать. Если он почему-то не нравится (хотя Aviasales работает только с проверенными агентствами, так что они все хорошие), можно выбрать другой — из тех, которые написаны синим.

Также на билете будет указана информация о багаже. Если таковой не видно — значит, сайт-партнёр не отдал нам данные. Чтобы узнать подробности про все ваши сумочки — позвоните в авиакомпанию. Это наверняка.

6.

Выбрали, нажали. После этого Aviasales перенаправит нас на сайт агентства, где нас и ждёт билет. Либо — на сайт авиакомпании, которой предстоит лететь.

Сайты бывают разные, но работают по одному принципу. Там нужно подтвердить свои намерения купить именно этот билет и ввести данные пассажира — пол, имя, фамилию, серию и номер паспорта, его дату выдачи, срок действия (если речь о международных перелётах по заграну). Многие сайты предложат добавить к заказу страховку на время путешествия (например, она поможет при утере багажа или серьёзной задержке).

Важно отметить, что по умолчанию никаких услуг от агентств не будет. Мы категорически против таких вещей. Так что если что-то подобное произошло, обязательно напишите нам в поддержку.

 

Дальше заказ нужно будет оплатить, вводя данные банковской карты и емейл, куда потом придёт маршрутная квитанция с номером электронного билета. Обычно на сайте указаны платёжные системы, поддерживаемые данным сайтом. Могут быть проблемы с картой Maestro, в номере которой 18 цифр вместо 16, так что они просто не влезают в стандартную форму, ну и карта «Мир» ещё явно не во всём мире работает.

7.

Есть заветная мечта, а время неважно? Тогда пригодится Календарь низких цен. Можно найти его в разделе «Сервисы» (наверху справа) или просто прокрутить главную страницу вниз. Там указываем город или страну вылета, город или страну назначения, возможные месяцы для поездки и продолжительность отпуска. Можно выбрать точные даты поездки или целый сезон. Календарь покажет цены, пересадки, где купить — в общем, всё, что нужно.

Календарь ещё и познавательный: если выбрать страну, рядом с названием некоторых месяцев загорится голубой значок с буквой «i», который расскажет о самых интересных фестивалях и праздниках. Выберете Францию — узнаете, что в начале февраля в Тулузе проходит Фестиваль фиалок, а в конце мая в Бордо будет Фестиваль вина.

8.

Обещанные плюшки для авантюрных. Одна из них — 100 лучших билетов из вашего города вылета, которые Aviasales заботливо предлагает каждый день. В этой вкладке (она живёт там же, в «Сервисах» на главной странице) — самые выгодные, самые классные билеты по России и миру. Не исключено, что идея для будущего путешествия возникнет сама собой.

9.

Если мы знаем, когда поедем в отпуск, но не знаем, куда именно, можно воспользоваться Картой низких цен. Кроме дат для вылета и диапазона цены можно выбрать наличие визы (Шенген, другая виза, безвизовый въезд) и количество пересадок в пути. Дальше карта подскажет списком (слева) и точками на самой карте, сколько стоит отправиться в разные страны и города.

10.

Любители всего такого внезапного могут найти подходящие билеты во вкладке «Спецпредложения». Акции и распродажи авиакомпаний — почти как Чёрная пятница, которая не заканчивается. Точнее, конкретная распродажа кончится (там всегда будет написано, когда это произойдёт), но вот вкладка работает всегда. Можно выбирать по городам («Откуда» и «Куда») или просто прокрутить страницу вниз и поискать самое интересное.

Предложения удобно группируются по компаниям, и везде указан альянс, в который та или иная авиакомпания входит, — полезно для тех, кто участвует в программах лояльности и копит мили SkyTeam, Star Alliance, Oneworld, нужное подчеркнуть.

11.

Люди с планами на отпуск могут оформить подписку на билеты на то или иное направление. Это можно сделать во время поиска билетов (окошко выпадет само) или на главной странице в «Сервисах» — во вкладке «Подписки и рассылка». Там вводится емейл, на который быстренько придёт ссылка активации подписки, а потом можно сохранять то, что ищешь. Куда, когда, сколько, как долго. При появлении подходящих вариантов на почте появится письмо с уведомлением — чтобы ничего не упустить.

12.

А вот на www.aviasales.ru/hot_tickets — можно найти горящие авиабилеты. Всё предельно просто: из города вылета выбираете направление (по континентам) и отправление — в ближайшее время или в конкретный сезон. Список билетов обновляется каждые полчаса.

13.

Уровень для продвинутых: чат-бот поиска аномальных цен. Он есть для Viber, Facebook, Slack и Telegram. Ссылки можно найти также на главной странице, прокрутив вниз. Там можно, следуя инструкции, создать подписки, рассказав боту, куда хочется, когда и с какой скидкой не жалко поехать. Бот денно и нощно мониторит цены и пишет в мессенджер , когда они заметно снижаются. Так вы узнаете, когда именно можно слетать на Гоа на 10 дней за 19 000 вместо 31 200.  

14.

Ну и напоследок стоит подписаться на рассылку Aviasales, если до сих пор вы этого не сделали. Это можно сделать на главной странице сайта, прокрутив её пониже. Там ещё будут такие синие воздушные шары и окошечко, чтобы ввести свой имейл. И все самые важные новости, скидки и распродажи, подборки лучших билетов, конкурсы и крутые статьи о путешествиях будут сами прилетать на электронную почту. Максимально удобно.

Кстати, статьи можно читать в любой момент — там же, во вкладке «Сервисы». Куча полезных советов и лайфхаков, идеи для путешествий, подсчёты, во сколько обойдётся отпуск, ну и розыгрыши билетов внутри статей — всё для вас.

Применить знания

Комментарии
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок