Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу

Первая поездка в Европу — это всегда переплаты. Люди теряются в аэропорту, ныряют в дорогие такси, идут в рестораны на центральных площадях и ведутся на уличных художников. Это практически неизбежно: только с опытом понимаешь, что до города едет автобус за пару евро, что самые качественные заведения обычно незаметны и что шарж не стоит этих денег.

Очевидно, что получать этот бесценный опыт приятнее с меньшими потерями. И знакомиться с Европой надо не с Лондона, Рима и Парижа (разобраться в парижском аэропорту Шарль-де-Голль и добраться до города на экспрессе — сложнее, чем понять ценообразование авиабилетов), а с чего-то более дешёвого.

Прага — идеальный вариант. Здесь вы не разоритесь, не забрёдете в адское гетто и всегда найдёте человека, который говорит по-русски.

В Праге красиво

Мы не просто так ткнули в карту: за дешевизной и русским языком можно отправить вас в Белград или Вильнюс, но речь всё-таки об аналоге лучших европейских городов. Бесконечная брусчатка, километры пешеходных улиц, роскошная архитектура, атмосферные трамваи, широкие мосты — в Праге собирательный образ всей Европы. Кому-то город кажется скучным, но для первого раза точно хватит развлечений и впечатлений. Здесь, например, есть улица шириной 70 см, а поток пешеходов регулируется светофором.

Поехать в первый раз, чтобы было близко

Это вряд ли важный фактор для первой поездки, но 2,5 часа до Праги — явно комфортнее, чем, например, почти 6 часов до Лиссабона. В Прагу из Москвы прямыми рейсами летают сразу три авиакомпании, а билеты Ural Airlines даже без акций можно найти по 10 тысяч рублей туда/обратно.

Есть ещё лайфхак, но для первой поездки он слишком сложный: авиакомпания «Победа» в чёрные пятницы и киберпонедельники выкидывает билеты «Москва — Карловы Вары» за 499 рублей (правда, обратно будет не меньше 5000). От Карловых Вар до Праги — всего полтора часа на автобусе за те же 500 рублей.  

Здесь можно найти дешёвое жильё в центре

В крупных европейских городах сложно найти приличные отели в самом центре дешевле 100-150 евро за ночь — приходится искать чуть подальше и каждый раз ехать в нужные районы. Прага и в этом размазывает конкурентов. Главные достопримечательности сосредоточены около Карлова Моста, а здесь полно доступного жилья. В Старом городе ценник ближе к европейскому, но с другой стороны реки есть красивый район Мала-Страна с адекватными отелями за 3–4 тысячи рублей даже в сезон. Оттуда до туристического разврата — десять минут пешком.

Для первого раз очень удобно — не надо разбираться с метро или тратиться на такси. Просто целый день гуляете по улицам Старого города, удивляетесь, законна ли вообще такая красота, а вечером пешочком ползёте в отель и не думаете о транспорте. Главное, не перестараться — трёх-четырёх дней на эти прогулки достаточно.

Читайте также:
Цены в Праге на 5 дней

Здесь вкусно

Прага про еду. Здесь не нужно часами искать хорошее заведение, а отличные рестораны повсюду. Первое, что запомнится — это размеры порций. Местное фирменное блюдо «Свиное колено» ни в коем случае нельзя есть в одиночку — после него вы час будете недееспособны (даже если вы крупный мужчина). Второе, что запомнится — это, конечно, цены. Где ещё в Европе вы попьёте пиво за 2 евро? В прошлом августе мы с женой тратили на еду не больше 80 евро в день и ни в чём себе не отказывали. Опять же — в Париже или Риме можно спокойно отдать столько за один не самый блестящий ужин.

Немного критики: в Праге популярны сладости — особенно местный трдельник. Он очень красиво выглядит на фотографиях, но внешность намного лучше содержания. Как только закончатся сливки, вам придётся давиться огромным куском теста в сахаре. Будьте осторожны!

Без английского языка

Даже если вы не знаете ни слова по-английски, то ничего страшного. Многие чехи до сих пор понимают по-русски, но и это не главное: в Праге живёт какое-то безумное количество русскоязычных эмигрантов. Абсолютно обычная ситуация, когда по улице идёт человек и с украинским акцентом по-русски решает какой-то бизнес-вопрос. Если у вас вдруг возникнет какая-то сложность и вас никто не будет понимать, через минуту обязательно появится русскоязычный человек и обязательно всё разрулит. Сложно придумать более комфортные условия для первой поездки в Европу.

Куда поехать дёшево за границу в первый раз (в Прагу, ребят)

В Чехии принимают евро, но до сих пор в деле кроны — цены указаны в местной валюте и всё дёшево относительно Европы. Даже если вы ничего не поймёте в аэропорту и побежите к таксистам, эта поездка не обойдётся вам в русский прожиточный минимум. До центра на такси можно доехать где-то за 1500 рублей (раза в 3-4 дешевле, чем Риме и Париже).

На всякий случай бюджетный вариант для смелых или опытных: два автобуса (№100 и №119) довезут вас из аэропорта до окраин пражского метро, а на метро вы быстро доедете до центра. Местный билет на 30 минут стоит около 100 рублей на человека.

Автор: Глеб Чернявский

Комментарии
Скрыть комментарии