7 августа 2018

Меня тошнит от путешествий: что делать, чтобы не укачивало

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Тошнота, головокружение, бледный вид — всё это явно не способствует хорошим впечатлениям от путешествий.

Но укачивание (или, по-научному, кинетоз) — не приговор, а просто повод подготовиться к поездке чуть заранее. И перепробовать 1001 народный рецепт — некоторые из них даже вкусные.

Кто виноват

Обычно в ответе за наши позеленевшие лица и тошноту — вестибулярный аппарат, который находится во внутреннем ухе. Когда он отлынивает от нормальной работы, мозг не понимает, почему мир вокруг двигается отдельно от вас, и устраивает вам тёмную.

При таком несоответствии ему кажется, что у вас начались глюки. Ваш доисторический предок знать не знал, что такое скоростной поезд, а вот травы галлюциногенные откушивать мог. С тех пор вестибулярный рассинхрон — это сигнал организму, что вы съели что-то не то, и нужно срочно избавиться от всего сразу. Ну или хотя бы головокружение вам устроить, чтоб впредь не ели бяку.

Иногда укачивание — признак более серьёзных проблем, например, с сосудами. Чтобы исключить такой вариант, нужно сходить к неврологу.

Что делать, если укачивает

Укачивание проявляется очень индивидуально. Кто-то страдает исключительно от морской болезни и совершенно спокойно ездит по горному серпантину пять часов подряд, кто-то уже в скоростном лифте чувствует себя неуютно. Для одних мятная жвачка — настоящее спасение, а другие видеть её не могут в такие моменты. Лучший способ победить в схватке с кинетозом — прислушиваться к собственным ощущениям во время соблюдения всех рекомендаций.

Есть некоторые общие советы, справедливые для всех видов транспорта.

Лодка или катер

Если вы находитесь на маленькой лодке в спокойном озере, где на вёслах ваш друг, которого вы всегда можно попросить остановиться, — считайте, вам повезло. В остальных случаях стоит вооружиться лимонными сосалками, мятным чаем, приятными отвлекающими от тягот жизни собеседниками, и парочкой других вещей, спасающих при укачивании в воде на маленьком судне.

Яхта, корабль, паром

«Мы на яхте провисели две недели» для вас звучит как начало хоррора? На этот случай у нас тоже есть парочка советов:

Автотранспорт

Машины и автобусы — то, что встречается на нашем пути постоянно. Для хорошего путешествия нужно выучить несколько правил:

Поезд

Мирный стук колёс успокаивает далеко не всех. Укачивать может в поезде, электричке и даже метро. Но и тут безвыходных ситуаций нет.

Самолёт

В больших современных самолётах укачивает не очень часто. Но случаи бывают разные, к тому же, тут в дело нередко вступает аэрофобия — в общем, всё возможно.

Артём Невредимов, ординатор-невролог, советует:

«Укачивание особо ничем не лечится — это уровень «тренированности» вестибулярного аппарата. Можно посоветовать не принимать пищу позже, чем за два часа до поездки (чтобы пища прошла желудок), хорошо выспаться накануне, не использовать сильно пахучие вещества. Личный совет от меня — можно закинуть за щёку леденец. Однажды я вообще лимон ел в маршрутке дальнего следования.

Можно принимать какие-нибудь ноотропы, типа Анвифена или Пирацетама. Но нужно начинать это делать за пару недель до поездки, а то и раньше. Бетасерк (он же Бетагистин) — это в основном от головокружений. Его нужно принимать долго, потому что такой симптом, как головокружения, снимается тяжело.

Не нужно вертеть сильно головой в поездке и не следить за движущимися предметами за окном. Желательно смотреть на неподвижные предметы в салоне. И ещё можно постучать ножками по полу (перебирать ногами с пятки на мысок и обратно) — есть такой приёмчик.

Ну и по жизни — тренировать вестибулярку. На качелях качаться, в гамаке, в метро ездить стоя. Делать упражнения с наклонами головы и туловища».

Советы бывалых

Меня ужасно укачивает в машинах, маршрутках и автобусах. Чем больше людей вокруг, тем хуже. С годами я нашла немного странный, но работающий для меня способ — есть чупа-чупс или другой леденец на палочке. Палочка нужна обязательно! Я зажимаю её зубами, и постепенно тошнота и дурацкое мутное состояние отступают. Не знаю, помогает ли кому-то ещё эта тема, но меня чупа-чупсы реально спасают.
Алёна
Сотрудник центра занятости

С завистью смотрю на друзей, которым непонятна моя проблема. Они сладко спят в поезде, могут расслабиться в машине, доплыть до острова с материка. Меня же это всё превращает в выжатый лайм — такой же зелёный и несчастный. Перед поездками всегда пью «Драмину» — кажется, это самый известный препарат от укачиваний.
Дмитрий
Программист

Я думала, что укачивания — не про меня, а потом решила с подругой сплавать на один греческий остров на кораблике. Ох и неприятно же мне тогда было! Перед обратной дорогой я прочитала всё, что можно, об укачивании. Мой совет такой: попробуйте заземлиться. Как когда вертолёт после вечеринки ловишь, принцип тот же. Лягте на ровную относительно недвижимую поверхность, лучше на бок. Кстати, мамы на кораблях детей успокаивают, укладывая их боком к себе на колени.
Дана
Менеджер по персоналу

Способов победить укачивание примерно миллион. Не все они сработают с конкретным человеком, но среди них точно найдётся тот самый, благодаря которому укачивание останется в прошлом. И можно будет спокойно путешествовать, как все.

Применить советы

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок