Мария Селезнева: В Париж с открытыми глазами

Мария Селезнева: В Париж с открытыми глазами

 

Jpeg

Мне было трудно описать свои первые ощущения от этого города. Признаюсь, я, как большая поклонница кино, склонна добавлять некоторым вещам чуть большую долю эпичности и драматизма, чем это бывает в жизни. Поэтому, с одной стороны, я ощущала всю серьезность моего первого свидания с Парижем, а с другой — волновалась, что подхвачу «парижский синдром», когда приезжающие в этот город японцы разочаровываются, потому что Париж для них оказывается совсем не таким, как они представляли. При этом мне было немного грустно оттого, что предстояло открыть город в одиночку — для меня это действительно Событие, а так уж вышло, что рядом никого из близких друзей. К тому же в голове то и дело крутилась мысль: во Франции ведь не особо говорят по-английски, как же я со своим французским, который давно не практиковала?

Jpeg

Как это часто бывает, оказалось, что я зря волновалась. Париж встретил меня прекрасно освещенными улицами, громкими разговорами людей в бесчисленных брассери и на ступеньках исторических зданий и практически пустынной площадью Согласия. Так как я даже примерно не знала, где находится Эйфелева башня и прочие достопримечательности, передвигаться решила с помощью приложения Spotted by Locals, для которого я пишу, — перемещающийся вместе со мной по карте города на моем планшете синий кружочек вселял уверенность.

Jpeg

Ориентиром в день своего приезда я выбрала Эйфелеву башню. Когда я добралась до своего отеля на тихой улочке в районе Больших бульваров, стемнело — «Железная дама», как ее любят называть французы, уже должна была вовсю мерцать желтым светом. Получалось, что мне нужно было двигаться в район Оперы Гарнье, а оттуда до садов Тюильри и Рю де Риволи рукой подать. Правда, потом надо было еще пройти до площади Согласия и двигаться вдоль Сены, оставив позади несколько мостов.

Jpeg

Когда я впервые увидела сияющую Эйфелеву башню, у меня просто дух захватило. Так странно было видеть живое воплощение своей детской мечты наяву. Меня переполняла радость, и хотелось дождаться завтрашнего дня, чтобы с утра отправиться на покорение всех тех мест, о которых я столько грезила.

Jpeg

Следующие два дня я просто ходила, принципиально не спускаясь в метро. Сама строила маршруты по карте и самостоятельно принимала спонтанные решения. Мне хотелось в Париже «все почувствовать, все попробовать» — как в песне «На заре». В итоге я обошла практически весь центр города, начав свое путешествие с Монмартра, спустившись на площадь Пигаль, а затем сквозь череду узких улочек пробираясь к Опере Гарнье — она для меня все время была ориентиром, так как отель находился недалеко. Ну а там и до Рю де Риволи рукой подать. Оттуда я пошла к острову Сите, чтобы полюбоваться Нотр-Дамом. Во многом это был знаковый маршрут, я ведь, как и многие, когда-то заслушивалась соответствующим мюзиклом. Посидев там немного и пообщавшись на французском с девушкой из Китая, я решила пройтись по набережным левого берега, мимо музея Орсе и дальше к площади Согласия, а оттуда повернуть на Елисейские поля, задержавшись у Триумфальной арки. Обратно я возвращалась снова мимо Оперы и в приложение почти не смотрела: просто шла по прямой и наслаждалась Парижем.

Jpeg

На следующий день я вновь пошла к подножию Монмартра, но подошла к нему как раз со стороны Пигаль: не терпелось увидеть брассери «Две мельницы» на улице Лоик, в которой происходит действие культового фильма «Амели». Потом побывала в районе, где улицы носят название разных городов: увидела там и Московскую, и Амстердамскую. Дальше мой путь вновь лежал к Опере, откуда я на этот раз отправилась к Вандомской площади, а оттуда по набережным на этот раз правого берега — на Марсово поле. Посидев у Эйфелевой башни, я пошла гулять до Дома инвалидов и дальше свернула на бульвар Сен-Жермен, и, когда стемнело, решила пойти до площади Бастилии, откуда уже повернула на свою любимую Рю де Риволи и шла до Лувра.

Jpeg

Проанализировав свои ощущения, могу сказать: Париж мне безумно понравился, я почувствовала с ним эмоциональную связь и уже к концу своего пребывания бродила по уютным улочкам. почти не наблюдая за синим движущимся кружком GPS. Мне было приятно, когда люди на французском спрашивали у меня дорогу, а я, обращаясь к любимому приложению Spotted by Locals, им помогала. Было невероятно классно замечать по пути что-то незапланированное, — например, тот же «Мулен-Руж», к которому я спустилась совершенно случайно, — или название улицы Утрилло, моего любимого монмартрского художника. Конечно, остались еще неизведанные уголки, но нельзя объять необъятное, за три дня я увидела столько, что впечатлений и эмоций хватит надолго. Хочется возвращаться в этот город снова и снова, чтобы каждый раз открывать Париж по-новому.

А вообще я ничуть не жалею, что не поехала в Париж летом. Во-первых, в ноябре в столице Франции, как я поняла, не так много туристов, потому что это все-таки поздняя осень. Во-вторых, температура там еще вполне высокая — именно поэтому я и ходила часами. В-третьих, листья на деревьях тоже были, а это всегда, как ни крути, придает уютный вид городу. И главное, солнце, ярчайшее солнце, которого в наших широтах порой летом несколько недель приходится ждать. Может, просто повезло. А может, это такой подарок судьбы за долгое ожидание.

Пользователь Aviasales.ru,
Мария Селезнева

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок