У нас были тапочки и полотенце: куда поехать на море в марте

У нас были тапочки и полотенце: куда поехать на море в марте

Не всем удалось отдохнуть на длинных праздниках. Кто-то не успел купить билеты, пока они ещё стоили приличных денег, кто-то хотел провести Новый год с близкими. Но есть ещё один месяц, когда можно свалить на моря. Вопрос только в том, куда. 

Акаба, Иордания

Хорошие новости: в марте уже необязательно проводить в воздухе 8–12 часов, чтобы прилететь в тепло. На Красном море уже комфортная температура воздуха и воды, можно купаться и выгуливать летние шорты, но при этом не превращаться в курочку гриль. Для поездки можно выбрать любой из трёх вариантов: Израиль, Египет или Иорданию. Но Иордания приелась меньше всего, поэтому советуем её и главный город на побережье Красного моря, Акабу.

Пляжи

Самый классный пляж находится в специальной курортной зоне Акабы — Тала-Бэй. Он бесплатный, и те, кто живёт в расположенных здесь отелях, могут пользоваться всеми удобствами: лежаками, полотенцами, зонтиками, а ещё пляжными барами своего отеля и анимацией. Остальным придётся ехать сюда на автобусе и лежать на песке в не самых оборудованных зонах.

Где жить

Лучше всего поселиться именно в Тала-Бэй. Оттуда чуть далековато до цивилизации и арабского «Макдональдса», зато курортная жизнь прекрасна, удивительна и, если повезёт, по олл-инклюзиву. А фаст-фуд найдёте и в самой Акабе, ехать до которой около 20 минут.

Обратите внимание, что не все отели Иордании предлагают систему питания all inclusive с алкоголем. Выбирайте вдумчиво.

Билеты

Местные авиалинии ставят не самый гуманный ценник. Поэтому если есть возможность улететь какой-нибудь российской авиакомпанией, сделайте это.

В марте можно уложиться в 20 000 рублей за прямой перелёт туда-обратно между Москвой и Акабой.

Виза

С Иорданией у нас довольно интересный визовый режим. Если вы въезжаете через Акабу, ничего оформлять и платить не нужно. Показываете ваучер или иное подтверждение жилья, и на границе вам ставят штамп — всё. А вот при въезде через Амман, столицу страны, или через любой КПП с Израилем придётся заплатить за оформление визы на границе 40 динаров — это примерно 3500 рублей.

Чем ещё заняться

О, Иордания — это кладезь достопримечательностей разной степени популярности, аутентичности и доступности от Акабы. Главные туристические поинты — пустыня Вади-Рам и, естественно, розовый город Петра. Дальше всего с юга страны ехать до реки Иордан и столицы, но и туда вполне можно смотаться одним днём, заказав экскурсию в отеле.

Дубай, ОАЭ

Осень и весна для Эмиратов — самый сезон. Во второй половине марта здесь наступают комфортные +25°С, вода на пару градусов холоднее. Не самые жаркие условия, зато недалеко лететь. Имеет смысл всё же не мудрить и предпочесть Дубай другим эмиратам. Тогда отдых получится в меру пляжным и познавательным.

Пляжи

В Дубае пляжи в подавляющем большинстве принадлежат отелям, поэтому в лучшем случае за вход придётся платить, в худшем вы туда просто не попадёте.

Но есть и общественные зоны: совсем бесплатные, как Umm Suqeim Open Beach, и пляжные парки, как соседний Jumeirah Beach Park, за очень небольшие деньги — около 5 дирхам, то есть меньше 90 рублей. Все пляжи, независимо от цены или её отсутствия, очень чистые. Но на общественных могут косо посматривать, если у вас слишком открытый купальник.

Где жить

Выбирайте по кошельку. Хотите — ни в чём себе не отказывайте и живите в пятизвёздочном отеле в районе Джумейры, чтобы собственный чистейший пляж и лежаки удобные. Но можно жить в городском отеле и гонять на бесплатный пляж. Не так удобно, зато можно найти вариант намного дешевле. 

Билеты

В марте ценник на прямые рейсы держится в районе 15 000 рублей. Правда, это «Победа». Но и более лояльный к багажу FlyDubai выйдет всего на пару тысяч дороже.

Виза

Хвала богам, уже ввели безвизовый режим. 

Чем ещё заняться

Шопинг, небоскрёбы, дайвинг, прогулки по рынкам, поездки на верблюдах. Где нет недостатка в развлечениях, так это в Эмиратах. Можно гонять по барханам на джипах, посмотреть почти все эмираты за день или поехать в Абу-Даби гулять по мечетям и музеям — вариантов масса.

