Уехать в Таиланд и не потолстеть: меню на один день

Уехать в Таиланд и не потолстеть: меню на один день

Путешествие — это то время, когда очень не хочется в чём-то себе отказывать. Но если разрешить себе всё, то привезёшь несколько лишних килограммов. И к сожалению, оставить их на границе не получится. Но мы знаем секрет, как пробовать местную кухню и есть жирное, сладкое, солёное, а вес не набирать. Делимся!

Что нужно знать перед поездкой

Не пытайтесь сесть на диету во время поездки, да и до неё тоже. Верный способ похудеть без стресса для себя и организма — ограничить калорийность. При дефиците калорий вы скинете вес, даже если будете есть бургеры. Но лучше правильно питаться, так и еды получится съесть больше и полезнее будет.

Прежде чем отправиться в Таиланд и выбрать меню, рассчитайте количество калорий для похудения. Оно зависит от вашего веса, роста, пола и образа жизни. Есть много сайтов, где это можно узнать. Второе, что нужно сделать перед стартом гастрономического разврата — установить на телефон счётчик калорий. Один из самых удобных — FatSecret

В приложение нужно вносить всю еду, которую вы съели: завтрак, обед, ужин и перекус. Это удобно: большинство блюд просто доступно в поиске, есть даже конкретные блюда из ресторанов. Например, чизбургер из «Макдоналдс», роллы из «Токио-city» или паста из «Марчеллис». Если чего-то нет, то забивайте отдельные ингредиенты. Скажем, приготовили бутерброд, значит, заносите его в счётчик как кусок зернового хлеба, ложку сметаны, двадцать грамм ветчины и тридцать грамм сыра. 

Поначалу бесит постоянно всё записывать. Но потом так привыкаешь, что не можешь начать есть, пока не заглянешь в приложение. К тому же совсем скоро вы научитесь определять калорийность на глаз. Ну всё, дефицит посчитали, счётчик скачали, едем есть в Тай!

Тайское меню на 1000 ккал 

Меню на 1000 ккал — совсем экономное. Подходит тем, кто и так довольно миниатюрен, но хочет убрать немного лишка. И тем, кто, конечно же, не занимается тяжёлой физической деятельностью. На работе или в спортивном зале.

Завтрак: спринг роллы и кофе
Начинаем наш день со спринг роллов — это азиатские рисовые рулетики. Они бывают с разными начинками: овощами, курицей, тофу. Мы берём с креветками — необычно и низкокалорийно. Плюсом к основному блюду заказываем тайский кофе, можно попросить разбавить его кокосовым молоком. 
Итого: два рулетика и кофе с молоком ~ 300 ккал .
Обед: Том Ям и смузи
На обед пробуем, пожалуй, самое популярное блюдо Таиланда — Том Ям. Жирненький, наваристый, кисло-сладкий суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Острый, с широкой вкусовой палитрой и свежими креветками — упустить такое нельзя. Несмотря на то что это суп, он реально сытный. После горячего нужно охладиться, поэтому идём на улицу и покупаем смузи. В Тае на каждом углу вам замиксуют любой фрукт со льдом и сгущённым молоком. Самый вкусный вариант — с дыней. 
Итого: суп и смузи ~ 550 ккал.
Ужин: Сом Там
На ужин по классике — салатик. Заказываем Сом Там — традиционный тайский острый салат из зелёной папайи. Кроме неё в блюдо добавляют ростки фасоли, арахис, чесночную пасту, чили, иногда рис или морепродукты. К ужину заказываем Нам док анчан — синий тайский чай. Не самый нажористый ужин выходит, но мы тут с вами решаем сложную задачу: попробовать всё и похудеть. Так что не расстраиваемся, на следующий день ещё чего-нибудь съедим.
Итого: салат и чай ~ 190 ккал.

Тайское меню на 1500 ккал 

На 1500 уже можно разгуляться побольше: пробуем сладкое и пьём алкоголь! 

