3 октября 2018

Из берсерка в стилягу: подборка лучших барбершопов мира

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Хорошая прическа и борода — не мода и не хайп, а просто норма. Эта статья — путеводитель для тех, кто ищет новый стиль или хочет работать барбером за границей.

Там только стрижка и бритье?

Цирюльня — мужской клуб, где можно помолчать с бокалом виски после стрижки бороды или горячо поспорить на тему игр и спорта с мастером.

В IXX веке с медицинскими учреждениями было неважно, и простые процедуры типа удаления зубов, кровопускания и банок, мастера проводили в барбершопах. Символ красной крови, синих вен и чистоты — трехцветный вращающийся барабан барберпол — рядом с каждой цирюльней до сих пор.

Пэнкхарст (Pankhurst)

Хозяева хвастают креслами Бентли — сюда и впрямь, кроме как в твидовом костюме и дорогих туфлях не войдешь. Johnnie Walker до и после стрижки, неспешная беседа о ваших предпочтениях и расслабляющий массаж головы — просто хорошая работа, без вычурности. Здесь стригутся взрослые мужчины, которым нет нужды производить эффект на окружающих.

Адрес: London, Newburgh Street, 10
Стоимость стрижки: от 45 £

Уингтип (Wingtip)

Работает здесь только один мастер — Джо Робертс. На стрижку клиенты записываются за неделю-полторы: в салоне встретит хозяин, предложит пиво или виски, усадит в кресло и включит спокойную музыку. Некоторые клиенты засыпали во время бритья — Джо считает это комплиментом себе и своим острым бритвам.

Барбершоп находится в одном из пентхаусов старого здания, во втором — клуб, который Джо открыл для постоянных посетителей, и уже не только для мужчин. Здесь проходят разноформатные вечеринки: день рождения Синатры и Яна Флеминга (автор Бондианы), ночь опустошенных бутылок, карточные и бильярдные турниры, дегустации вин и виски.

Адрес: San-Francisco, Montgomery St. 550
Стоимость стрижки: от 50 $

Быки и медведи (Bulls and bears)

Скрытая дверь в подвальчик speakeasy — вход в клуб богачей, в стиле «Великого Гэтсби». Работы названы в честь героев произведения, «вишенка на торте», конечно, «Гэтсби» — стрижка, бритье, Johnnie Walker и маска для лица из свежих огурцов.

Новый Орлеан — обычный южный город на берегу Миссисипи — мужская парикмахерская символизирует традиционную Америку.

Адрес: New Orlean, Baronne St, 25
Стоимость стрижки: от 50 $

Труффит & Хилл (Truefitt & Hill)

Самая старая цирюльня в мире — сюда в 1805 году ходил бриться король Георг III и, соответственно, вся элита Лондона. С 1875 года Truefitt & Hill производит средства по уходу после бритья — эти красивые скляночки стоят во многих российских барбершопах. Барсучьи кисточки, расчески из кости и сандаловый одеколон по рецепту времен индийских колоний — за двести лет ничего не изменилось.

Мытье головы, стрижка, традиционное влажное бритье и маникюр будут стоить 100 £ (Grooming Experience), подравнять усы или бороду дешевле — 10 £.

Адрес: London, Saint James's Street, 71

Схорем (Schorem)

Основатели барбершопа похожи больше на панков, чем на цирюльников. Они хорошо делают свою работу, но не на таких сложных щах, как англичане — тусовка ради фана и не больше. Кроме этого, ребята участвовали в разработке новых моделей ножниц для Mizutani (премиум бренд профессионалов).

Своих мастеров они искали на улицах или в кабаках — никаких профи. Бертус говорит, что стричь научиться может любой, но харизматично подавать себя и свое дело — с этим надо родиться. Друг друга называют «Бородатый ублюдок и Кровавый Би».

Адрес: Rotterdam, Nieuwe Binnenweg, 104
Стоимость стрижки: от 35 €

Привести себя в порядок

Томми Ганз (Tommy Guns)

Место, куда вы можете привести свою девушку / сестру / подругу / маму. В последнее время 60% посетителей этого барбершопа — девушки. Главный барбершоп в Бруклине находится в помещении бывшей аптеки, здесь сплошной антиквариат — кубинское красное дерево, умывальники, кресла и уличный барберпол, все это — 20-х или 30-х годов ХХ века.

Пока мастер готовит место, сыграйте в Пакмана на игровом автомате или выпейте колы, сидя в огромном кресле. 

Адрес: Brooklyn, North 3rd Street, 85
Стоимость стрижки: от 75 $

Феллоу Барбер (Fellow Barber)

Здесь обслуживают в порядке живой очереди, поэтому мужским клубом место стало само собой — во время ожидания посетители болтают друг с другом. Цены меняются в зависимости от квалификации мастера — у чиф-барбера дороже всего. Владелец по имени Сэм рассказывает, что сорок лет назад в Бруклине были только женские салоны с ценами по 100 долларов за стрижку, мужчинам приходилось стричься на общих условиях. Классический стиль и невысокая цена — все, что нужно было мужчинам города, и Сэм дал им это.

Рядом с цирюльней работает магазин виниловых пластинок и музыкальных проигрывателей.

Адрес: Brooklyn, North 8rd Street, 101
Стоимость стрижки: от 40 $

Джек-Парикмахер (Jack the clipper)

Название барбершопа — отсылка к Джеку Потрошителю (Jack the Ripper), так как цирюльня основана в годы знаменитых убийств. Первым хозяином был турок Халил Исмаил, мастера из этой страны считаются лучшими барберами. Сегодня в Лондоне пять мест с черепом на витрине — символом заведения.

Каждая точка — музей жизни английских барберов. Когда новый мастер устраивался, он украшал рабочее место личными вещами, плакатами, фотографиями и просто безделушками. За сто тридцать лет артефактов накопилось множество — газетные вырезки позапрошлого века, коллекция баночек из-под зубочисток, пятнадцать украденных шляп-котелков, бритва с ручкой из бивня нарвала — тонны дико интересного барахла.

Адрес: London, Bow Ln, 47
Стоимость стрижки: от 27 £

Хулиганы (Ruffians)

Отсюда вообще уходить не хочется! Крутые журналы, настоящий камин, кресло и кофе/пиво/виски. Всего в Лондоне пять барбершопов. Тот, что на улице Уигмор — с хорошим рестораном, выбором вин и сыров из Новой Зеландии и отличным пабом с самым дешевым и вкусным пивом в округе.

После стрижки бороды мастер втирает какое-то супермасло — пахнет очень вкусно и борода на ощупь не напоминает прошлогодний веник. Если пожелаете, после стрижки вам нальют убойный коктейль из имбирного эля и виски. Так как первый салон открылся в Ирландии, во всех точках есть Jameson — подают со льдом и содовой. Барбершоп заслуженно хвастает знаменитыми посетителями: Томом Харди, Дэвидом Бекхэмом и Джорджом Клуни.

Адрес: London, Maiden Lane, 27
Стоимость стрижки: от 27 £.

В итоге

Если окажетесь рядом с одним из тех барбершопов, о которых был рассказ выше — обязательно загляните. Новый облик, как и путешествие, обязательно что-то изменят в жизни.

Пора побриться

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок