Все там будем: как и зачем ехать на ретрит

Все там будем: как и зачем ехать на ретрит

Отгадай загадку и выиграй путешествие!

Как называется горнодобывающий регион в области Свеаланд?

Каждый месяц разыгрываем путешествие среди тех, кто угадал 10 загадок из наших статей. Ищи правильный ответ в статье, а затем пиши его в форму внизу страницы.

Все мы тут немножко нервные, и иногда ужасно хочется всё бросить и свалить подальше от житейских проблем. Раньше с этой целью уезжали к тётке, в глушь, в Саратов, но сейчас это немодно. Надо ехать на ретрит. И даже если вы не вполне понимаете значение этого слова, к концу статьи вы точно убедитесь, что вам туда надо.

Что такое ретрит

Английское слово retreat означает уход, уединение — распространённые практики во многих религиях и культурах. Это санаторий 2.0: только наши бабушки уезжали подлатать физическое здоровье, а ретрит приводит в порядок ментальное. Он может быть групповым или индивидуальным, религиозным, йога-программой и много каким ещё. Обычно ретрит — это уединение с самим собой, даже в компании других людей.

На ретрит приезжают, чтобы повысить уровень духовности, научиться осознанности. Время здесь посвящают молитвам, медитациям и размышлениям. Можно познакомиться с собой заново, найти ответы на важные вопросы или ненароком что-нибудь изобрести. Кому-то везёт, и он впадает в нирвану. Или постигает дзен.

Даже если вы скептик, не верите в такое и не очень-то доверяете людям, умеющим стоять на голове и молчать неделями, ретрит точно поможет вам перезагрузиться. Хотя бы благодаря своей необычности.

Чем занимаются на ретрите

На организованных ретритах принято медитировать, заниматься йогой, а также полностью отказаться от смартфонов. Могут добавиться другие практики. Суть некоторых ретритов заключается в молчании, другие обязательно проводятся в темноте, как в одной из школ тибетского буддизма.

Смысл происходящего — в том, чтобы отключиться от мирской суеты, раскрыть чакры, освободиться от тяжести бытия… Ну или он в чём-то другом. Каждому своё.

Куда ехать на ретрит

В Азию. Буддизм, поощряющая ретриты религия, родом отсюда. Здесь же нужно искать монахов. К ним в своё время приезжал сам Бенедикт Камбербэтч, что автоматически повышает крутость мероприятия. Да и вообще плюсов много. Влажные леса, вкусные фрукты, курортная температура круглый год как нельзя лучше подходят для полной перезагрузки. Всё не так, как дома. 

Ретрит в монастыре в горах звучит более канонично. Но устроить побег от реальности можно где угодно. Главное, чтобы это была относительная глушь, потому что она лучше подходит для медитаций. Есть европейские ретриты: отличный вариант — близкая, местами очень сельская, но комфортная Финляндия с лесными хижинами и чистейшим воздухом. Можно и в недалёкую область сгонять. Например, Калужскую.

Личный опыт

На тайский ретрит я собиралась два года. Не хватало смелости решиться на такую практику. А в 2017-м всё-таки зарегистрировалось и вовремя прилетела на Самуи. Меня завораживало от мысли, что целую неделю придётся жить в другом мире, по другим правилам, я понимала, что это будет непросто, но бросила вызов себе. 7 дней без слов, телефонов, книг, блокнотов. 7 дней наедине с собой. И хотя вокруг было ещё 100 таких же сумасшедших русских, мы даже не встречались взглядами. Каждый день подчинён четкому расписанию: подъём в 4:30, в 5 уже первая медитация, потом йога, лекция, опять медитация. В 7:30 завтрак. Потом медитации... Обед в 12:30, и это последний приём пищи. Отбой в 21:00. При этом прекрасно себя чувствуешь! Много сил и идей, которые хочется записать, но некуда 🙁

После 6 дней в таком режиме чувствуешь себя странно — воздушно, благостно, радостно, хочется петь, танцевать и всех любишь. Такой эффект держался несколько месяцев после ретрита. И за это время я поменяла работу, место жительства и вышла замуж за мужчину своей мечты! С которым познакомилась на ретрите!

Как выбрать место для ретрита

Если вы решили поехать на организованный ретрит, а не просто перезимовать в нетуристической области Таиланда, отталкивайтесь от духовной практики. Они подходят не каждому. 

Нормальное отношение к йоге открывает дорогу в большинство ретрит-центров. Можно выбрать менее духовные, но более расслабляющие spa- и wellness-программы. А детали зависят от личных потребностей и в том числе желания испытать себя.

Ну или можете нашу подборку почитать.

Буддистский монастырь Копан, Непал

Максимально каноничный вариант, проверенный годами и тысячами путешественников. Вряд ли вас научат оборачивать время вспять камнем бесконечности, но вот разными техниками медитации монахи с вами точно поделятся. Только помните, что бронировать места на групповом ретрите нужно заранее.

Цены: всего 150 $ за 10-дневный вводный курс. И это с едой и жильём.

Сайт

Samahita Retreat, Самуи, Таиланд

Центр Samahita предлагает не очень жёсткие варианты ретритов для расслабления, оздоровления и даже похудения. Основное внимание уделяют не религии, а йоге, при этом медитации также проводят регулярно. Можно выбрать детокс-программу, чтобы очистить не только мысли, но и весь организм. Сюда приезжают сертифицированные тренеры со всего мира, так что курсы для инструкторов по йоге в Samahita тоже проводят. Любой каприз за ваши деньги.

Цены: около 1200 $ за недельную программу под руководством опытного инструктора (включены все практики, проживание и питание).

Сайт

Wonderland Healing Centre, Ко Панган, Таиланд

Красиво жить не запретишь, считают в этом месте, и предлагают по-настоящему лакшери-ретриты по не самой заоблачной цене. Йога, медитация, вкуснейшие веганские блюда и нереальная красота вокруг настраивают на нужный лад. Можно сходить на массаж или просто гулять по лесу вокруг. Никто не требует от вас быть буддистом или завсегдатаем йога-школ, принимают даже тех, кто ни разу ни в какой асане не стоял. Вот действительно страна чудес.

Цены: от 490 $ за неделю (ретрит Inner Walk, проживание в общей комнате).

Сайт

Shambala Gatherings, Бергслаген, Швеция

Ретрит для тех, кто не хочет слишком далеко ехать. В лесу в паре часов езды от Стокгольма можно заниматься йогой и расслабляться с видом на озеро. Очень спокойное, но при этом северное место. Здесь есть настоящая сауна, кстати. В Азии вы такое вряд ли найдёте.

Цены: около 540 $ за четырёхдневную программу с инструктором.

Сайт

Blooming Lotus Yoga, Бали

Поездка на Бали — тот способ перезагрузки, который ещё никому не вредил. Заниматься виньяса-флоу-йогой в джунглях сами боги велели! Программа подходит для всех уровней подготовки, однако никто не обещает, что будет легко: для очистки сознания придётся потрудиться физически. Аюрведа и обсуждения философии йоги — тоже в программе. Зато после йога-классов можно отдохнуть на классной вилле.

Цены: 795 $ за семидневную программу.

Сайт

Введите корректный email
Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок