Как объехать Турецкую ривьеру на авто

Южная Турция — вообще не только «трансфер-отель-шведский стол». Здесь есть серпантины с пляжами за каждым поворотом, как в Италии, бирюзовое море, как в Таиланде, и танцы, как на Ибице. Берите машину в прокате и отправляйтесь в нешаблонное путешествие по Ликийской тропе.

Зачем ехать?

Оценить идеальный прибрежный маршрут. Турция даст фору многим европейским направлениям: путешествие по югу страны с горными дорогами вдоль моря сравнится с поездкой, например, по итальянскому Лигурийскому побережью или Лазурному берегу Франции. Извилистый участок от портового Финике до Демре особенно удивляет мини-пляжами за каждым поворотом.

Разнообразить отдых. За один отпуск побывать на пляже, где море подходит к пустыне (ликийский город Патара и одноименный пляж), в городках с греческой атмосферой и узкими улицами (Каш, Калкан) и забраться на подступающие к морю горы выше двух километров? Всё это возможно! А в Олюденизе изрезанные бухты и бирюзовый цвет моря напомнят тайский Майа Бэй.     

Выбрать любой режим путешествия. При умном планировании вы увидите куда больше организованного туриста. Сравните: пакетные экскурсии на весь день иногда начинаются в 5-6 утра и включают ненужные сувенирные лавки, вечером же нужно дожидаться, пока туристов развезут по отелям. В самостоятельной поездке вы просыпаетесь, когда пожелаете, и выбираете любую точку на карте: вдоволь гуляете по обзорной площадке горы Тахталы, руинам города Мира или Олимпоса. А если нет сил на музеи — бегом на пляж.

Искупаться на лучших пляжах. Море всегда где-то рядом, и большинство достопримечательностей находятся неподалёку от самых красивых берегов — Мермерли в Анталье, пляжа у деревни Чиралы, пляжа Капуташ, песчаной Патары и Голубой лагуны в Олюденизе. Машина позволит менять пляж хоть каждый день! 

Попробовать разную турецкую кухню. Поужинайте в уютных кафе в Каше и в старом городе Антальи, заказав турецкое вино и морепродукты. От голода лучше всего спасёт полноценный обед в локальном заведении. В каждом втором кафе вас бесплатно угостят фруктами и крепким турецким чаем после основного блюда. 

Увидеть, как отдыхают турки, и последовать их примеру. В автопутешествии вы не раз встретите делегации из турецких семей: они накрывают пикник среди руин Фаселиса или в порту прибрежного Финике, расставляют складные столы и стулья прямо на пляже, с лучшими видами. Обязательный атрибут — сумка-холодильник с безалкогольными напитками. На дикие пляжи выносят палатку или отдыхают в кемпингах: они особенно популярны рядом с Патарой и у посёлка Чиралы.  

Когда ехать?

Лучше всего в конце сентября или октябре: так вы спасетесь от солнечного удара, сможете и в море искупаться (температура воды около 25°C), и даже осилить часть знаменитого пешего маршрута вдоль побережья, Ликийской тропы. В июле и августе экскурсионный туризм осложнен температурой воздуха в тени выше 40°C: на достопримечательности может не хватить здоровья. Например, мне очень хотелось не спеша осмотреть руины Патары, но каждый шаг давался тяжело: я обливала голову водой, но она высыхала за минуты. 

Что с COVID-ограничениями?

Правила въезда в Турцию во время пандемии остаются прежними: отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации либо документ на английском о статусе переболевшего с портала Госуслуг. Не забудьте получить HES-код с сайта Министерства здравоохранения Турции в течение 72 часов до прилёта: нужно внести адреса гостиниц по маршруту. У нас ни разу не проверили HES-код и ПЦР-тесты: в аэропорту на паспортном контроле быстро поставили штамп и пропустили, при заселении в отели сотрудники тоже не интересовались справками. В Анталье HES-код необходим для передвижения на автобусах и трамваях: номер привязывается к транспортной карте Antalya Kart.

В гостиницах на южном побережье ограничения касались в первую очередь подачи еды: в Анталье и Каше на завтрак в виде шведского стола допускали, если есть маска, а в Олюденизе его подавали официанты: нужно было встать в живую очередь за кофе, соблюдая дистанцию. Каш был единственным городом на нашем пути, где некоторые туристы носили маску даже на улицах — в остальных местах её просили надеть в лифтах, у стоек регистрации в гостиницах и в супермаркетах. В ресторанах маску и (иногда) перчатки надевали официанты, от гостей этого не никто не требовал.

В целом, автопутешествие по Турецкой ривьере вообще не было омрачено пандемией — разве что кусались цены на авиаперелёт и аренду машины.

Как построить маршрут?

Мы изучили десятки статей и видеороликов с подборками мест вдоль южного побережья Турции, определились с городами для ночёвок и нанесли на Google-карты все локации. Время в пути заложили с запасом из-за горных серпантинов и остановок у обзорных точек из расчета не больше 2,5 часов за перегон. Это не аксиома: для интенсивной «экскурсионки» можно и увеличивать время за рулём, но нам было важно сбалансировать впечатления.

Примерный план на неделю мы занесли в файл, условно разделив маршрут на пункты «обязательно» и «если хватит времени». Для остановок подобрали гостиницы и апартаменты в четырех регионах.

Регион 1. Вокруг Кемера. У Кемера репутация направления all inclusive, но в его окрестностях столько интересного, что самостоятельному туристу тоже есть чем заняться. Мы выбрали апарт-отель в маленьком курортном посёлке Текирова. В пяти минутах езды от него — ликийский город Фаселис, основанный в VII веке до н.э. Это атмосферное место, где акведук и амфитеатр соседствуют со скалистыми пляжами среди сосен. От Фаселиса рукой подать до канатной дороги Olympos Teleferik: фуникулёр поднимает на высоту 2365 метров до обзорной площадки горы Тахталы. Наверху — панорама побережья, пара кафе и батут над пропастью. 

На машине удобно заехать на пару часов на дикий галечный пляж Чиралы, где откладывают яйца морские черепахи.

Регион 2. Каш — идеальное Средиземноморье, городок среди холмов в 150 км от Кемера с симпатичными ресторанами за каждым поворотом и армией деловитых котов. В Каше хочется задержаться подольше: пробовать вино Patara Likya на ступенях античного амфитеатра, каждый день ужинать в новом кафе (хочешь — в греческой таверне, хочешь — в ресторане в виде лодки или в заведении с садом у моря), взять морской тур до острова Кекова и провести весь день на борту.

До Каша добирается редкий пакетный турист: путь от крупных аэропортов Антальи и Даламана занимает не меньше 2-4 часов, а пляжи непривычны для стандартного пляжного отпуска: каменистые и с неудобным входом. Многие из них обслуживаются прибрежными ресторанами — за небольшую плату вы получаете шезлонг и туалет с душем. 

За полчаса можно доехать до популярного пляжа Капуташ  это небольшая песчаная полоска, зажатая в скальной расщелине. Восхищенные отзывы не обманывают: цвет воды ярко-бирюзовый, и фотографии пляжа от автодороги выйдут идиллическими. Блогеры называют Капуташ «секретным» местом и любят показывать пляж полупустым, но в летний сезон здесь толпы отдыхающих.

Еще 30 минут дороги на запад – и вы у пляжа Патары, где песчаные дюны вплотную подходят к морю, а пейзажи напоминают океанское побережье где-нибудь вдоль пустыни Намиб. Найти уединенный кусочек пляжа легко, ведь его протяженность больше 10 км. Патара – это и одноименный город-музей: как и в Фаселисе, здесь хорошо совместить пляж с изучением истории.

Регион 3. Вокруг Олюдениза. Это маленький туристический посёлок рядом с мегаполисом Фетхие. Во времена до пандемии здесь предпочитали отдыхать британцы, и курорт выполнен будто под их вкус: гостиницы-коттеджи, пабы и индийская еда, европейские хиты от музыкантов в ресторанах. В Олюденизе пляжный отдых приближен к идеальному за счет абсолютно прозрачной воды: серовато-белая галька отражает солнечный свет на небольшой глубине, и бирюза переходит в ослепительно-синий оттенок.

Чего стоит только Голубая лагуна, куда каждый день стремятся автомобилисты из соседнего Фетхие: это оборудованная зона с лежаками, душем и кафе, здесь запрещено мусорить и использовать моторные лодки. Лагуна входит в список пляжей с наградой Голубого флага как безопасное для купания место с чистой водой, хотя сигаретные окурки встречаются и здесь. Туристические форумы пишут о сборах за вход в залив и шезлонги, но с нас плату никто не взял.

На машине удобно посетить заброшенную греческую деревню Каякёй, отыскать вид на каньон с романтичным названием Долина Бабочек и подъехать к фуникулёру на гору Бабадаг. Канатную дорогу на высоту 1900 метров запустили только в июле 2021 года, и пока кабины ездят почти пустыми. С обзорных площадок можно в деталях рассмотреть Олюдениз, соседний пляж Кидрак и даже береговую линию Фетхие.

Но лучший способ увидеть Олюдениз с высоты — это параглайдинг. Каждый день небо над посёлком усеяно десятками разноцветных парашютов: чаще всего они стартуют с вершины 1900 м. на горе Бабадаг, пролетают над Голубой лагуной и приземляются на городском пляже. Удовольствие недешевое — от 60 до 150 долларов за тандемный полёт, зато впечатлений хватит надолго.  

Регион 4. Калеичи — старый город Антальи — отличается от всего, что вы увидите вдоль турецкой ривьеры. Старый квартал с улицами-лабиринтами, с которого начиналась Анталья, бездонными сувенирными магазинами с настоящими турецкими коврами и разнообразной кухней на любой вкус. Бронируйте жильё в стенах Калеичи: так вы почувствуете дух старого города и не потратите время на переезды по огромной Анталье. Неуверенным водителям, правда, лучше не рваться на машине в исторический центр: об этом расскажу подробнее в разделе о парковке.

Отдельно советуем пляж Мермерли: хоть его и критикуют за неудобные лежаки и платный вход, это возможность поплавать у крепостных стен старого города с обзором на живописную линию гор. 

С Антальи стоит начать или завершить автопутешествие, это удобный перевалочный пункт, к тому же на местных торговых улицах вы подберете правильные сувениры, от вина и сладостей до декора.

Что ещё посмотреть на Турецкой ривьере?

До лучших времён мы оставили треккинг по Ликийской тропе: путь по горам вдоль моря проложен как раз между Антальей и Фетхие. В паре минут езды от канатной дороги Babadag Teleferik в Олюденизе начинается западная часть тропы: в межсезонье даже новичок в турпоходах получит удовольствие от участка Олюдениз — горная деревня Фаралия

В самостоятельный маршрут также можно включить:

  • Каньоны Гейнюк и Сакликент, где ждёт прогулка в скальной расщелине по колено в горной реке. 
  • Гробницы в древнем городе Мира. Приезжайте рано с утра или под закат, чтобы не пересечься с экскурсионными автобусами.
  • Пляж Изтузу (место кладки яиц черепах) и речную прогулку по Дальяну. 

Как забронировать машину?

Прокатные пункты международных контор вроде Europcar, Hertz и Goldcar легко найти при аэропортах Антальи и Даламана. Тот же Europcar дополнительно открыл офисы в Кемере, Каше и Фетхие: вы заранее бронируете авто, и его подгоняют в назначенный день к конторе прокатчика — на месте может не оказаться свободных машин. 

Плюс международных прокатчиков — можно взять машину в одной точке и сдать в другой, за сотни километров. Комплект документов нужен полный: международные права, загранпаспорт и кредитная карта с лимитом, указанным при бронировании.

Из-за пандемии мы не предоплачивали аренду, а забронировали авто на официальном сайте прокатчика: в агрегаторе сумма платежа на карте сразу блокируется. Машина и страховка с франшизой обошлись в 28 000 рублей (3 400 лир на октябрь 2021) на 8 дней.

Еще один вариант больше подойдет для радиальных вылазок: берете машину напрокат у местной турфирмы на пару дней и изучаете окрестности. Авто вам могут подогнать к воротам отеля, да и пакет документов минимальный: копия прав и загранпаспорта. Лучше проверить, что прокатчик не ограничивает километраж и дальность поездок для туристов, подает машину вовремя и не обманывает с залогом — в этом помогут отзывы в онлайн-картах. Там же ответственные пользователи прикладывают прайс: машина на ручной коробке обойдётся в сумму от 3 300 рублей (400 лир) в сутки. 

Ручка или автомат?

Если найдёте автомат по приемлемой цене, сэкономите силы при штурме горных серпантинов и на поворотах-шпильках: таких много на участке Финике-Демре, при съезде к пляжу Чиралы и по дороге к подъёмнику Olympos рядом с Кемером. “Механика” на дизельном топливе с хорошей тягой также поможет не заглохнуть в горах. 

Больше шансов получить машину с автоматической коробкой передач, если брать и возвращать ее в ключевых офисах прокатчика (Анталья, Даламан или Фетхие). В курортных посёлках выбор автомобилей невелик: в основном вам предложат Renault, Hyundai или Fiat на ручке. 

Что с парковками?

На открытых парковках при крупных музейных комплексах (Фаселис, Патара) и в гостиницах на отдалении от городов проблем не возникнет. А вот в маленьких курортах запарковаться непросто: в Каше мы чудом нашли место на заставленной машинами узкой улице с односторонним движением, а в Олюденизе отвоевывали парковку рядом с отелем и каждый раз при небольших поездках прятали ее за табличкой reception. 

