Куда поехать летом в России, кроме Питера, Казани и Сочи

Куда поехать летом в России, кроме Питера, Казани и Сочи

Вам много раз говорили, что в России всё есть, а вы не верили. Визу делать не надо, языкового барьера ноль, одни сплошные плюсы.

Понятное дело, что есть вечная классика вроде Питера, Казани и Сочи. Но мы попытаемся мыслить хоть немного outside the box и накидаем вам ещё вариантов. Страна-то большая.

Байкал

Конечно, не самое малоизученное место в России. Но иногда кажется, что даже иностранцы ездят на Байкал чаще, чем мы. Надо исправляться.

Байкал хорош в любое время года. Зимой он замерзает, можно лежать пузом на льду и разглядывать узоры. А летом на озере особенно чистый воздух.

Добраться до Байкала проще всего от больших городов, Улан-Удэ или Иркутска. Иркутск ближе — и к европейской части России, и к Байкалу. Из Иркутска ходит маршрутка до Листвянки, посёлка на берегу озера. В самой Листвянке есть нерпинарий (это где нерпочки) и Байкальский музей (там нерпочки тоже есть). Бонусом посмотрите город, в который прилетите.

Что посмотреть 

  • Сам Байкал — остров Ольхон со стороны Иркутска, Чивыркуйский залив со стороны Улан-Удэ.
  • В Иркутске — Московские Триумфальные ворота, набережная, модный 130-й квартал, дома декабристов.
  • В Улан-Удэ — купеческие здания, Этнографический музей народов Забайкалья, самая большая голова Ленина, буддистские дацаны в окрестностях города.

Камчатка

Лето для посещения Дальнего Востока — лучшее время. Зимой там тоже красиво, но с непривычки не каждый сдюжит (хотя в том же Петропавловске-Камчатском зима мягкая). С июня по август можно и в поход записаться, чтобы не платить миллионы денег за вертолётные прогулки. Если же вы можете их себе позволить, вы счастливый человек, увидите вулканы с воздуха и с комфортом доберётесь до всех самых интересных мест полуострова.

Что посмотреть

По возможности — вулкан Шивелуч, Ключевскую сопку (тоже вулкан), Долину гейзеров, Кутхины баты. Из Петропавловска-Камчатского видно Корякскую сопку.

Волгоград

Сюда нужно покупать билеты, если:

  • Вам не даёт покоя Родина-мать, одна из самых высоких статуй мира.
  • Вам интересна история подвига советских солдат в Сталинграде.
  • Вы обожаете заброшки и руины. Или если вы прочитали это предложение и поняли, что что-то из этого теперь не даёт вам покоя.

Вдобавок к этому в Волгограде очень крутой планетарий. В мощном здании, увенчанном работой знаменитого скульптора Веры Мухиной, читают лекции о космосе, демонстрируют разные опыты и эксперименты и дают потаращиться в телескоп. Дети в восторге, взрослые — как дети.

Что посмотреть

Мельница Гергардта (руины), дом Павлова с мемориальной стеной, Волгоградский планетарий, Центральная набережная, ну и скульптура «Родина-мать зовёт!», конечно.

Нижний Новгород

Нижний, Горький или просто НиНо — столько имён, а суть одна. Не очень далеко от Москвы, а всё не так. Город отличают колоссальное количество достопримечательностей и малоэтажная застройка, так что сможете устроить себе полное погружение в великорусскую культуру: вид на речку, церкви, бескрайние просторы, вот это вот всё.

В Нижний приезжают снимать многие современные фильмы и сериалы. Из чего можно сделать вывод: здесь очень красиво, но при этом не очень дорого.

Что посмотреть

Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, стрелка Оки и Волги, Нижегородская ярмарка, здание Государственного банка, похожее на русский терем и европейский замок сразу, памятник Минину и Пожарскому.

Владикавказ

Ехать туда нужно хотя бы ради вида на гору с ласковым названием Столовая. За этот вид можно продать бабушкину книгу рецептов и однушку у МКАДа для верности. Летом, когда всё вокруг покрыто зеленью, снежная верхушка горы выглядит просто космически.

Здесь можно сходить в Мариинку. Ту самую петербургскую. Национальный государственный театр оперы и балета и в Северо-Осетинская государственная филармония — это филиал Мариинского театра в Республике Северная Осетия — Алания. Только попасть сюда проще и цены здесь как-то милее сердцу. Внимания заслуживает и здание филармонии само по себе. Это бывшая лютеранская кирха, для этих мест очень нетипичная.

Что посмотреть

Сам город с разных точек, Проспект Мира, монумент Дружбы, особняки XIX века, Национальный музей республики Северная Осетия — Алания, мечеть Мухтарова.

Дербент

Продолжаем тему Кавказа. Дербент в республике Дагестан — самый южный город России, а до 2014 года был ещё и самым древним (потом этот титул отжала Керчь).

Помимо природы, других обычаев, вкусной еды и ради чего вы там ещё путешествуете, этот город будет раем для любителей истории. Стена VI века? Древняя доарабская крепость? Мечеть, заложенная в 700-х годах? Их есть у Дербента. Городские ворота мысленно переместят вас в средневековый Азербайджан, а городская железнодорожная станция здесь такая же красивая, как в каком-нибудь французском городке. В общем, Дербент супер, искренне советуем.

Что посмотреть

Дербентская стена, крепость Нарын-кала, Джума-мечеть, многочисленные городские ворота — это прям обязательно.

Ленские столбы, Якутия

Привыкли смотреть на фотографии заморские и вздыхать? У нас тоже хватает мест для восторгов. Отправляйтесь в Якутию. Если вы никогда не были так далеко в нашей стране, одно это — снос башки. А ещё там есть абсолютно волшебные Ленские столбы. Вариант для продвинутых путешественников, зато какой!

На территории природного парка «Ленские столбы» есть ещё одна диковинка — тукуланы. Это такой песчаный массив, мини-пустыня в лесу. Можно проплыть мимо Ленских столбов на теплоходе, сплавиться по реке на байдарке, подняться на тукулан Саамыс-Кумага. Развлечения масса. Подробнее об экотропах и других турах можно узнать на сайте парка.

Что посмотреть

В Якутске — комплекс «Старый город», Музей мамонта, Музей истории и культуры народов Севера. Кстати: в начале лета здесь белые ночи.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок