Должен попробовать каждый: пробежать марафон

Должен попробовать каждый: пробежать марафон

Он оставляет после себя медальку и бесконечные истории о том, как вы встретились со «стеной», как преодолели ее, и все-таки пробежали заветные 42 километра. Рассказываем, как подготовиться к марафону, чтобы было о чем рассказывать внукам.

Зачем бежать марафон?

У каждого своя история первого марафона — кто-то расстался с парнем, кто-то решил пробежать за компанию с друзьями, кто-то просто развлекается тем, что проверяет свой уровень выносливости. Марафон — интересный опыт, который действительно может поднять самооценку и помочь научиться эффективному планированию. Заодно и в форму себя приведете!

Как выбрать город для забега?

Если вы не хотите ехать куда-то далеко, то ориентируйтесь на список забегов на RunMap — здесь можно отфильтровать события по длительности дистанции (от 1 до 42 км), выбрать даты проведения и подходящие города.

Если у вас на примете есть город, из которого вы хотите привезти медальку, то схема немного меняется. Для России она работает как поисковый запрос «город+год+марафон» (например, «Ярославль 2018 марафон»), для Европы как «страна+месяц+год+марафон» (Голландия апрель 2018 марафон). Так получается, потому что в Европе забеги проходят чаще. Вы можете выбрать подходящие даты, а не подбивать расписание. Поэтому марафон хорошо впишется в обычный отпуск.

Сколько это стоит?

Стоимость регистрации на марафон в России — около 1-1,5 тысяч рублей, в Европе — 1-3 тысячи рублей, в CША — от 1 до 10 тысяч рублей. Цена зависит от популярности забега, того, что входит в стартовый комплект (чем дороже, тем больше ништяков от спонсоров вы можете там найти). Еще в 1000 рублей обойдется справка о том, что вы можете участвовать в забеге.

С покупкой экипировки можно уложиться в 10 тысяч рублей, особенно если не гнаться за брендами и закупаться в магазине вроде Decathlon или фирменном дискаунте бренда.

Как подготовиться к марафону?

Самый простой способ подготовиться к марафону — регулярно тренироваться. Сделать это можно несколькими способами.

  • Присоединиться к беговому клубу. Сейчас такие есть у Nike и Adidas во многих городах, плюс независимые объединения энтузиастов (ищутся по запросу «город+беговой клуб»).
  • Занятия с тренером. Они обойдутся дороже всего, но у вас будет профессионал, который составит тренировочную программу, проследит за техникой и поможет вам не только не умереть на середине забега, но и закончить его с хорошим временем.
  • Самостоятельные тренировки. Не требуют финансовых вложений, зато невозможны без серьезной силы воли. Тренировочную программу может составить приложение Nike Running Club — выбираете дату и дистанцию забега, свою максимальную скорость и километраж и оно выстраивает план с разными типами тренировок и днями отдыха.

Какие документы нужны?

Два основных документа, которые могут понадобиться — подтверждение регистрации на забег и разрешающая справка от врача. Подтверждение вы получаете после оплаты участия (нужно распечатать и взять с собой). Справку сделаете в любом медицинском центре, переводить на английский не нужно.

Что взять с собой?

  1. Одежда и обувь. Проверьте погоду заранее и подберите комплект, в котором вы не замерзнете — для этого есть специальные онлайн-сервисы. Покупать кроссовки лучше со специалистом или вооружившись рекомендациями онлайн-коммьюнити (можете задать вопрос на Quora или Reddit). Главное — хорошая амортизация и легкость. Первая спасет ваши колени, а вторая снизит нагрузку, которой за 42 километра и так будет достаточно. На забеги лучше не брать совершенно новые кроссовки — обидно будет на третьем километре выяснить, что они стирают ноги.
  2. Вода и перекус. На дистанциях всегда есть точки восстановления, на которых можно перехватить воду, банан или энергетический гель, но силы могут закончиться раньше, чем вы до нее добежите — поэтому лучше взять запас с собой. Если планируете брать энергетические гели или батончики, протестируйте их заранее — иногда организм плохо реагирует на состав, особенно при нагрузках.
  3. Аптечка: пластыри, вазелин и солнцезащитный крем. Пластыри — на мозоли, вазелин — на соски (их можно стереть в кровь футболкой), солнцезащитный крем — на все открытые места (бег не спасает от рака кожи).

Как поехать на марафон в другую страну

Примерно так же, как и по России — выберите город, в котором вы хотите побывать (или в который уже запланировали путешествие) и посмотрите, нет ли там подходящих марафонов.

На что стоит обратить внимание:

  • Стоимость и сроки регистрации на забег.
  • Сезонные и экологические особенности страны — лучше выбирать города, в которых нет проблем со смогом, а летом можно дышать без мокрой повязки на лице.
  • Рельеф — если это ваш первый забег, то по относительно плоской трассе будет бежать куда проще, чем по холмистому Сан-Франциско.
  • Выбор жилья — чем ближе к старту вы поселитесь, тем больше будете радоваться тому, что не нужно ехать на другой конец города в шесть утра. Идеальный вариант — съемное жилье, а не отель. Так вы сможете готовить себе самостоятельно, постирать вещи сразу после забега и спокойно отдышаться на диване.

Посмотреть билеты

Cоветы эксперта по подготовке к марафону

Даниль Хасаншин
Директор по развитию бизнеса ИД «Комитет». Участвовал в забегах более чем в десяти странах и сейчас готовится к своему первому ультрамарафону в Африке.

С каждый днем процесс подготовки к марафону становится все проще и проще. Сейчас множество беговых клубов или даже просто беговых встреч для разовых пробежек в самых разных уголках страны. Помимо этого, вокруг Adidas, Nike и других спортивных брендов образуются официальные беговые клубы — с фиксированным расписанием, с раздевалками и спортивными центрами для разных категорий спортсменов. Новичкам там всегда рады. Самое сложное, что в них есть — запись.

Все эти клубы имеют подготовительные курсы на разные дистанции. Если же хотите что-то более агрессивное и независимое от брендов, то есть I love running и другие подобные беговые школы с франшизами по всей России.

 

Погружение поможет вам разобраться, когда вам пора бежать 10 км, 21 км или марафон.

 

Выбрать город для забега очень просто: выбирайте ту страну, которую хотите посетить. После этого уже посмотрите на забеги, которые там проходят, а дальше остается только все состыковать. Забег — идеальная активность для изучения города и его окрестностей, такую дистанцию вы вряд ли осилите за пару дней, а про наслаждение процессом — это уже отличительная особенность. Я не люблю гулять по городам без цели или же от места к месту, а бег позволяет посмотреть больше, чем подобные ситуативные перемещения. Мое посещение других стран основано на планируемых мною забегах.

Во время подготовки к забегам важно следить за началом регистрации на интересующее вас событие и не откладывать ее. Популярность забегов по всему миру растет, а «пропускная способность» инфраструктуры остается прежней — это ограничивает количество участников вне зависимости от количества желающих.

После регистрации большинство забегов из разных стран предлагают свой пример справки. Ее достаточно распечатать и прийти с ней в ближайший медицинский центр, где вас осмотрят и заполнят бланк.

Вообще, любой бланк лицензированного медицинского учреждения подойдет в качестве справки и в других странах. Важно присутствие ключевых слов в бланке — вроде «дистанция, допущен, марафонский бег», сама дистанция и печать учреждения.

Комментарии
Скрыть комментарии