Только не палкой: что делать, если напала змея

Только не палкой: что делать, если напала змея

Что объединяет джунгли в Гоа, горы Сочи и вашу дачу? Правильный ответ: вероятность встретить змею, а затем провести пару недель в больнице. Чтобы такого не случилось — прочитайте статью. Она как оберег, только работает по-настоящему.

Краткий гайд по функционалу змей

Змеи бывают разные: ядовитые и те, кто яда не имеют, покрупнее и совсем небольшие (и не очень опасные).

 
ВАЖНО

Нет змей, которые целенаправленно охотятся на людей. Все случаи нападений — самозащита. Другими словами, если вы не будете пугать змею, то и она не захочет пугать вас.

Ещё один минус в копилку змей, а в нашу плюс — они очень плохо видят и слышат, а в пространстве ориентируются по запаху. Кстати, именно поэтому они постоянно «прощупывают» воздух языком.

Змеи — хладнокровные существа и всегда стремятся выползти на тёплые участки земли. Будьте особенно внимательны к местам, куда попадают прямые лучи солнца.

Что делать, если вы встретили змею

У змеи нет никакого желания нападать просто так. Тем более на такого крупного противника, как человек.

Она может напасть, если к ней подобраться внезапно. От неожиданности включается естественная реакция — защита. Собственно, как и у людей: вспомните, как вы реагируете, если кто-то к вам подкрадывается.

Исходя из этого, совет: шумите! Отправляясь в поход, возьмите трость или длинную палку. С их помощью можно раздвигать траву впереди себя и стучать по земле. Этим вы предупредите змею и дадите ей время на то, чтобы уползти.

Если всё-таки встреча с местной Нагайной состоялась, то не делайте лишних движений. Просто аккуратно отойдите в сторону.

 

Чего делать нельзя

Нельзя думать, что вы проворный и пытаться напасть первым, кидать камни и расчехлять палку в бой. Это точно не поможет, а вот ответную агрессию спровоцирует стопроцентно.

Лучше отказаться от идеи сделать фото или разглядеть рептилию поближе.

Что делать, если змея сделала кусь

  • Яд очень быстро проникает в кровь и распространяется по организму. Поэтому пытаться его высосать — не вариант. Только потратите драгоценное время, а если во рту есть ранки, то сделаете ситуацию ещё хуже.
  • Поэтому при укусе срочно примите две таблетки антигистаминных препаратов, например, супрастина. К месту укуса приложите что-то холодное — бутылку или пакет с водой. И как можно скорее отправляйтесь в больницу. В процессе путешествия в лазарет пейте воду — это даст шанс вывести часть яда вместе с мочой.
  • Чем быстрее вы попадёте в руки к врачам, тем легче будет поправиться. И ещё совет: попытайтесь запомнить, как выглядела змея. Понятно, что звучит как пранк, но эта информация поможет врачу в спасении вашего здоровья.
  • Запомните: самые опасные укусы, это укусы в область сердца или шеи. От яда ткани опухают, поэтому вероятность удушья или остановки сердца повышается. Это те виды укусов, при которых вообще нельзя терять ни секунды. Таблетку в рот — и сразу в больницу.

Чего делать нельзя после укуса

  • Не стоит пытаться отсосать яд, это бесполезно и только отнимет время, которое стоит потратить на дорогу в больницу.
  • Нельзя прижигать рану.
  • Ни в коем случае нельзя пить алкоголь.
  • Не нужно накладывать жгут на место укуса. Яд сконцентрируется в этой области и это приведёт к некрозу.
  • Запрещены кофе и энергетики — они разгоняют кровь, яд быстрее распространяется.
  • Нельзя надрезать рану, чтобы выдавить яд. Занесёте инфекцию.

Что в итоге

Следуйте минимальным мерам безопасности, чтобы обезопасить себя во время путешествия в лес, джунгли и прочие места, где можно встретиться со змеями:

  • Обязательно носите одежду, которая максимально закрывает тело.
  • Наденьте высокие сапоги из плотного материала. Например, из резины. Такую обувь сложно прокусить.
  • Заметив змею, спокойно отойдите в сторону.
  • Возьмите с собой палку, чтобы простукивать и разведывать землю и траву вокруг.
  • Часто змеи начинают шипеть, если замечают противника. Это предупреждение. Поэтому будьте внимательны ко звукам вокруг.
  • Всегда держите при себе антигистаминный (противоаллергический). Он поможет не только от змей, но и от укусов насекомых и ожогов от растений.

Комментарии
Скрыть комментарии