Ленские столбы: скалы, бизоны и горячие пески

Ленские столбы: скалы, бизоны и горячие пески

Масштабы Якутии поражают воображение. Когда смотришь на карту, кажется, что республика занимает примерно одну пятую часть всей территории России. Затем заглядываешь в «Википедию» и выясняешь, что Якутия — действительно самый крупный регион в нашей стране. Здесь, как в сказке, текут быстрые реки и возвышаются могучие леса, живут редкие птицы и животные, а из недр рождаются самоцветы и алмазы. На берегу реки Лены, неподалёку от Якутска, стоят стеной неприступные горы — Ленские столбы. 

Если до этого момента вы уже подумывали, а не переехать ли в сказочный регион насовсем, выдыхайте. В Якутии резко континентальный климат, а зима длится от 6 до 8 месяцев в году, причём температура может опускаться до −50 С и ниже. Зато летом вполне возможно приехать в Республику Саха на несколько дней и своими глазами увидеть все те сказочные реки, леса и горы. Особенно горы. О них и расскажем подробно в статье: как добраться, где остановиться и как увезти домой массу впечатлений. 

Как добраться 

На самолёте 

Ленские столбы — национальный парк в Якутии, поэтому сначала нужно добраться до региона. Поездом туда ехать около 5 суток, на машине придётся сделать несколько остановок, мы рекомендуем большую часть пути пролететь. 

Ближайший аэропорт находится в Якутске. Из Москвы в Якутск можно долететь прямым рейсом. Например, на июль этого года у S7 можно взять билеты за 16 800 рублей в одну сторону. Перелёт туда-обратно — около 30 000 рублей. В августе и сентябре цены выше примерно на 5000 рублей. В пути самолёт находится около 6–7 часов. 

На автомобиле

От Якутска к Ленским столбам можно ехать на машине. Расстояние между столицей и национальным парком — примерно 200 километров. Аренда автомобилей в Якутске начинается от 1900–2600 рублей в автопарках, с частником можно договориться и дешевле. 

Самый быстрый маршрут проходит через Хатассы, Покровск, Мохсоголлох, Бестях, Улахан-ан, Еланку. Не забудьте повернуть направо после села Бестях и полюбоваться красотами вдоль реки Лены. 

Зимой мчать на автомобиле от Якутска до Ленских столбов можно прямо по замёрзшей реке. Ледяные пейзажи заставят поклонников фэнтези почувствовать себя героями «Игры престолов», добравшимися до неприступной стены на севере. Впечатлительным рекомендуется. 

На теплоходе или катере 

Самый простой способ добраться из Якутска до Ленских столбов — по реке. Есть разные варианты. Во-первых, можно выбрать комфортабельный теплоход. Туристические компании предлагают круизы на 3 дня и 2 ночи с полноценным питанием и культурной программой в пути. Минимальная стоимость такого круиза в июле — 30 950 рублей на двоих. 

Во-вторых, можно предпочесть стремительный катер. На нем обычно совершают однодневную поездку к «столбам». Для этого нужно будет присоединиться к компании из 12—15 человек, ориентировочная стоимость на одного — 10 000 рублей.  

На самолёте

Если не хотите идти по воде, летите к Ленским столбам по воздуху. Воздушный тур на самолётах DA-40 NG Tundra и Pilatus PC-Turbo длится 2 часа 15 минут. Путешествие начинается в аэропорту Маган, расположенном в 12 километрах от Якутска. Добираться туда придётся самостоятельно. Маршрут выглядит так: аэропорт Маган — облёт Ленских столбов и устья реки Синяя — аэропорт Маган. Стоимость тура начинается от 19 300 рублей. 

На катамаране, байдарке или плоту

Этот способ подходит романтикам, но его придётся комбинировать с другими. Например, программа тура на полтора дня, включающего сплав на катамаране, выглядит так: из Якутска до села Тит-Ары нужно ехать на машине 180 километров, затем ещё 30 километров преодолевать на моторной лодке до туристической базы, и только от неё начинается сплав на катамаране до Ленских столбов. Он длится 6 часов плюс ещё час на экскурсию. Стоит такой тур 5000 рублей на одного. 

Где поселиться 

Если вы привыкли жить в отеле, то останавливайтесь в Якутске, а оттуда берите однодневный или двухдневный тур к Ленским столбам. Стандартный номер на двоих в трехзвёздочном отеле «Рандеву» обойдётся в 3300 рублей за ночь, а в четырёхзвёздочном сетевом Azimut — в 5850 рублей. Вариант с отелем подходит и путешественникам, которые планируют самостоятельно добираться из Якутска к Ленским столбам на машине.  

Тем, кто забронировал круиз на теплоходе, не придётся переживать о ночлеге. Программа  недолгих круизов обычно включает в себя 3 дня и 2 ночи. Стандартная двухместная каюта в июле стоит 22000 рублей, к этому нужно добавить питание — 3000 рублей с человека и сервисный сбор — 2950 рублей с каюты. Такой круиз длится около 37 часов. Теплоход отправляется из речного порта Якутска в 19:00 или 20:00 в первый день, а возвращается обратно в 08:00 утра на третий день. 

Возле национального парка есть несколько туристических баз: «Усть-Буотама», «Верхний Бестях», «Булгунняхтах». В уютных деревянных домиках удастся переночевать тем, кто выберет комбинированный тур, вечером приедет на базу, а утром начнет сплав по Лене к «столбам». 

Что посмотреть 

Ленские, Синские и Буотамские столбы

 

Национальный парк «Ленские столбы» находится на правом берегу Лены. Вход туда стоит 350 рублей. Через парк можно попасть на смотровую площадку на одном из «столбов». Восхождение займёт минут 40–50, зато панорама великой сибирской реки Лены компенсирует временные затраты. 

Помимо Ленских столбов на территории национального парка можно увидеть Синские столбы на берегу реки Синяя и Буотамские столбы на реке Буотаме. Некоторых путешественников больше всего впечатляют именно Синские столбы, изогнутые и более разнообразные по сравнению с Ленскими, похожими на величественную стену. 

Чтобы добраться до Синских столбов, нужно сплавляться по реке Синяя на байдарке или катамаране, а до Буотамских — плыть на лодке от села Булгунняхтах

Питомник лесных бизонов 

Бизонарий «Усть-Буотама» открыли в 2006 году в устье реки Буотамы. Лесные бизоны занесены в Красную книгу, они считаются ровесниками мамонтов. На территории Якутии бизоны жили 20–30 тысяч лет назад, но примерно 5 тысяч лет назад вымерли из-за постоянной охоты на них. 

В бизонарий животных завезли из Канады, чтобы восстанавливать типичную для здешних мест фауну. Если захотите навестить бизонов, будьте осторожны: зверь может испугаться и повести себя непредсказуемо. 

Питомник расположен на территории туристической базы «Усть-Буотама», поэтому при желании там можно не только познакомиться с якутской фауной, но и переночевать. 

«Якутская пустыня»

Тукулан означает «открытое место, занесенное песком». По виду тукулан напоминает длинный бархан, который тянется вдоль реки Лены и выглядит инородным посреди тайги. В научной среде существует мнение, что тукуланы — остаток пустыни, занимавшей когда-то огромные площади. Если присмотреться, местами под слоем тайги можно обнаружить сглаженные дюны. 

Добраться до тукулана можно пешком от туристической базы «Усть-Буотама» или на квадроциклах. Однодневный тур, включающий в себя посещение бизонария, «якутской пустыни» и увлекательную рыбалку на реке Лене, стоит от 3000 рублей, если наберётся группа из 6 человек. 

Фото авторов: Viktor Gabyshev, INDUPHOTOS, Tatiana Gasich, Mikhail Cheremkin, Djebel, natasha53, AleksChe.

Комментарии
Скрыть комментарии