Фукуок, Вьетнам

Вьетнам с его вытянутым географическим положением хорош почти всегда — только разными частями. В марте прожарка гарантирована в южных районах: это не только Фукуок, но и Нячанг или Фантхьет. Температура +30°С в марте — не мечта, а реальность, и вода почти такая же. Дождей в это время ещё нет, так что во всех смыслах это направление проторенное, без неожиданностей. Сплошные плюсы! 

Пляжи

Совсем отказываться от цивилизации не стоит. Уехать в уединённые районы никогда не поздно, а вот долго добираться до ближайшего магазина — развлечение не для всех. Самый популярный, громкий, оживлённый и часто забитый людьми пляж — Лонг-Бич, а умиротворения найдёте на пляже Онг-Ланг.

Где жить

Дуонг-Донг с его цивилизацией и хорошим отельным фондом будет оптимальным вариантом для комфортного отдыха. Отели здесь небольшие, легко выбрать что-то по вкусу — на первой или второй береговой линии, с бассейнами или без, подешевле или подороже.

Билеты

Прямые рейсы на Фукуок из Москвы в марте стоят от 40 000. С пересадками где-нибудь в Гуанчжоу можно улететь чуть больше чем за 30 000. 

Виза

Безвизовый режим на Фукуоке длится 30 суток. Но это при условии, что вы прилетаете в международный аэропорт, расположенный именно на острове, и не путешествуете в это время по остальному Вьетнаму. Придётся сидеть только на Фукуоке. Если же мы прибудем не на Фукуок, что возможно, и поставим штамп на 15 дней, то сможем спокойно посмотреть достопримечательности Вьетнама, а также перелететь с материка на остров.

Чем ещё заняться

Любители могут заняться сёрфингом — в марте ещё можно словить хорошую волну, пока море не утихло. На севере страны хорошая экскурсионка, но можно и не вылезать из тепла и объездить все основные природные диковинки на юге.

 

Велигама, Шри-Ланка

Добрая классика. Тёплая вода, тёплый воздух. Для любителей жары и пока ещё не очень сильной влажности подойдёт идеально. Много разных процедур для души и тела, которые предлагают в отелях. Аюрведа тут в почёте, так почему бы не попытаться устроить себе перезагрузку после зимы?
Шри-Ланка умело балансирует между тюленьим отдыхом, каким-никаким оздоровлением и погружением в древнюю культуру.

Пляжи

Велигама — небольшое курортное место, которое и есть пляж. Он отлично подходит для занятий сёрфингом, но и просто поплавать здесь тоже можно. Пляж широкий, но во время прилива песчаная полоса сокращается. 

Где жить

Есть смысл выбрать пятизвёздочные отели, урвавшие себе лучшие кусочки пляжа. Например, Weligama Bay Marriott Resort & Spa, хоть это и недёшево: 14 000 за ночь на двоих. В Велигаме особо нечего делать, поэтому нужно либо продумывать досуг с экскурсиями, либо жить в крутом месте, где досуг продумали за вас.

Билеты

В марте из Москвы в Коломбо можно улететь за 26 000 рублей с пересадкой в Маскате и за 31 000 рублей прямым рейсом. Гуманно за такой длинный перелёт.

Виза

Есть, но существует в формате электронного разрешения, которое оформляется заранее на сайте.

Чем ещё заняться

Чайные плантации Цейлона, конечно! Экскурсий по острову море, однодневных, двухдневных, более или менее насыщенных. Достойна внимания Сигирия, одиноко стоящая скала с интересной историей. Популярны поездки в слоновий питомник Пиннавела, экскурсии на поезде в Эллу, городок, где находится девятиарочный мост, подъём на Пик Адама. Кроме того, в этот период вдоль Шри-Ланки мигрируют киты, поэтому можно отправиться на китовое сафари.

Филиппины (Боракай, Себу, Пуэрто-Принсеса)

Филиппины сейчас в тренде. Это одно из самых модных направлений для искушённых и не очень. Да, далеко, да, сложно выбрать остров «по себе», и далеко не всем нравится Боракай, но очень круто и пока необычно. По каким-то неведомым причинам, даже люди, которые недолюбливают Азию, часто остаются с положительными впечатлениями от Филиппин. В чём секрет — не узнаете, пока не попробуете. А за температуру воздуха и воды не беспокойтесь, будет тепло.

