10 городов Черногории: куда лучше поехать

10 городов Черногории: куда лучше поехать

Черногория сейчас на волне. Не просто так: виза не нужна, относительно недорого, вокруг тепло, сытно и дружелюбно. Дорога пахнет приключениями, море арбузом, а мясо — чем-то невероятным. Проблема одна: железного must-see нет, что смотреть и куда ехать — непонятно.

Мы составили гайд по 10 городам: от шумных и разнузданных до тихих и галечных. Поэтому ноги в руки, руки на руль, и вперед — к «цырквам», «плажам» и «дворацам». Куда ехать — покажем.

Список для навигации:

Будва

«Черногорский Майами» практически полностью состоит из побережья. Пляжи здесь на любой вкус: каменистые, галечные, песчаные. Летом шумно и бессонно: играет музыка, мелькают уличные артисты, опрокидываются стопки.

На утро праздник стихает — отличное время для того, чтобы выдохнуть и изучить окрестности. Хватит нескольких часов: городок совсем маленький и не особо заточенный под прогулки. А вот с пляжами здесь раздолье: Славянский — для любителей развлечений, Могрен — для тихих и семейных, Гавайи — для ныряльщиков с масками.

Чем заняться?

  • Потеряться в развилках местной Цитадели.
  • Сходить в кафе, облюбованные местными: «Коноба Боцун», «Парма», «Кужина» Съесть тарелку рыбной чорбы — густого национального супа. А потом бургер с плескавицей — местной котлетой впечатляющих размеров.
  • Испытать удачу в казино.
  • Проверить гибкость, фотографируясь со статуей гимнастки на побережье.
  • Закупиться устрицами на центральном рынке.
  • Арендовать катер и отправиться в открытое море, как короли.
  • Зачекиниться на Гавайях — пляже на Острове Святого Николая. Катер забирает туристов с побережья ежедневно с 9 утра.

Куда поехать?

В двух часах езды на автобусе расположился монастырь Острог — одна из главных местных святынь. Он находится в горах, поэтому добираться непросто даже на транспорте: дороги узкие, движение оживлённое. Не забудьте камеру: с такими видами и фильтры не потребуются.

Кстати, про виды: по дороге в Будву из Тивата рекомендуем не спать, а смотреть по сторонам. Мосты, врезанные прямо в скалы, более чем впечатляют.

Прямая речь

Прелесть Будвы в том, что она находится в центре побережья Черногории — с одной стороны Котор и Херцег-Нови, с другой — Ульцин и вот это вот все. При этом Будва не только маленькая точка-хаб: это прекрасный старый город, где можно гулять, гулять и гулять. Здесь вкусные шавермы (!), большие супермаркеты и места, где можно позавтракать. Ищите споты — дикие пляжи на побережьях: они тоже очень красивые. И не берите самое дешёвое вино «Вранац» за 2 евро за полтора литра — завтра будет слишком тяжело!
Святослав Иванов
журналист

Жабляк

Жабляк — своеобразный кусочек Швейцарии на Балканах. Заснеженные горы, их отражения в холодных озерах, уютные шале. Курорт уступает в популярности французским и австрийским, поэтому с декабря до конца марта здесь можно покататься за очень внятные деньги. Если обычные лыжи и сноуборд наскучили, возьмите в руки кайт —Жабляк считается одним из лучших спотов для сноукайтинга.
Летом городок только набирает обороты: здесь катаются на велосипедах, сплавляются по рекам, залазят на горы и гоняют на джипах. 

Чем заняться?

  • Отправиться в поход на гору Савин Кук.
  • Сфотографировать величественный мост Джурджевича.
  • Укротить пороги реки Тары.
  • Жить в палатке и пить ракию у костра.
  • Заняться сноукайтингом с инструктором.

Прямая речь

На меня Жабляк произвёл впечатление милой деревушки: с домиками со скатной крышей и коровами гулящими по лугу. Горное озеро с прозрачной водой, окружённое хвойным лесом и возвышающимися над ним горами — всё это очень живописно. Но с группой времени на осмотр даётся преступно мало: успеваешь сделать пару красивых снимков и побежать обратно в автобус. Поэтому советую ехать туда самостоятельно и с ночёвкой, потому что утро в горах — это отдельное удовольствие. Доехать до Жабляка с побережья можно на общественном транспорте с пересадкой в Подгорице.

Мы прогулочным шагом обошли озеро кругом где-то за полтора часа, с остановками на фото и соревнованием по пусканию «блинчиков» по воде. А на следующее утро отправились к Змеиному озеру с водой ярко-зелёного цвета. Оно в горах, поэтому крайне советую брать с собой трекинговую обувь или, как минимум, кроссовки на толстой подошве. Я была в кедах: мои ноги потом еще долго вспоминали все камешки и корешки, встретившиеся нам на пути.
Анастасия Пономарева
диджитал-стратег

Котор

В этой компании Котор — стесняга-романтик. Его возводили итальянцы, поэтому здесь так чувствуется флёр их культуры. Бухта, едва заметный бриз, петляющие улочки, крепостные стены и церкви. Облагороженное средневековье.

Правда, для средневековья здесь слишком чисто: улицы моют шампунем дважды в день. Несколько веков назад город жестоко переболел чумой и с тех пор перестраховывается.

Чем заняться?

  • Преодолеть 1500 ступеней на пути к царскому виду на бухту.
  • Залезть на крепостную стену: вторую по величине в мире после Великой китайской.
  • Сходить в морской музей.
  • Аутентично пообедать в каменном доме за дубовым столом.
  • Отправиться в церковь Святого Луки, достойную Билли Миллигана: в ней сразу два алтаря для католических и православных прихожан.
  • Гладить хвостатых мурчащих «мацьков» на Площади котов.
  • Приехать летом на карнавал «Бокельска ночь» и врываться, как в последний раз.

Куда поехать?

Рядом с Котором расположился национальный парк Ловчен. Между вами высота в 1657 метров, крутые серпантины и час езды. Но поездка стоит того: виды по дороге открываются невероятные, да и в самом парке довольно интересно: можно пострелять из лука или покататься на коне.

Здесь находится мавзолей Перта II Негоша — правителя и поэта. На территории парка, в селе Негоши можно попробовать его любимые блюда: козий сыр и пршут (вяленую свинину).

Прямая речь

Я была в Которе в январе, когда в городе мало туристов, поэтому удалось вдоволь насладиться его красотой. В Старом городе можно с головой погрузиться в прошлое, побродив по узким мощеным улочкам. Но самое главное, что нужно посетить в Которе — старая крепость: с неё открывается захватывающий дух вид на всю Боко-Которскую бухту и красные черепичные крыши лежащих рядом городков.
Мария Голикова
BI-разработчик

Пераст

Пераст — этакий младший брат Котора. Города находятся рядом, и их часто смотрят в связке. Но младший он только по размерам — ритм у города, как у засыпающего дедушки. В этом есть своя прелесть: никто никуда не спешит, вокруг тишина и гармония. Местное спокойствие можно заносить в палату мер и весов.

Чем заняться?

  • Отправиться на катере к острову Богородицы на Рифе. Здесь стоит церковь Божья Матерь на Скале, вокруг которой жители этот остров и построили. Да, именно в таком порядке.
  • Увидеть безделушки и картины моряков, выживших в кораблекрушениях.
  • Поесть устриц на фермах с табличками «Skoljke Musle».
  • Посмотреть на всё со своей колокольни. Точнее, с колокольни церкви Святого Николая.

Прямая речь

Первое впечатление — шок от огромного (огромного!) количества машин и автобусов с туристами. Куча людей, крики парковщиков и местных жителей с катерами, которые бесконечно отвозят туристов к островам. Но стоит отойти от тусовки зазывал, и Пераст мгновенно преображается.

По сути город — набережная (не очень, кстати, длинная) с дворцами и причалами. И ещё одна улица, параллельная берегу моря. Аккуратные, белые домики, залив, узкая улица, церкви и храмы (помню, что их очень много, но почти все закрыты), и какая-то своя неповторимая атмосфера. В самом конце набережной — длинный бетонный пирс, где купаются и отдыхают люди. Тут очень неудобно: в море большие камни, огромная форель, но как тут прекрасно! Именно здесь я поймала какую-то невероятную эмоцию. Как будто время остановилось, и ничто не имеет значения. Очень красиво, тихо, спокойно, и, кажется, что важнее этого ничего нет. На самом деле очень сложно описать это. Здесь просто мгновенно хочется жить. В высоком таком смысле слова.
Ксения Кожемякина
SMM-специалист

Подгорица

Столица Черногории не обласкана вниманием, в отличие от других европейских. Причины две: здесь нет моря и почти нет достопримечательностей (город здорово потрепало во время Второй мировой).

Несмотря на это, здесь можно спокойно провести день и отправиться дальше.

Чем заняться?

  • Различать оттенки местного красного в винодельне.
  • Поздороваться с Пушкиным и Высоцким: обоим здесь поставили памятники.
  • Полюбоваться фресками в церкви Святого Георга.
  • Послушать музыкантов на старом мосту через Рибницу.
  • Попробовать бурек — черногорский пирог с мясом, домашним сыром и шпинатом.

Куда поехать?

От столицы всего полчаса езды до Скадарского озера: крупнейшего на Балканском полуострове. Здесь, на берегу стоит эко-комплекс «Плавница», в котором можно рыбачить, катамаранить и есть вкусную рыбу.

По пути можете заехать в монастырь со звучным названием Дайбабе. Под самим зданием находятся катакомбы, в которых скрывается святой источник.

Прямая речь

Моё любимое место в Подгорице — торговый центр Delta City, а точнее кинотеатр Cineplexx. Во-первых, здесь есть кондиционер, а это немаловажно в летние месяцы. В городе всегда жарче, чем на побережье: сорокоградусная жара — не исключение, а норма. Во-вторых, здесь идут фильмы на английском. Можно не ждать возвращения из отпуска, чтобы посмотреть премьеру.Отдельно про закуски: помимо стандартного попкорна или начос, вам предложат и шоколадку, и мармеладку, и печенье — и все это в комбо. Такие вот незатейливые потребительские радости. Конечно, если вы ограничены во времени и приехали смотреть страну, то идти в кинотеатр странно, но если всё уже посмотрено — то это то, что надо.
Анастасия Пономарева
диджитал-стратег

Старый Бар

Маленький южный портовый городок с большим и пафосным прозвищем — «Черногорские Помпеи». Назвали его так за полуразрушенность, которая так привлекает туристов. Множество руин и древних построек тысячелетней давности, странная архитектурная смесь из романского и османского, не слишком большое количество людей.

Такая вот машина времени.

Чем заняться?

  • Увидеть акведук XVI века.
  • Сходить на концерт в Храм Святой Венеранды.
  • Заняться дайвингом у мыса Волуйица.
  • Выпить ежевичного вина или гранатового пива в одном из баров.
  • Погулять по оливковым рощам. Деревьев здесь много: раньше считалось, что нельзя жениться, не посадив десяток-другой олив.

Прямая речь

Красивый миленький городок с узкими улочками и домами с толстыми каменными стенами. В центре — остатки былой роскоши в виде крепости и большого акведука. Много милых кафе, в которых можно взять свежевыжатый гранатовый сок за 2 евро. Мне полюбились старые развалины и узкие улочки с брусчаткой, стены с плющом и красивые виды с вершины крепости.
Ирина Сергеева

Тиват

Чистый, маленький и зелёный — классический набор. Местные предпочитают город другим курортам: мало туристов, море теплее, чем в Будве, а цены не бьют по карману. Кроме того, это точка «А» большинства черногорских маршрутов: здесь находится один из двух аэропортов страны.

Чем заняться?

  • Погулять по ботаническому саду.
  • Лениво прохаживаться по самому большом порту Адриатики мимо роскошных яхт.
  • Поболеть за случайного участника на олимпиаде по боулингу.
  • Проплыть на теплоходе мимо трёх ключевых островов Тивата: цветов, Святого Марка и Божией Матери Милосердия.
  • Посмотреть театральную постановку прямо напротив дворца Буча: будет непонятно, но ведь так даже интереснее!

Куда поехать?

На Острове цветов расположился самый популярный пляж страны — до него всего 5 километров. Заехать на территорию можно на машине по мелководью.

Прямая речь

Тиват — небольшой городок, который оставил только тёплые впечатления. В хостеле меня встретили очень приветливо, и это ощущение домашнего уюта не покидало на протяжении всего времени. Оно сохраняется в каждом кафе или лавочке: такое чувство, что приходишь не в заведение, а к своему дяде.

Стоит выйти из номера — и сразу открываются прекрасные виды. Не нужны какие-то специальные вылазки — красота будто преследует тебя. Я была в мае: тогда цветут деревья, и вокруг просто невероятно. Старинные арки, улочки в которых легко заблудиться, брусчатка и закатное солнце. Будто находишься в обоях для рабочего стола.

Я бы не дробила город на достопримечательности — он весь как достопримечательность. Идеальное предисловие к стране.
Мария Степаненко
копирайтер

Улцинь

Город сказаний и легенд, бывший пиратский центр Адриатики. Напоминает солдата в отставке — шрамы от былых сражений и передряг видны повсюду. Не споткнитесь о пушечные ядра!

По слухам, здесь Сервантес подсмотрел образ для Дульсинеи.

Сюда приезжают за восточным колоритом и шикарными пляжами, но не так часто, как в другие города — добираться до Улциня не очень удобно.

Чем заняться?

  • Погулять по Старому городу.
  • Сделать свой форт из чёрного песка на местном пляже.
  • Взять свежайших овощей и фруктов на местном рынке.
  • Пообщаться с русскими: здесь отличное коммьюнити.
  • Поймать ветер кайтом на Великом пляже.
  • Попробовать кадаиф — албанский десерт, напоминающий пахлаву с кремом.

Куда поехать?

Люди не определились с лучшим местом в Черногории, а вот птицы сделали свой выбор. К озеру Солана регулярно слетаются фламинго, пеликаны и другие пернатые. Для них эта точка — своеобразный аэропорт-хаб: здесь они отдыхают, гнездятся и зимуют.

Пару лет назад территория перестала быть заповедником и перешла в руки частнику, поэтому попасть сюда — целый квест. Но с экскурсией, в составе группы — более чем реально.

Прямая речь

Множество маленьких мечетей, машины с албанскими номерами — этот город сильно отличался от всех тех, что я успела посетить во время поездки. Очень понравились оливковые рощи, обилие сосен и гурманские радости: вкусное домашнее вино, сыры, оливковое мыло, бесподобная выпечка и свежие морепродукты.

< Главным плюсом города и его окрестностей считаю обилие небольших немноголюдных и очень чистых пляжей. Особая рекомендация — закрытый женский пляж с сероводородными источниками, выходящими прямо в море. Здесь можно позволить себе расслабиться и купаться без одежды.
Ивкина Ксения
исследовательница

Херцег-Нови

Город для своих, для двоих и для своих двоих. Лабиринт улиц, смотровые площадки и бесконечные лестницы — то, что надо для прогулок. Отметим, что с детьми тут будет непросто — они быстро устанут.
Херцег-Нови славится растениями: в свое время их свозили сюда со всего мира. Пальма? Да, конечно. Редкий кактус? Вот он. Банановое дерево? Ага, в центре города.

Вода в Которском заливе спокойная и тёплая, но пляжи бетонные. Купаться — да, загорать — ну такое.

Чем заняться?

  • Нырять с аквалангом, как Жак-Ив Кусто: исследовать туннели для подводных лодок, затонувшие корабли и морскую живность.
  • Потеряться среди бесконечных галерей и смотровых площадок.
  • Взять катер до Голубой пещеры — одного из самых красивых гротов Европы.
  • Сверкать и сиять на нудистком пляже в Нивице.
  • Посмотреть фильм под открытым небом в Морской крепости.
  • Греть косточки в лечебной грязи института Игало.

Прямая речь

Говорю только про старый город, ибо там проводил всё время (в новом городе — печаль и разруха). Еда, на мой вкус, так себе: я готовил себе сам. Виды шикарны: чем выше заберешься, тем шикарнее и круче инстаграм. И в солнечные дни, и в грозы очень красиво. По ночам танцевал под дождем с девочкой на набережной. Нырял часто: для тренировки. У берега подводные пейзажи не ахти, но можно найти и рыб, и морских ежей.
Владимир Татаровский
программист

Цетине

Цетине играет роль черногорского Петербурга — бывшей столицы и культурного центра страны. Кажется, что памятников и музеев здесь больше, чем жилых домов. Добраться сюда проще всего из Котора на старинной железной дороге.

Город маленький, одноэтажный и очень провинциальный — в лучшем значении этого слова. Всего 14 тысяч человек — при этом своя музыкальная академия, факультеты драматургии и изящных искусств. Простое обаяние прекрасного.

Чем заняться?

  • Посмотреть на десницу Иоанна Крестителя — того самого, кто крестил Иисуса Христа.
  • Многозначительно похмыкать рядом с произведениями искусства на Цетинском биеналле.
  • Танцевать на летних фольклорных фестивалях.
  • Зорко глядеть на город с Орлиного утеса.
  • Отдыхать в тени лип на центральной аллее и ждать событий. Безрезультатно, конечно.
  • Найти дерево в трусах у российского посольства.

Прямая речь

Здесь особая атмосфера: узкие улочки, обшарпанные игрушечные дома и умиротворение, окутавшее эти места. Ощущаешь себя в декорациях кино прошлого века. Город очень милый, небольшой, уютный и душевный — настоящий. Приятно просто наблюдать за обычной жизнью черногорцев, которые бесконечно пьют кофе, неторопливо читают газеты, сушат бельё на улице и выкладывают дровишки во дворе у дома. А зимой над домами поднимается дым из труб, как будто перед вами картина средневековья — очень красиво.
Юлия Аделова
иллюстратор

 

Автор текста: Сергей Белозеров

Комментарии
Скрыть комментарии