15 марта 2019

Культура хостелов: ярлыки и либерализм

aviasales
aviasales
Поделиться
Отправить
Поделиться
Запинить

За время жизни на Бали я не раз становился свидетелем такого интересного феномена, как «Могу себе позволить», свойственного преимущественно русскоговорящему населению.

В чём он заключается?

Отдыхающий платит за скромный номер в не менее скромном отеле, в котором проводит практически весь отпуск, а те самые редкие дни (вернее — ночи) вне отельной зоны он заполняет райской жизнью уже пятизвёздочного отеля обязательно с шикарном видом, шикарным SPA, шикарной кухней — шикарным сервисом, другими словами.

Такие места можно смело величать «русским домом». Русская речь, славянские лица, девушки с парадным макияжем и наряженные в самое дорогое и красивое, мужчины, опустошающие бар и расстроенные тем, что завтра «карета золушки» вновь вернется в своё привычное состояние… Классика жанра!

Безусловно, в подобных отелях иногда вы можете встретить иностранцев: инфлюенсеров, моделей, личных коучей, порноактёров. Но в отличие от русских постояльцев они за свой отдых не платят (смотри определение слова «коллаборация»), а потому не в счёт. Китайцев, японцев, корейцев там практически нет, поскольку отели не хотят связываться с необъятной «коллективистской» культурой, после которой luxury-отель напоминает санаторий и по умолчанию теряет пару звёзд.

Где же отдыхают путешествующие из стран первого (цивилизованного) мира? Чуть больше половины из них (56% отдыхающих из Германии, Британии, Америки, Австралии) живут в хостелах, и в этом нет ничего удивительного.

В современном мире отпуск как оккупация лежака у бассейна уверенно выходит из моды. Во многом по той лишь причине, что привязанность (ночлег, завтраки, обеды и ужины) к одному месту лишает отдыхающих возможности самим выбирать «где быть», «что делать», «что посмотреть» и прочее.

Хостелы со своей доступной ценовой политикой и своей либеральной культурой — отличный вариант для отдыхающего любого возраста, цвета кожи и вероисповедания.

Почему же «отличный вариант»?

Дополнительная мотивация

Наверняка, если за вашими плечами нет багажа «жизни в хостелах», вы не раз слышали/читали о двухъярусных кроватях, комнатах общей вместимостью 14-20 человек, весьма неоднозначном запахе, сомнительной санитарии и полном отсутствии личного пространства. Этот ряд стереотипов (именно стереотипов) никогда не будет законченным.

Однако все эти «ужасы» (если вам не повезло, и они случились) — очевидное напоминание о том, что вы приехали/прилетели в ту или иную точку мира не для того, чтобы «убить время».

Увидеть свет (во всех смыслах), лёжа на мягкой кроватке и «перещёлкивая» спутниковые каналы, невозможно. Примите это, как данность.

Хостелы — это вовсе не значит студенческие (некоторые их ещё называют «нищебродские») покои. Хотя бы потому что даже пенсионеры не гнушаются хостелов, выходя за привычные рамки комфортной зоны. Конечно, большинство из них предпочитает отдельные комнаты, но при полном отсутствии таковых свободных — они с улыбкой на лице засыпают и в тех условиях, которые есть, естественно, предварительно позаботившись о качественных берушах.

Кстати, такие люди — кладезь историй. Сокровищница, которую едва можно найти в отеле.

Общество единомышленников

Хостелы — часть культуры, созданной для социализации общества. Если желаете, то эту культуру можно назвать сообществом backpack.

При всех лишениях и тяжбах хостелов шанс встретить своих единомышленников значительно выше, чем, например, в отеле за шведским столом, где любой другой постоялец воспринимается как прямой конкурент в борьбе за самый лучший кусок чего угодно.

В хостелах вам делить ничего не придется. Хотя бы по причине неимения того, что можно было поделить:

Будьте готовы к тому, что отсутствие тех видимых стен вокруг вас, которые могли бы гарантировать спокойное и уединенное существование, делает вас легкой мишенью для людей.

Будьте готовы к тому, что с вами могут заговорить! Что делать дальше — полностью на ваше усмотрение. Но имейте в виду — люди, окружающие вас в хостеле, могут стать вашими друзьями и в будущем приютить вас в своём доме, когда вы к ним пожалуете с визитом. Не упустите такой шанс.

В центре диалога культур

На ранних стадиях своих путешествий я много делал и пробовал, даже не задумываясь, стоит ли оно того. Как результат, однажды мне довелось оказаться в 14-местной комнате в самом центре Амстердама, в самом сердце Улицы Разбитых Фонарей.

Я был окружен весьма упитанными афроамериканцами, которые покидали комнату исключительно в случае, когда заканчивалось, что покурить (в Нидерландах можно). Всё остальное время они храпели, как советские грузовые паровозы, смотрели выступления стендап-комиков и смеялись далеко за гранью нормального смеха.

Однажды я не выдержал и решил узнать, в чем смысл такого отдыха: дешевый хостел, травка, ненормированный сон, постельный режим. Ответ был таким: 

Несколько поколений назад мои предки были рабами. Они были лишены не только права голоса, но и самого ценного — свободы. Моё поколение сейчас занято тем, чтобы насладиться этой свободой. Во всех смыслах. Даже сейчас я наслаждаюсь: делаю, что мне вздумается, провожу день, как мне хочется… Когда вкус наслаждение начнёт ослабевать — начну думать о том, что ещё свобода способна мне преподнести.

Одно из главных открытий, которое может с вами произойти в хостеле, — осознание того, насколько отлична культура одних народов от других.

К сожалению, люди склонны сразу же выносить суждения о «правильности» или «неправильности» определенных обрядов и традиций, потому, если вдруг в центре вашей комнаты мусульманин будет молиться, постарайтесь не обращать на него внимание. Концентрируйтесь на себе и своём путешествии. На своей жизни.

Быть в тренде

Хостелы неразрывно связаны с движением бэкпэкеров, которых вы наверняка замечали на улицах туристических и не очень туристических городов.

В Европе бэкпэкинг порой очень легко перепутать с людьми без определенного места жительства, поскольку на плечах и тех и других практически всегда увесистый походный рюкзак, а внешний вид, мягко говоря, далёк от парадного. Однако эти люди едва ли обращают внимание на «косые» взгляды со стороны — они знают, что делают и для чего.

Делай выбор

Считается, что хостелы, в целом, небезопасное место, а, в частности, небезопасное для хранения вещей, поскольку на одного человека обычно выделяется один небольшой ящик с замком.

Первая часть утверждения — избитый стереотип. Ведь небезопасно в любом уголке мира. Вопрос в том, как вы себя ощущаете в этом мире, а, следовательно, хостелы к вашей тревоге не имеют никакого отношения.

Во второй части утверждения («небезопасное для хранения вещей») есть доля правды — именно поэтому бэкпэкеры всё своё носят всегда с собой.

У этого явления есть один очень серьёзный плюс: собирая свой рюкзак, вы начинаете думать о его весе и о том, что носить его вам на своих плечах. Таким образом, вы говорите «нет» самым разным бесполезным вещам, без которых раньше ваше путешествие не представлялось возможным.

Этот принцип хорошо бы внедрить и в повседневную жизнь — вы даже не представляете, как испугаетесь, когда поймёте сколько хлама вокруг вас.

Оставаться вечно молодым

Конечно, это не так, поскольку ход времени обмануть невозможно (невозможно ли?).

Однако, живя в хостеле, у вас есть шанс омолодиться! Духовно или душою! Вновь возвращаемся к ярлыку «культура хостелов — это молодежная культура».

Глубоко закопавшийся стереотип, основанный исключительно на том, что молодёжь не может себе позволить «что-то получше». Чистой воды вымысел!

Кроме того:

Хостел — не детский сад или зверинец. Детский сад — это когда постоялец в отеле жалуется на то, что не работает Первый канал. Зверинец — это когда бар при отеле заполнен мужчинами, заливающими весь алкоголь all-inclusive в себя.

Непридуманные подсказки и советы

Как часто вы верите представителям турагентств, которые организуют вам отдых и предлагают самые разные услуги по «самой выгодной цене»? И сколько раз вы были вынуждены принять правила этой игры, поскольку сами либо не хотели погружаться в тему, либо не знали, где найти честные ответы на свои вопросы?

Хостел — сокровищница советов, подсказок, предостережений и историй.

Вам обязательно подскажут или расскажут, какие улицы лучше избегать и почему. Где стоит особо следить за своими карманами. Во сколько лучше посетить музей так, чтобы не стоять в очереди несколько часов и очень много любой другой полезной информации, о которой едва ли напишут в travel-справочниках.

Даже если вы очень асоциальный турист и не желаете ни с кем общаться, то всё равно велик шанс услышать истории ваших соседей по комнате — в пассивном формате: будучи случайным слушателем диалога между людьми, не имеющих к вам никакого отношения.  

Быть собой

Если у вас возникнет желание понаблюдать за постояльцами хостелов, то вы удивитесь, насколько большинство из них простые, открытые и искренние люди.

В отелях — всё наоборот.

На мой взгляд, ответ на вопрос «почему?» кроется где-то между понятиями «социальный статус» и «социальная роль».

В случае с хостелами границы этих понятий стираются, потому что никаких привилегий они в себе не несут. Даже если у вас комната deluxe, то у вас комната deluxe в ХОСТЕЛЕ. В хостеле все равны.

В отелях «социальный статус» и «социальная роль», напротив, набирают ярко выраженные очертания, потому что для многих — это чуть ли не единственная возможность продемонстрировать всем (персоналу отеля) свою состоятельность и успешность, а браслетик на руке от all-inclusive говорит о том, что вы — человек «высшего сорта».

На какой стороне вы?

Автор: Илья Козлов

Найти хороший хостел

Комментарии
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок