6 февраля 2019

Не стыдно не знать: кодовые названия блюд из морепродуктов

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Иногда хочется какого-то тяжёлого рыбного люкса, но меню ресторана предательски пестрит незнакомыми названиями. Приходится брать что-то привычное, дабы сократить риски. Пасту, например, или сэндвич с лососем. 

Обидно, конечно, но абсолютно не стыдно.

Сейчас расскажем, под какими кодовыми словами скрываются морские обитатели в разных странах, чтобы вы чувствовали себя комфортно. 

Греция

Achinosalata, или Sea urchin salad (салат из морского ежа)

Морской ёж — деликатес для нас, но традиционное блюдо Греции. Страшный шар с иглами вскрывают, вытаскивают содержимое, маринуют в лимонном соке, добавляют травы и лук, а затем подают в салате. 

И что ты теперь мне сделаешь, ёж?

Мальта

Stuffat tal-qarnit, или octopus stew (рагу из осьминога)

Мальта уютно устроилась в сердце Средиземного моря, поэтому и не страдает от недостатка морепродуктов. Особо здесь котируются осьминоги. Из них делают рагу, добавляя томатный соус, различные овощи и травы: орегано, мяту и базилик.

Испания

Percebes, или Galician goose barnacles (морские уточки)

Небольшой интерактив в блоге. Что вы представляете, когда слышите словосочетание «морские уточки»? Вероятно, что-то милое. Ещё это вполне себе название для какого-нибудь спецотряда.

На самом деле, это деликатес в Испании и Португалии. Специфичных моллюсков добывают вручную с острых морских скал. Занятие довольно опасное, видимо, с этим и связана высокая стоимость блюда.

Ничего сверхнеобычного в приготовлении нет: отварил в солёной воде, сбрызнул лимоном и к столу. По вкусу немного напоминают устриц. Так что подойдёт под просекко. Кстати, дегустировать утят стоит в испанской Галисии.

Сингапур

Chilli Crab (чили-краб)

То, что в блюде есть слово «краб» — уже солидно. А ещё рецепту более 70 лет. Теперь подробнее: краб с экзотичным названием «манговый» обжаривается в специальном соусе, в составе которого кисло-сладкая томатная паста и чили. Сам краб приобретает приятную остроту, а к нему подают булочки-баны, чтобы не оставлять соус на тарелке.

Хорватия

Brudet (хорватское рагу)

Когда издалека видишь традиционное хорватское блюдо из морепродуктов — вздрагиваешь. Потом вдыхаешь аромат, набираешься храбрости и пробуешь. А дальше уже не остановить.

Готовят блюдо так: несколько видов рыбы или морепродуктов аккуратно располагают в кастрюле, добавляют лук, специи и томатную пасту, заливают вином и тушат, изредка встряхивая. Обычно подают с рисом или кукурузной кашей.

Этот рецепт — холостяцкий ужин рыбака. Если был скудный улов, он забрасывал в кастрюлю всё, что поймал, чтобы прокормить семью. Как история с яичницей.

Попробовать

Франция

Coquilles Saint-Jacques (морские гребешки)

Франция, шампанское и устрицы — это три навеки связанные вещи. Есть ещё одна неизменная составляющая кухни этой гастрономической страны — морские гребешки Сен-Жак. Это уже и блюдо, и обозначение моллюсков в целом.

Во Франции их готовят под разными соусами, в зависимости от региона, используя и масло, и сливки, и сыр, и даже коньяк. Неповторимо они сочетаются в ризотто.

Норвегия

Fiskesuppe  (рыбный суп)

Лосось. Что с ним только здесь не творят. Поэтому неудивительно, что он стал главным гвоздем традиционного рыбного супа. Помимо норвежского лосося, в него входит морковь, лук, картофель, сельдерей, помидоры и рыбные кости. Именно они, а ещё сливки и масло,  делают его таким наваристым и густым. В некоторых ресторанах  добавляют морепродукты, чтобы уничтожить вашу активность на несколько часов.

Вьетнам

Canh Chua Ca (рыбный суп с ананасами)

Вьетнамцы обожают супы, их у них несколько десятков видов. Но ухой это назвать сложно. Делается из филе сома с добавлением ананаса, томатной пасты, особого рыбного соуса, трав и чили.

На вкус суп кисло-сладкий.

Говорят, его начали готовить уже в XVII веке и использовали как деревенскую версию детокса. А что, добыча риса требует железного здоровья. Кстати, вьетнамцы едят суп уже после обеда! Для жиросжигания.

Индия

Yellow fish curry (рыбное карри)

Индия — кладезь специй и действительно вкусных блюд. Правда, их названия иногда сбивают с толку. Но вот что точно стоит попробовать, так это карри. Вариаций уйма. Пряный соус различается по степени остроты и ингредиентам. Стоит остановиться на жёлтом карри с бесподобным вкусом. При приготовлении используется ореховое масло, кокосовое молоко, паста карри. Естественно, добавляется филе рыбы (чаще всего это тунец или махи-махи) и овощи. Подают карри с рисом, который обязательно стоит утопить в густом соусе.

Япония

Okonomiyaki (окономияки)

Япония неразрывно связана с суши, если разговор заходит о морепродуктах. Но нет, местные иногда не ленятся и как-то обрабатывают рыбу перед подачей. Например, у них есть своя вариация драников, только из капусты. В основе — яйца и морепродукты. Смесь жарят на сковородке, поливают специальным соусом, похожим на майонез, и посыпают стружкой из тунца. Окономияки — японский фастфуд, попробовать который можно как в уличных киосках, так и в приличных ресторанах. Отличие в ингредиентах и ценах, естественно.

Съесть всё

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок