6 сентября 2017

Только не еда: на чем нужно экономить в Италии

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Поездки внутри города

В Италии не так уж много городов, где без общественного транспорта никак. Расстояния с российскими несравнимы. Арендодатели любят снабжать туристов списком автобусов, на которых можно добраться до исторического центра, но по правде, городской транспорт — пустая трата денег.

Если у вас не болят ноги или спина, ходите пешком. Это полезно, а если заблудишься — лучше узнаешь город. Одна поездка на автобусе стоит 1-1,5 евро, за несколько дней отпуска сэкономите себе на бутылку вина. В Риме и Милане этот трюк не сработает, если жилье далеко от центра. В Венеции потратиться на проездной стоит, чтобы посмотреть город с воды. Маршрут Waterbus № 1 проходит по Гранд-каналу, он длинный и красивый, а стоит в три раза дешевле гондолы.

Поездки по разным городам

Нет смысла ограничивать себя рамками одного города. Поездка через всю Италию с севера на юг влетит в копеечку, а вот съездить на 150-250 км и не разориться можно без проблем. Первое, что нужно для этого сделать — отказаться от организованных экскурсий. Второе — заранее подумать, какие города вам интересны, проверить стоимость билетов и соотнести с бюджетом поездки.

Удобнее всего ездить на поездах, они комфортные и быстрые. Посмотреть цену билета и купить его заранее можно на сайте Trenitalia, там есть английский язык. Если вы не уверены в планах, приценитесь, а билеты купите на месте. На каждом вокзале для этого есть автоматы, которые умеют в английский. Есть шанс, что автомат сначала покажет только скоростные экспрессы Frecciarossa и Frecciabianca, они дорогие. Тогда нажмите «Показать все варианты», и в выдаче появятся дешевые пригородные электрички. Оплачивать билеты можно картой или наличкой.

Совет: покупая билеты, сфотографируйте экран с номерами поездов и пересадочной станцией, если она есть. Будет легче ориентироваться на вокзале.

Как сэкономить в Италии на еде и алкоголе

Кухня — такое же национальное достояние Италии, как Колизей или Дворец дожей, поэтому не стоит исключать поход в рестораны из списка трат. Это не значит, что нужно завтракать, обедать и ужинать исключительно в тратториях, пиццериях и остериях. Выделите бюджет на один ресторанный прием пищи в день, и уедете из отпуска счастливым человеком. На двоих поход в ресторан обойдется примерно в 35-40 евро.

Еду на остальную часть дня можно купить в супермаркете или есть в отеле, если у вас оплачено питание.

Простой способ не оставить за обед или ужин целое состояние — не есть на центральной улице и площади. Цены в ресторанах там значительно выше. Прогуляйтесь в любом направлении от центра 15 минут и смело заходите в любое понравившееся место. Получите блюда того же качества, что и в дорогих заведениях, плюс сэкономите по несколько евро на человека.

Не совершайте ошибку голодного после прогулки: не заказывайте сразу несколько блюд, по крайней мере в первые дни. Размер порций в Италии сильно отличается от привычных нам, они по-настоящему большие. Заказываете салат — приносят таз овощей и зелени, заказываете пасту — приносят тарелку в половину стола.

Нет смысла покупать в ресторане бутылочное вино, в магазине такое же стоит в три раза меньше. Заказывайте вино «по бокалам», в меню оно называется vino della casa. Красное и белое сухое есть в 95% заведений, в некоторых есть игристое. Разливные вина молодые и пьянящие, уже после половины литра на двоих вы заметите на своих лицах широкую улыбку, а в груди — щемящее чувство радости.

Совет: если вы совершенно не разбираетесь в вине, но хотите вечером выпить бутылку, закусывая запрещенным пармезаном, есть два простых способа выбрать достойный напиток в магазине. Первый — посмотрите, какое вино берут местные или каких бутылок осталось меньше всего на полке. Второй — найдите вино с маркировкой DOCG или DOC.

Разливное пиво в Италии чаще всего дороже, чем вино. Но если вы большой любитель и хотите пива за обедом, ничего не попишешь.

Щемящее чувство радости

Питьевая вода

Летом в Италии жарко. Сюрприз, да? В жару все время хочется пить, придется постоянно брать с собой воду. Минералка в магазинах недорогая, но есть и другой лайфхак: купите пару небольших бутылок воды, которые удобно носить с собой, и не выбрасывайте их, когда допьете. На многих улицах есть бесплатные питьевые фонтанчики, в них можно смело набирать воду. Во Флоренции на площади Синьории есть даже кран с минералкой.

Пляжи

Интернет пугает платными пляжами в курортных городах Италии. На самом деле за пребывание на пляже платить никто не заставляет, деньги берут за аренду зонтов и лежаков.

Если вы не любитель лежать на солнышке, то можете искупаться, обсохнуть на берегу, еще раз окунуться и не платить ничего. Если хотите поваляться, спросите в отеле или у хозяина жилья, где находятся бесплатные пляжи. На них можно возлеживать на своем полотенце. Обычно до таких пляжей прилично идти, но берег и море от этого хуже не становятся.