Завтрак: роти с бананом и Ча Йен
Роти — это такие блинчики, обжаренные в масле и с разными начинками: сыром, яйцом, бананом, шоколадом. Мы закажем с бананом, чтобы было полезнее. Потом ищем местный холодный чай — Ча Йен. Его готовят со сливками и со специями — очень вкусно. После плотного завтрака идём отвисать на пляж.
Итого: блинчик и чай ~ 380 ккал.
Перекус: креветки гриль на шпажках
Уличная еда — отдельная песня. Тут везде жарят, парят, разливают бульоны с лапшой и предлагают мороженое. На перекус возьмите креветок на шпажках с кисло-сладким соусом. Несильно калорийно, вкусно и полезно.
Итого: три большие креветки и соус ~ 300 ккал.
Обед: зелёный карри

Пристегнитесь, сейчас будет жарко. На обед пробуем самый острый тайский карри — зелёный. Чтобы сытость и бодрость не покидали вас до самого вечера. 

Основа карри — чили, лемонграсс, листья лайма, базилик, креветочная паста и кокосовое молоко. Подают его с отварным рисом. Официанты просьбы сделать блюдо менее острым игнорируют. Так что даже не пытайтесь. Но попробовать это точно стоит: карри — вихрь вкусовых сочетаний, который не забывается. Запиваем его молоком, а чем ещё тушить пожар?

Итого: карри и молоко ~ 550 ккал.
Ужин: Кхау Пхат и бокал вина

Ужинаем лёгким блюдом — жареным рисом с овощами. Кхау Пхат ещё делают с курицей и морепродуктами, но сегодня наш выбор — овощи. К блюду можно заказать бокальчик белого сухого — не помешает после насыщенного дня. 

Итого: рис и вино ~ 450 ккал.

Тайское меню на 2000 ккал 

На две тысячи калорий можно почти ни в чём себе не отказывать. По факту, при таком дефиците вы просто лишний раз не будете перекусывать всякими вредностями: шоколадом, бутербродами, конфетами. Калорий может быть, как в миске супа, а насыщения никакого. 

Завтрак: Пад Тай
Завтракаем плотненько — отправляемся на поиски Пад Тая. Это такая обжаренная рисовая вермишель с овощами и ароматным соусом. Бывает с курицей, овощами и морепродуктами. Выбирайте любой вариант — они все укладываются в ваше меню. Запиваем завтрак сладкой кокосовой водой и отправляемся гулять.
Итого: лапша и кокосовая вода ~ 500 ккал.
Перекус: стаканчик «жареного» мороженого
Днём, в самое пекло, с пляжа придётся уйти. Скорее всего, на пути в номер вам встретится уличная еда. Отказывать себе не нужно — покупаем что хочется, например, «жареное» мороженое. Готовится оно так: на специальную холодную поверхность выкладывают ингредиенты — молочный состав, шоколад, печенье, орехи и фрукты. Затем лопаточкой всё замешивают, размазывают по доске и «сошкрябывают» в рулетики. Получается лакомство необычной формы и отличное по вкусу.
Итого: один стаканчик — 550 ккал.
Обед: Том Кха и Ям Хор Му Янг
Том Кха похож на Том Ям, но он менее острый. Также в этом блюде больше кокосового молока, поэтому у него ярко выраженный сладковато-пряный вкус. В Том Кха добавляют креветки и куриное филе. К супу можно взять жареную свинину Ям Хор Му Янг — она кисло-острая, готовится с зелёным луком и базиликом. Берите без риса, иначе лишние калории и чувство тяжести обеспечены. 
Итого: суп и свинина ~ 650.
Ужин: жёлтый карри и бокал пива
Ужинаем не таким острым карри и запиваем его прохладным пивом. Будет очень сытно, но без чувства переедания.
Итого: карри и пиво ~ 700 ккал.

Блюда можно варьировать, а калорийность ищите в интернете или считайте самостоятельно в приложении. Не забывайте вносить напитки — особенно такие как кофе, коктейли, алкоголь. Часто они могут вытеснить один приём пищи. Избегайте большого количества сладкого, жареного в масле и риса. А на перекусы также можно брать фрукты — манго, папайи, дыни. Вкусно, сладко и очень полезно. 

Автор: Victoria Slepchevich

Комментарии
Скрыть комментарии