Символ зла: как победить в схватке с медузой

Символ зла: как победить в схватке с медузой

Плавающее в море желе кажется совсем безобидным, но ровно до тех пор, пока вы не вступили с ним в контакт. Медуза коварна и опасна, непредсказуема и внезапна. Как выйти сухим и неужаленным из воды и что делать, если бой проигран, в нашей новой инструкции.

Почему медуза жалит

К сожалению или к счастью, медузы — не самые высокоразвитые существа. У них и мозга-то в нашем понимании нет. Так что коварные планы, как бы напасть на человека и ужалить его побольнее, точно не их морской конёк.

Медуза жалит, потому что она так привыкла добывать себе пищу: парализуя добычу ядом своих стрекательных клеток. Ей может быть сложно понять, что наткнувшийся на неё человек не еда, по крайней мере, точно не для неё; нужно пощупать, отравить и проверить. 

Также медуза может жалить для самозащиты, что для живого существа тоже вполне естественно. Если вы пнёте или ударите медузу, наверняка поплатитесь за это ожогом. Вы ведь напали первым.

Как обезопасить себя от встречи с медузой

Медуза пополняет ряды тех противников, драться с которыми себе дороже. Ядовитое желе заранее выиграло бой своим бесстрашием и тем, что оно-то, в отличие от вас, находится на своей территории. Поэтому лучше перестраховаться и избежать с ней встречи.

  • Медузы в большинстве своём предпочитают тёплую воду. Июль-август на Средиземном море могут быть омрачены нашествием этих созданий, зато в июне в Португалии вы вряд ли о них услышите — непрогретая Атлантика для них холодновата. Уделите время этому вопросу и прочитайте про пляжи, на которые вы отправляетесь в конкретный месяц, не страдают ли там от медуз. 
  • Придя на пляж, осмотритесь. Если никто не купается, хотя время уже не 7 утра, возможно, это неспроста. 
  • Если спасатели или другие отдыхающие говорят о том, что сегодня у берега много медуз, не стоит геройствовать и проверять их слова самому.
  • Поплавать всё равно хочется? Неплохой способ избежать укуса — костюм для дайвинга. Не бойтесь выглядеть глупо: во-первых, их выбирают многие сёрферы, во-вторых, часто их носят по религиозным соображениям и ничего странного в них нет. А в-третьих, чего ни сделаешь ради собственной сохранности.
  • Если вы видите медузу на берегу и вам кажется, что враг повержен, не трогайте её и не разрешайте играть с ней детям. Даже умирая на солнце, медуза может ужалить. И сообщите о находке работникам пляжа или спасателям.
  • Если встреча в воде всё же произошла, не паникуйте и постарайтесь отплыть от медузы как можно дальше. Медузы плавают довольно быстро, но они не атакуют человека просто так, от нечего делать, помните об этом.

Что делать при ожоге от медузы

  • Первым делом рекомендуется промыть ожог уксусом. Но давайте взглянем правде в глаза: как часто вы носите на пляж бутылку с уксусом? Среди менее экзотичных кулинарных народных средств — лимон из ближайшего бара и помидор для вашего бутерброда. Главное — никакой пресной или бутилированной воды, от неё станет только хуже.
  • Аккуратно удалите остатки щупалец. Лучше сделать это пинцетом и в перчатках, так как стрекательные клетки всё ещё могут жалить. Не пытайтесь соскрести щупальца ножом — только увеличите площадь раны.
  • Выпейте обезболивающее, аспирин или ибупрофен.
  • Также выпейте антигистаминное, чтобы остановить аллергическую реакцию.
  • Успокойтесь или успокойте человека, которого ужалила медуза. Чем больше вы нервничаете, тем быстрее бьётся сердце, циркулирует кровь и распространяется яд по организму.
  • Пейте много жидкости — она поможет постепенно вывести токсины из организма.
  • Не находитесь на открытом солнце хотя бы пару дней, не добавляйте к ожогу от медузы ещё и солнечный.

Каких медуз стоит опасаться

Морская оса

Знаете все эти байки, что в Австралии всё готово вас убить? В случае с медузами в морях Австралии и Океании это не байки вовсе. Морская оса — гигантский студень с полутораметровыми щупальцами, запаса яда в котором хватит на десятки человек. 

Ируканджи

Всё там же водятся другие опасные морские гады. Медуза ируканджи, пожалуй, самый страшный враг: она настолько маленькая — всего пара сантиметров в длину, — что её трудно заметить. При этом яд у крошки такой сильный, что способен вызвать множество опасных симптомов, вплоть до острой сердечной недостаточности.

Физалия

Физалия, она же португальский кораблик, — настоящая красотка, любо-дорого пофотографировать такую разноцветную медузу на телефон в подводном чехле. Вот только её яд настолько опасен, что из-за нашествия физалий иногда закрывают целые пляжи, как было в Таиланде. И правильно делают.

Корнерот

Эта медуза водится даже в Чёрном и Азовском морях. В большинстве случаев она не опасна для человека, но токсины в её яде могут спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Крестовик

Название медуза получила из-за заметного крестика на куполе. Её яд не представляет для человека смертельной опасности, но вот ожог от встречи с ней точно будет очень болезненным и будет очень долго проходить. Водится она в Тихом океане, включая Калифорнию, Китай и наш Дальний Восток.

Когда точно нужно обратиться к врачу

  • У вас есть подозрения, что вас ужалило нечто невероятно ядовитое.
  • Вы услышали по телевизору, с соседнего лежака на пляже или где-либо ещё об опасных ядовитых медузах, приплывших сегодня к берегу. 
  • Площадь ожога очень большая или на его месте осталось много щупалец.
  • Укус пришёлся на лицо или паховую область.
  • Вы чувствуете тошноту, озноб или повышение температуры, затруднение дыхания, учащённое сердцебиение, головную боль, судороги, теряете сознание. 
  • Сыпь от укуса быстро распространяется по телу или даже появляется в местах, не контактировавших с медузой напрямую.
  • Медуза ужалила ребёнка, человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сильными проявлениями аллергических реакций, пожилого человека.

Большая часть медуз не намного опаснее для человека, чем осы и пчёлы. У кого-то есть сильная аллергия, но для большинства укус сулит только неприятные ощущения. Поэтому не паникуйте, а если паникуете — не стесняйтесь обратиться за квалифицированной помощью. 

Комментарии
Скрыть комментарии