Пляжи

На крошечном Боракае, пожалуй, лучший пляжный отдых в стране. Особенно восхищает Белый пляж, но сам остров заходит примерно половине туристов. И нельзя сказать заранее, понравится он вам или нет, это абсолютно внутреннее восприятие.
Городок Пуэрто-Принсеса известен пляжем Нагтабон, который гораздо лучше муниципальных пляжей, но куда придётся добираться от города минут сорок. Остров Себу вообще без пляжей, зато на соседних островах вроде Мактана пляжи отличные. Только что платные. Есть смысл ради пляжного отдыха селиться в крупных отелях с собственными пляжами.

Где жить

Страна не очень богатая, хотя и милая. Поэтому независимо от выбранного острова или провинции не скупитесь на хороший отель. 

Билеты

Из Москвы в Себу или Пуэрто-Принсеса можно улететь за 42 000 рублей. Прямых рейсов нет. В Манилу дешевле, примерно 30 000, но делать там особо нечего, место довольно депрессивное. 

Виза

На отдых сроком меньше 30 дней виза не нужна.

Чем ещё заняться

Природа на Филиппинах роскошная, оправдывающая все затраты и возможные неудобства от развивающегося сервиса. Поэтому кроме пляжного отдыха есть смысл брать экскурсии или самостоятельно путешествовать по нерукотворным местам. В провинции Себу обязательно нужно съездить к водопаду Кавасан, также в маршрут по стране стоит включить вулканы: более туристический Тааль и чудесный Пинатубо. Можно плавать с маской или заняться дайвингом.

Варадеро, Куба

В марте можно влететь в последний вагон хорошей погоды на Кубе. Дожди ещё не начались, сильный ветер не портит весь отпуск, а вода в Карибском море уверенно держится где-то на отметке +26°С. Декорации для отпуска абсолютно правильные, плюс культура, плюс хорошие напитки, плюс умеренная экзотика. 

Пляжи

Варадеро и есть один большой, протянувшийся на пару десятков километров пляж. Туристическую инфраструктуру тут уже успели довести до ума, так что здесь чисто, территория ухоженная. К тому же Варадеро защищён рифом от сильных волн, что важно для детей и иногда плохо для плавающих взрослых.

Где жить

В любом из отелей курортной зоны. Главное, не селитесь в Гаване, если собираетесь валяться на песке. Ехать до курорта далеко, а пляжи самой столицы, прямо скажем, на любителя. 

Билеты

Прямой перелёт из Москвы в Варадеро в марте стоит около 45 000 рублей, но можно урвать на пару тысяч дешевле. С пересадками в цене не выиграете, а во времени проиграете заметно.

Виза

Безвизовое пребывание до 90 дней. 

Чем ещё заняться

Сбежать из Варадеро в Гавану, фотографировать старые американские машины, пить с кубинцами ром, учиться курить сигары, посещать места Хемингуэя. Куба хороша своей самобытностью, которая проявляется абсолютно во всём. В перерывах между солнечными ваннами можно и нужно эту самобытность постигать. Не ждите образцовой чистоты, ждите невероятное веселье.

Атоллы Баа и Ари, Мальдивы

Для тех, кто хочет шикануть. Март — последний месяц перед тем как небо над островами станет пасмурным. Сейчас ещё можно поймать свою порцию солнца и хорошо погреться: что воздух, что вода в марте доходят до комфортных +29°С.

Пляжи

Особенность Мальдив в том, что вам дают кусочек рая, а дальше вы уже разбираетесь сами. Остаться в островном государстве без роскошного белоснежного пляжа почти нереально.

Где жить

Ну, если не хотите портить себе впечатление от страны, то тут без вариантов: в одном из отелей с виллами с прямым доступом к воде, спа-процедурами и рыбным рестораном. Тут же решается проблема с пляжем, с досугом. Вообще, Мальдивы способны решить почти все проблемы. 

Билеты

«Аэрофлотом» можно улететь из Москвы в Мале и вернуться примерно за 37 000 рублей. И это прямым рейсом. Смотрите цены в календаре, там есть приятное.

Виза

Не нужна при сроке пребывания до 90 дней. 

Чем ещё заняться

Для продвинутых — экскурсия в столицу, Мале. Там можно ощутить, что это строгая мусульманская страна и что местные невероятно красивы. Варианты попроще — дайвинг, снорклинг и другие водные развлечения. Или полёт на гидроплане над страной, чтобы понять, как острова связаны друг с другом, как выглядят Мальдивы с воздуха. Наконец, в списке популярных развлечений значатся морские поездки на необитаемые острова, которых здесь очень и очень много.

Комментарии
Скрыть комментарии