Верх мастерства понадобился в старом городе Антальи: нас пропустили в историческую зону как гостей бутик-отеля, местные торговцы вжимались в стены узких улиц при виде нашей машины, а парковаться пришлось с помощью сотрудника гостиницы. Готовьтесь оставить ключи от машины на ресепшн: вдруг другие гости отеля не смогут выехать с мини-парковки. Советуем держать в запасе вариант оставить авто на одной из платных парковок за 30 лир в сутки . 

Заправки и стоимость топлива

Ищите заправки рядом с городами и посёлками — на горных участках вдоль побережья их может не быть. Наш автомобиль на дизеле расходовал топливо сверх-экономно, так что за неделю заправиться пришлось только один раз на обратном пути в Анталью. Дизель на ¾ бака обошелся в 270 лир (около 2 400 рублей), бонусом мы получили бесплатный кофе от дружелюбного заправщика у городка Сёгют. 

Бензин стоит дороже — на самых дорогих АЗС цена за литр стремится к 10 лирам (80 рублей).   

Какой бюджет заложить?

Стоимость я разделила на две категории — минимальный бюджет на сходную поездку и то, сколько заплатили мы. Из первой колонки я исключила сверх-экономные варианты, например, переночевать в хостеле или добраться до пляжа Патары бесплатно через обходные тропы.

Способы радикально сократить бюджет в автопутешествии по Турции: исключить часть дорогих услуг вроде полёта на параглайде, останавливаться в оборудованных кемпингах с палаткой или купить дешевый пакетный тур в отель, удобно расположенный для радиальных маршрутов. Такой отправной точкой мог бы стать район Кемера. Если выбирать апарт-отели с кухней, можно сэкономить на завтраках и ужинах. На авиабилеты в пандемию уходит львиная часть трат: мониторьте цены на рейсы на спаде пляжного сезона.

Итак, делюсь бюджетом на восемь дней для двух человек.

Трата Бюджетный вариант Сколько заплатили мы
Авиабилеты Москва-Анталья От 16 000 рублей (2 000 лир на октябрь 2021) за билет на регулярный рейс, если лететь и возвращаться среди недели 25 000 рублей (3 000 лир на октябрь 2021), ведь билеты были куплены на пике спроса после открытия Турции
Проживание Пансионы — от 1 700 рублей (200 лир на октябрь 2021) за ночь
—Отель в пешей доступности от пляжа — от 2 500 рублей (300 лир на октябрь 2021) за ночь
4 650 рублей (550 лир на октябрь 2021) — средняя цена за ночь в отеле
Аренда машины От 15 000 рублей (1800 лир на октябрь 2021) за 8 дней у глобальных прокатчиков с условием предоплаты на сайте-агрегаторе и возврате в первоначальном месте 28 000 (3 400 лир на октябрь 2021) рублей  
Топливо 2 400 рублей (19 500 лир на октябрь 2021) — заправка дизелем
Средний обед/ужин на двоих в ресторане 800 рублей (100 лир на октябрь 2021) без алкоголя в ресторане для местных 1 750 рублей (200 лир на октябрь 2021)
Средний чек в супермаркетах 1 400 рублей (170 лир на октябрь 2021) с турецким вином и фруктами
Билеты в музеи и морские прогулки 12 600 рублей (1 500 лир на октябрь 2021):
—Билет на подъёмник к горе Тахталы – 5 700 рублей (700 лир на октябрь 2021)
—От 800 рублей (100 лир на октябрь 2021) – билеты на двоих в античный музейный комплекс с доступом к пляжу
—От 3 600 рублей (450 лир на октябрь 2021) – морская прогулка на двоих в Каше
Тандемный полёт на параглайде с горы Бабадаг в Олюденизе За цену от 8 790 рублей (1 000 лир) уличные агентства предложат полёт длительностью 20 минут 14 650 рублей (1 800 лир на октябрь 2021) – от фирмы с хорошим рейтингом в Google картах. Включены 30 минут полёта, съемка на камеру 360 ° и Go Pro снимки

 

И напоследок: для автотрипа по Турции нужна дисциплина путешественника. Разбирать и собирать чемодан, перестраивать план дня на ходу. Не всегда есть настроение продумывать маршрут и искать парковку, а особенно — придерживаться расписания во время отпуска. Но результат стоит усилий: свобода передвижения будит азарт исследователя, и впечатления от самостоятельной поездки остаются надолго. Даже при частично закрытых границах можно составить маршрут в духе Лазурного берега, объединив море и горы, древнюю культуру под боком и поиск идеального пляжа. В общем, вы не пожалеете.

 

Комментарии
Скрыть комментарии