Билеты в музеи и церкви

Вход на Римский Форум и холм Палатин и Колизей стоит 12 евро, купить отдельный билет на эти достопримечательности нельзя. 19 евро — цена билета во все музеи площади Сан-Марко во Флоренции. Вход в Помпеи — 13 евро. Это чтобы вы приценились.

У каждого итальянского музея есть бесплатные дни посещения, информация о них всегда доступна на сайте. Рассчитывать на халяву во время короткого отпуска не приходится — бесплатный вход может быть один раз в месяц или в преддверии праздников. Разумеется, очереди в эти дни длиннее обычных.

В разгар сезона в очереди к известному музею, например, к Галереи Уффици, придется постоять часа 1,5-2. Можно купить билеты на фиксированную дату и время онлайн, но в этом случае переплата будет несколько евро на человека. Электронный билет позволяет не ждать в очереди и серьезно экономит время. Что ценнее — сэкономленные часы или деньги, решать вам.

Совет: Покупайте электронные билеты на официальных сайтах музеев, никогда не знаешь, сколько накинет к настоящей цене русский посредник.

На стоимость билета во многие итальянские музеи влияет возраст посетителя. Где-то вход до 18 лет и после 65 будет бесплатным, где-то просто дадут скидку. Берите паспорт, чтобы подтвердить свое право на льготный билет. В некоторых музеях предусмотрены скидки для студентов, журналистов или членов профессиональных организаций — художников и музейных работников. Угадать наличие таких скидок невозможно, на сайтах о них не всегда написано. Уточните на кассе, положена ли вам льгота.

Совет: обязательно проверяйте график работы музея заранее. Часть заведений закрываются в рабочие дни в 13:00. Единого выходного дня в Италии не существует, какой-то музей закрыт по вторникам, какой-то — по субботам.

Для тех, кто хочет посмотреть как можно больше мест, существуют общегородские единые карты: Venezia UnicaFirenzeCardRoma Pass. Они дают право на бесплатный вход в несколько музеев или скидку. Условия и срок действия каждой карты индивидуальны, обязательно уточняйте при покупке. Внимательно прочитайте или спросите, сколько дней действует карта, можно ли проходить по ней без очереди и какие музеи включены в программу. Если использовать все преимущества, получится существенно сэкономить. Но если времени мало и каждый музей посетить не удастся, вы потеряете деньги.

Вход в самые красивые соборы Италии чаще всего платный. Как и с музеями, во многих городах есть билеты на посещение нескольких церквей. Они обходятся дешевле, чем оплата входа в каждый храм, и тоже ограничены по времени.

У соборов непредсказуемый график работы — одни закрываются на вход во время службы, другие, наоборот, открыты только в молитвенные часы. Единого ресурса, где можно посмотреть расписание не существует, остается полагаться на советы других путешественников на TripAdvisor или собственную проверку во время прогулок по городу.

Совет: в церковь лучше идти с прикрытыми плечами и коленями. Это простое правило, которое гарантирует вам то, что вы попадете внутрь. Туристов редко разворачивают за излишне короткие шорты, но зачем рисковать?

Не фотографируйте молящихся и служителей церкви. А вот за снимки архитектуры и живописи вас никто не осудит.

Исключение: туристический налог

На туристическом налоге сэкономить не получится. Платить его должны все. Размер налога фиксированный, зависит от города и места проживания. В Риме, Флоренции и Венеции он выше, чем в курортных городах. В четырехзвездочном отеле вы заплатите больше, чем в хостеле или кемпинге. Размер налога колеблется от 0,2 до 7 евро за ночь.

Поищите актуальную информацию о сумме налога перед отпуском и оплатите его при заселении, чтобы не набирать мелочью при выезде.

 

Для поездки по Италии не нужен огромный бюджет. Стоит просто заранее посмотреть, что сколько стоит, выделить интересные места и наслаждаться отпуском.

Наслаждаться

 

Поделиться
Поделиться
  • Надежда Никонова

    полностью согласна с автором. этим летом отдыхали на Сардинии (Коста Смеральда) и немного волновались по поводу бюджета. В итоге поняли, что большой бюджет нам не нужен, чтобы получать удовольствие от отдыха.

    • Ivan Kolobov

      Подскажите, пожалуйста, а как свою какую-нибудь историю сюда написать, и что вообще принимают?

  • Pingback: На чем сэкономить в Италии без вреда для впечатлений()

  • Катерина Мазина

    Путешествовала с ребенком 5 лет, была 45 минутная пересадка в Цюрихе, было нервно, но мы все успели — следуя по указателям, добежали от одного гейта до другого (при том, что они располагались на разных этажах аэропорта) за 7 минут, и потом еще дооолго стояли в очереди на посадку. А вот аэропорт Франкфурта это просто кошмар для коротких пересадок, я бы не рискнула, аэропорт огромен, только около часа добирались от гейта по прилету до точки паспортного контроля.

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок