21 марта 2018

Обучение муай-тай в Таиланде: что нужно знать

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

«Муай-тай» переводится как «поединок свободных», а основное отличие от других видов боевых искусств – в возможности наносить быстрые и довольно сильные удары руками, локтями, голенями и коленями, за что его также называют восьмируким.

Сейчас тайский бокс – практически основной вид спорта в Таиланде, который спонсируется правительством и вовлекает огромное количество людей. Невозможно приехать, например, на Пхукет, и не встретить ни одной школы или ринга – они здесь повсюду.

И никто, кроме самих тайцев в привычных для них декорациях, не объяснит юным падаванам на собственном примере, что тайский бокс – это в первую очередь о «have fun», и уже потом – все остальное.

Зачем мне тайский бокс?

И куда ехать?

Только в Таиланд. Благо, дорожка туда протоптана, авиакомпании летают бесперебойно, а виза вам не нужна. Но есть пространство для маневра – можно отправиться на шумные Пхукет или в Паттайю, более спокойный Самуи, в Чиангмай или вовсе забраться в небольшую деревеньку в поисках максимальной аутентики.

Бонусом к тренировкам пойдут солнце, знаменитые тайские пляжи, свежие фрукты, расслабляющий массаж и красивый загар.

Особенности тренировок в Таиланде – это потрясающая атмосфера в зале, очень тёплая, по-семейному. Всегда очень весело, тайцы все шутят, заботятся, всё делается с улыбкой, и у тебя самого всю тренировку улыбка не сходит с лица. Чувствуешь себя членом этой большой и дружной семьи. Поэтому всем приезжим очень нравится тренироваться здесь, все хотят приезжать еще и еще, буквально влюбляются в зал.
Катя Кнышева
PhuketTopTeam, боец муай-тай

Решил – хочу! Но могу ли?

Тут нужно начать с того, что муай-тай – увлечение в равной степени и для мужчин, и для женщин. Многие девушки из России выбирают тайский бокс, предпочитая его фитнесу.

Для вводного курса в тайский бокс не нужна особенная физическая подготовка – важно выбрать школу или лагерь, в которой есть курс для новичков. Помимо собственно уроков боя такой курс обязательно включает в себя общую нагрузку – бег, растяжку и силовые тренировки.

Но если вы твердо решили погрузиться в мир муай-тай, будет неплохо немного подготовиться заранее. Это снизит риск травм, поможет вам легче усваивать технику, меньше уставать и не отставать от других.

Многие из нас регулярно занимаются каким-то видом спорта – ходят в зал, бегают, выполняют функциональные тренировки. Этого будет достаточно. Если же спорт идет в вашей жизни параллельной строкой, рекомендуем немного приобщиться, начав хотя бы за месяц до вылета. Ничего особенного – стандартные упражнения на общую растяжку и укрепление мышечного корсета. Если вы решите пойти в зал, непременно скажите тренеру, что планируете отправиться в лагерь муай-тай. Он подберет для вас правильную нагрузку.

Как устроены школы и лагеря?

Практически любая школа тайского бокса в Таиланде – это собственно школа, где работают и тренируются сами действующие бойцы муай-тай, и жилой лагерь, где можно остановиться на любой срок – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Школ и кэмпов, куда попадали бы исключительно российские туристы, в Таиланде нет, но это и к лучшему. Каждая тренировка – как международный семинар, где собраны представители самых разных национальностей.

Вариантов приехать в школу несколько:

1. Если время не очень ограничено — прилетайте в Таиланд самостоятельно, снимайте отель или гест-хаус, после чего поспрашивайте рекомендации у местных. Тут мы все же советуем заранее взять список тех школ, о которых у вас уже есть хорошие отзывы, и сравнить полученную информацию. Поезжайте посмотреть на тренировочные базы сами – можете даже посетить по одной-две тренировки в каждой и выбрать в итоге то, что вам по душе.

2. Если времени немного – определитесь со школой и заранее забронируйте курс тренировок и проживание.

Тут в нашем лабиринте снова 2 варианта. Можно забронировать любой подходящий отель неподалеку от школы или в другом подходящем для вас месте или поселиться в лагере при школе – условия, вероятно, будут более спартанскими, но и цены ниже. Зато погружение в атмосферу во втором случае гарантировано стопроцентное – в лагеря приезжают спортсмены самых разных уровней подготовки, и у вас всегда будет возможность задать вопросы и поболтать о том, что интересует.

Еще одно преимущество жизни в лагере – здесь есть специальные программы похудения, которые включают в себя диетическое питание или детокс-курс. В сочетании с физическими нагрузками это дает очень впечатляющие результаты – все больше людей отправляются в муай-тай лагеря для того, чтобы быстро и безопасно сбросить вес.

Пакетных предложений, которые непременно включают в себя проживание при школе, тут не водится – ученику предоставляется полная свобода действий.

Таиланд у меня по расписанию: два раза в год. Каждые полгода мы проводим там две недели. Это такой санаторий: мы занимаемся спортом, меняем умственный труд на физический, достаточно спим, правильно едим, получаем море, солнце, впечатления, общение. Две недели мы занимаемся только собой: физически и духовно. В Москве, если ты не профессиональный спортсмен, спорт уходит на второй план. Иногда не хватает времени, сил, случаются мероприятия или неотложные дела. Не говоря уже про режим. Ну и там дух спорта в воздухе. Он заряжает! Мечтаю поехать на 6 недель.
Елена Кизюк
PR-директор

Как проходят тренировки?

Некоторые школы специализируются исключительно на муай-тай, но есть и те, что совмещают его с тренировками ММА, классического бокса, грепплинга, бразильского джиу-джитсу и кросс-фита. Встречаются также занятия по йоге, фитнесу и медитации.

В любом лагере постоянное движение. Кто-то тренируется, кто-то бьет по груше, кто-то болтает или отдыхает после спарринга. Это большой живой организм, где каждому найдется место.

Один день из жизни школы, это, как правило, две тренировки тайского бокса – утром и вечером.

Одна тренировка длится около двух часов – в нее входят разминка, бой с тенью перед зеркалом, работа на падах и боксерских лапах, работа на мешках, спарринги и завершающая растяжка.

Как выбрать школу?

В конце статьи есть список самых популярных и проверенных школ, но для тех, кто предпочитает идти своим путем, мы собрали несколько рекомендаций от профессиональных спортсменов:

Еду! Сколько денег брать?

Считать будем в рублях – бат слишком обнадеживает невысоким курсом – и 2 недели пребывания из расчета среднего арифметического по школам. Захотите остаться подольше – умножайте цены в нужное количество раз и не забывайте, что за длительное проживание и обучение в лагерях дают хорошие скидки!

Абонемент на неделю тренировок «Все включено» (все тренировки школы: муай-тай, бокс, фитнес, джиу джиу-джитсу, ММА и т.д)

15 000 рублей

Проживание в общежитии улучшенного типа в лагере (отдельная комната с 1-спальной кроватью и общим душем)

13 000 рублей

Проживание в стандартном двухместном номере

26 000 рублей

Диетическое питание в лагере

12 000 рублей

Обычное питание в кафе (без алкоголя)

16 000 рублей

Перелет Москва — Пхукет

30 000 – 35 000 рублей прямым рейсом АК «Аэрофлот»

Экипировка (форма, бинты, перчатки и защита на ноги)

8 000 рублей

Дополнительные расходы (трансферы из аэропорта и обратно, сувениры, поездки по острову)

10 000 рублей

Итого: около 95 000 рублей на человека за 2 недели активных тренировок, тепла, бесценного опыта и впечатлений и завистливых вопросов друзей «а где это? а что это? и как тебя туда занесло?».

Бонус-трек. Школы муай-тай на Пхукете, за которые точно не стыдно

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок