7 мест, куда можно сбежать от аллергии

7 мест, куда можно сбежать от аллергии

Рассказываем про самые распространённые возбудители поллиноза и те спасительные места, где вас никогда не достанет это дурацкое цветение.

Ольха

Когда цветёт: с начала апреля.

Куда бежать: Израиль, Эйлат.

Ольха — одна из ранних пташек. В более тёплых регионах она цветёт аж с марта, а до европейской части России обычно долетает в первых числах апреля. Работает в паре с пыльцой лещины, которая сама по себе не так плоха, но усиливает симптомы от ольхи.

Отличным кандидатом для побега станет Израиль. Он расположен в совершенно другой климатической зоне, где нет многих привычных нам растений. Сможете загореть, искупаться в уже тёплом море, поездить по святым местам и попробовать все варианты фалафеля. И хумуса. Еда в Израиле — ещё один повод уехать туда, не задумываясь променяв поллиноз на сплошной кайф.

Берёза

Когда цветёт: с конца апреля по май.

Куда бежать: Болгария.

Вообще, если человек живёт в России, он обязан любить берёзу, как мать. Но к сожалению, в отличие от кровных родственников, берёза вызывает нешуточные проявления поллиноза. Многие аллергики сильнее всего реагируют на берёзу и стремятся сбежать в период именно её цветения.

От ужасной пыльцы можно скрыться на юге. В Болгарии вы и особой тоски по родине не заметите и будете постоянно слышать русскую речь. Возможно, купаться здесь ещё будет прохладно, но чистый (без пыльцы!) воздух и недорогие билеты — однозначно плюсы.

Дуб

Когда цветёт: с мая по июнь.

Куда бежать: Италия, Тоскана

Прежде чем появятся жёлуди, дуб успеет изрядно надоесть аллергикам своим цветением. Это происходит чуть позже, чем цветение берёзы, а вреда от него не меньше.

В Италии дубы (и берёзы, кстати) отцветают раньше, чем в России, так что приедете уже к шапочному разбору. Ещё говорят, приём антигистаминных во время отдыха отлично можно заменить итальянским вином. Возможно, мы это придумали. Но попробовать стоит.

Кипарисовые

Когда цветут: в разное время всю весну, в зависимости от вида.

Куда бежать: Исландия (или другая страна Северной Европы).

Казалось бы, откуда. Но те счастливчики, которые не страдают поллинозом, уже научились высаживать у себя на участках или даже у общественных бизнес-центров теплолюбивые кипарисы, можжевельники и тую. Весной вся эта красота начинает активно пылить.

На наш юг и в страны вроде Греции, вам путь заказан, там кипарисов ещё больше, чем перед домом любого агронома-любителя. Хоть и цвести они начинают раньше, делать они это могут долго и с удовольствием. Чем не вариант уехать на север? Это тоже стратегия. Пусть там и холодно, но красиво: уникальная исландская природа, чёрные пляжи, голубые лагуны, водопады. Впечатлений на год вперёд получите.

Одуванчик

Когда цветёт: в мае-июле, зависит от погоды.

Куда бежать: Иордания, Акаба.

С этим сорняком принято поступать очень легкомысленно: кто венки плетёт, кто суп в песочнице варит. Опасность для аллергиков одуванчик представляет и тогда, когда из жёлтеньких цветочков превращается в пух. Ему очень радуются дети: они с упорством, достойным лучшего применения, сдувают пушинки и разносят их ну просто везде.

Пустынная Иордания будет для вас как нельзя кстати. Там чистейшее Красное море, много песка и горы, на которых растут, по большей части, всякие верблюжьи колючки. Одно из современных чудес света как бонус для смелых и уже не плачущих.

Злаковые

Когда цветут: с середины июня по середину июля.

Куда бежать: Мадейра.

Злаковые тоже являются сильным аллергеном. Причём часто симптомы вызывает целая куча растений: овсяница, тимофеевка, мятлик. Их пыльцу может разносить тополиный пух, на который все грешат (сам он, по многочисленным исследованиям, не является возбудителем аллергии, он просто бесит вас и ваши слизистые).

Злаковые на Мадейру не завезли, да и вообще растительности в целом не так много. Имейте в виду: в горах травы и цветы, так что есть вероятность, что вас что-нибудь догонит. И с аллергией на оливу сюда ехать тоже не лучшая идея.

Луговые и сорные травы

Когда цветут: с конца июля по август.

Куда бежать: Словения, Струньян.

Когда кажется, что уже всё кончилось, весна позади и можно жить спокойно, поллиноз накрывает тех, у кого реакция на травы. Полынь, лебеда… Даже подорожник не приложишь к своим слезящимся глазам, на этого предателя тоже аллергия.

Нетривиальный вариант борьбы с раздражителями — Словения. Здесь недалеко от Порторожа (самого известного города на короткой береговой линии Словении) находится специальный курорт для аллергиков, Струньян. Море и здешние соляные поля смягчают даже проявление бронхиальной астмы и бронхита, а курс лечения подбирается индивидуально. Так что здесь вы не просто избежите острой фазы пыления, но и подлечитесь немного.

Важный совет

Бывает всякое. Во-первых, климат непредсказуем и график цветения может немножко «съехать». Даже если вы хорошо знаете, что вызывает у вас слёзы и в какое время оно цветёт, какой-нибудь нежданный холодный фронт может сильно порушить ваши планы, потому что дерево захочет зацвести дважды. Во-вторых, может оказаться, что у вас аллергия не только на ту пыльцу, от которой вы бежите, но и на что-то новенькое, фирменное в регионе побега. Например, люди с аллергией на берёзу, приехав в Крым, с удивлением узнавали, что контакт с большим количеством кипарисов заканчивается для них капельницей.

Для контроля точных дат цветения, а также сбора отзывов людей, практикующих побеги от пыльцы, запущен сайт Пыльца Club (у них есть и мобильное приложение). Люди постоянно мониторят состояние пылящих деревьев, публикуют новости о том, как обстоят дела у ближайших соседей, откуда ветер может занести что-нибудь нам. Там же можно свериться с графиками цветения растений в курортных странах, чтобы не заработать поллиноз на новогодних каникулах. Ну а действовать быстро поможет поиск авиабилетов на любые даты.  

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок