Рассказы мам: куда и как поехать отдыхать с ребёнком

Рассказы мам: куда и как поехать отдыхать с ребёнком

Поездка с ребёнком, особенно в первый раз, — та ещё полоса препятствий. Какое направление выбрать? А если смена поясов? А что делать в самолёте? А как в отеле? А если детей двое? Может, останемся дома?

Собрали истории крутых мам, которые уже убедились, что путешествовать с малышнёй можно и нужно, а препятствия есть только в нашей голове.

Сочи, Россия: Алина Сумина и Лидия (4 месяца)

Arseny Togulev

Главное, что хочу сказать, — путешествовать с ребёнком классно, не надо бояться и отказывать себе в этой радости.

Первое совместное путешествие произошло, когда моей дочке Лидии было 2,5 месяца. Нам ужасно захотелось вырваться из вечной зимы и холодов, сменить обстановку и скинуть пуховики. 

После долгих споров о направлении мы пришли к мнению — первый полёт должен быть по России, мало ли что. Выбор пал на Сочи: лететь всего 2 часа, теплее градусов на 15 и там есть море.

Мы смелые родители, поэтому к полёту особенно не готовились, билеты купили за сутки, собрали чемодан и двинулись в путь. Важная вещь, которая работает с моим ребёнком — это моё внутреннее состояние; если я спокойна и весела, дочь будет чувствовать себя так же.

Перелёты и туда, и обратно прошли сказочно — ребёнок спал всю дорогу. В Сочи мы провели неделю: гуляли по набережной, сидели на пляже в тонких кофточках и наслаждались хоть и весенним, но уже припекающим солнышком. Малышка много спала, дышала морским воздухом и прекрасно ощущала себя в новом климате.

С ребёнком и коляской мы съездили в заброшенный санаторий Орджоникидзе, дендропарк «Южные культуры» и обошли почти весь город пешком. К сожалению, мы не добрались в горы, подумали, что смены давления дочке хватило в самолёте, и решили не мучить её долгим подъёмом наверх. Но и это мы в будущем обязательно исправим.

План полётов у нас расписан на полгода вперёд. Считаю, путешествия — это лучшее, что есть в жизни, и я сделаю всё, чтоб мой ребёнок думал так же.

Тоскана, Италия: Александра Одинцова и Лиза (1 год)

Во время ожидания ребёнка невольно приходится выслушивать советы родственников, друзей и опытных родителей. Один из таких советов — не летать с детьми отдыхать. Вообще. Лет так до 7. Причины бывают самые разные: от «детям вредно летать» до «отдых с детьми — не отдых».

Когда родилась наша дочка, мы с мужем сразу решили, что будем путешествовать втроём по мере возможности. Мы не будем ждать, когда станет легче, и не будем слушать мнения и истории родственников и друзей. Надо сказать, что дочка идеально вписалась в нашу маленькую компанию. Путешествия не стали менее насыщенными и они не подстраивались под маленького ребёнка на 100%.

Впервые мы улетели, когда Лизе было 3 месяца, в Италию. Это был невероятно лёгкий и приятный перелёт (случайно выпал на поздний вечер). Дочка уснула ещё в Домодедово, а проснулась уже в Тоскане на следующий день.

В новогодние праздники поехали в Болгарию на горнолыжный курорт. На тот момент ребёнку было 9 месяцев. Конечно, она уже не спала так много. Но всю дорогу и весь полёт вела себя идеально. Помогали и мультики на айпаде, и игрушки, и книжки, и еда. Большую роль играют действия членов экипажа во время полёта. Нам везло, все всегда были рады помочь.

Через неделю мы улетаем, впереди долгий восьмичасовой перелёт до Тенерифе. Но я уверена, что он пройдёт так же легко, как и предыдущие. Дети очень чувствительны. Они прекрасно улавливают малейшие изменения в нашем настроении. И им очень важен настрой родителей. Поэтому мы с мужем всегда спокойны, собранны и готовы к любой внезапной ситуации. Мы всегда заботимся о комфорте ребёнка, поэтому уже сейчас я продумываю досуг маленького пассажира на эти 8 часов: покупаю новые небольшие игрушки в самолёт, готовлю перекусы и собираю вещи, которые должны быть под рукой в любой момент.

У нас много планов на путешествия в самые разные уголки мира. Надеюсь, что наша дочка и дальше будет идеальным пассажиром, который не доставляет хлопот родителям и не мешает остальным.

Крым, Россия: Элина Гранина и Каролина (2 года 4 месяца)

Vlad Lukyanenko

Мы ездили в прошлом году в Крым, Каролине было на тот момент 1,5 года. Нам было важно, чтобы полёт был недолгий, плюс подбирали время вылета (туда летели утром, а обратно вечером), чтобы оба полёта дочь спала и не сбивался режим. Выбирали время отпуска в несезон, когда не очень жарко, поменьше туристов, можно побольше посмотреть, не меняя места проживания (чтобы ехать недалеко, час-два). Обязательно апартаменты с собственной кухней, потому что полноценно питаться в кафе ещё не особо получалось. Детское меню в 90% мест (а в Крыму, наверное, и все 100%) — это та еда, которую дети могут есть как минимум с двух лет: жареное, солёное, да и в целом то, что ребенок в 1,5 года не захочет есть. Поэтому готовили детскую еду сами, а когда уезжали на целый день, я брала ей еду с собой в контейнере. В кафе и ресторанах просили разогреть. Самое сложное в путешествии с ребенком в таком возрасте — это именно организация питания.

Брали в аренду машину. На общественном транспорте особо не наездишься, потому что с ребенком все равно нам нужен был повышенный комфорт, ну и плюс свобода передвижения, конечно.

В принципе, поездкой мы очень довольны. Я ни разу не была в Крыму, а муж Илья там служил. Поездили по всей южной части, всё близко, долгих переездов нет. Самый длинный путь был около 3 часов, из Севастополя на дикий пляж под Евпаторией. Дороги неплохие, Каролина у нас вообще очень любит ездить в машине, поэтому проблем с этим не было. На экскурсии, конечно, мы не ходили, или ходили куда-то в очень интересные места по отдельности, пока другой гуляет с ребенком, потому что с нашей Каролиной экскурсия — это нереально.

На следующей неделе мы планируем путешествие на Кипр (Каролине сейчас 2.4). В этот раз выбрали отель, так как уже можно не готовить самим и ребёнку уже нужно гораздо больше свободы. Если в том году её можно было хоть как-то посадить в коляску и сколько-то погулять, то сейчас это большая редкость.

Вообще, с детьми остерегаюсь ехать в отели, потому что сейчас очень много людей возвращаются с какими-то вирусами, которые они чаще всего цепляют в детских бассейнах и даже в теплой морской воде, при этом от уровня отеля это не зависит. Поэтому я отказалась от «детского» отеля, у нас не будет детских бассейнов, да и купание для нас не в приоритете, но быть рядом с морем — да! Возьмём с собой надувной маленький бассейн, игрушки покупаем на месте, какие-то берём с собой, ставим это все на пляже рядом, и получается всем очень кайфово.

Мексика: Анастасия и Ева (1 год)

Мы живём в Амстердаме, а он, как вы, наверняка, знаете, славится довольно дождливой погодой. Поэтому в январе нам очень захотелось сбежать в тепло, да к тому же и повод был отличный — первый день рождения нашей дочки.

Долго выбирали направление и решили махнуть в Мексику, которая уже давно манила нас своей кухней и природными красотами. Плюс мы не очень любим жару под 40°, а в Мексике в это время были комфортные +25–28°, с лёгким ветерком и при этом достаточно тёплым океаном даже для ребенка. Конечно, нас немного пугал длинный перелёт, но желание погреться и поесть настоящей чимичанги было сильнее.

Туда мы летели с остановкой (не пересадкой) на Кубе — весь полет занял 12 часов. Десять из них (то есть как раз до Кубы) прошли нормально, дальше посложнее, так как все уже устали, а из-за остановки поспать не получалось. Обратно мы летели без остановок 9 часов. Это было отлично, плюс мы летели ночным рейсом, и Ева проспала часов 6–7.

В Мексике единственной сложностью была разница во времени 6 часов, но это оказалось не так критично. В первую ночь я погуляла с коляской в 3:30 утра, потом постепенно начали перестраиваться. Дня 2 ужинали по очереди, так как Ева и засыпала раньше. Потом подстроились укладывать её сразу в коляске и идти в ресторан. А потом так и вовсе ужинали все вместе.

В Мексике Ева спала так хорошо, как не спала ещё никогда и нигде. Ела тоже прямо неправдоподобно хорошо. Причём со шведского стола — фрукты, йогурт, сыр, творог. До сих пор думаю, где бы в Амстердаме найти такой сыр. Единственное, что в следующий раз я бы взяла побольше дней — у нас было 9 дней, 2 из которых заняла дорога. Вот 12–14 было бы оптимально.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Привет из Вероны🤗 В этот раз мы даже не стали брать с собой коляску, ибо Ева ее полностью байкотирует в последнее время. Гуляем так, ну и в слинге иногда. А Верона, тем временем, по-прежнему очаровательна, даже не смотря на погоду. Наверное, один из моих любимых Итальянских городов. Вкусная, не дорогая, уютная, компактная. В первый раз пробовала такую белую спаржу, что пальчики оближешь! А какой я сегодня ела десерт! Семифредо с мёдом и лавандой — это просто космос! (Геотег до 14.00 субботы будет висеть в сторис) Ну и мини-шоппинг тоже добавил плюсов путешествию😁 В середине дня, кстати, и погода наладилась. Но мы уже рванули дальше — на Гарду❤ #amstagangsta_италия #mamstagangsta

Публикация от Амстердам в розовом цвете (@amsta.gangsta)

Остров Крит, Греция: Екатерина Фомина, Оля (11 лет) и Миша (9 лет)

Этим летом мы уже в пятый раз поедем вместе на Крит. Нам всё нравится — и климат, и сервис. Ездим всегда в один и тот же отель. В первый раз мы попали туда от агентства, а теперь бронируем его напрямую. Так можно рассчитывать на всякие плюшки, вроде приветственной корзины с фруктами в номер и бутылки вина. И индивидуального трансфера, чтоб не развозить по отелям ещё 50 туристов.

Если сравнивать с турецким «всё включено», это, конечно, не то. Но нам и не нужно, чтобы нас круглосуточно анимировали. А для удобства мам в нашем отеле много всего. Для совсем малышей можно взять на ресепшен манеж (они его называют колыбелькой), есть стерилизаторы для бутылочек, на детской кухне есть всякие блендеры, чтоб готовить пюре. Есть детский буфет, где помимо всяких вредностей можно найти супы. Причём не супы-пюре из всего, что с ужина осталось, а по-честному сваренные супчики.

Для детей много развлечений: 2 мини-клуба, детская йога, теннис, английский. В позапрошлом году были подростковые вечеринки на пляже. Лет до 12 точно можно найти, чем занять ребёнка. Даже обоих.

Дети быстро растут и меняются. Угодить им очень сложно, возраст разный, интересы разные. Ольге хочется смотреть представление, Миша после мини-диско просится в номер, ему больше ничего не надо.

Низкий поклон моей сестре, которая ездит с нами. Как-то мы отдыхали втроём, приходилось оставлять Олю на представлении, вести Мишу в номер, закрывать его там и возвращаться забирать Олю. Но, надо сказать, в мини-клубе очень хорошие девочки работают. Они привыкли к детям, с ними можно их оставить. И да, мобильная связь у детей — наше всё.

Таиланд: Наталья Казанина и Антон (4 года)

Летает отдыхать Тоха с 8 месяцев. Первый полёт был в Таиланд. Долго и не очень удобно с малышом. Отдельного места нет, а люлька, которую выделяют, очень маленькая, даже при условии, что Антошка сам мелкий по телосложению. Потом с перелётами проще было, даже на дальние расстояния, своё место — ребёнку комфортно.

На самом отдыхе проблем не возникало. Ребёнку хватает того, что тепло, не нужна одежда и много воды, будь то море или бассейн. Он всегда найдёт чем себя занять.

Смена пояса в Тае была незаметна из-за очень долгой дороги. Приезжаешь — и сразу спать, а утром мы уже по местному времени встаём. Климат Антошка тоже любой хорошо переносит: и в Тае, и потом в Турции чувствовал себя отлично.

Но в зависимости от направления и возраста нужно быть готовым к разному, особенно в отношении еды для ребёнка и аптечки. Лучше взять всё, что только придёт в голову, и привезти обратно, чем бить тревогу и кататься по больницам. Например, наш малыш абсолютно нормально перенёс коксаки, без врачебного вмешательства, просто благодаря тем препаратам, которые были с собой.

Комментарии
Скрыть комментарии