Скоро всё закончится: куда мы отправимся после

Скоро всё закончится: куда мы отправимся после

Сколько мы откладывали необычное путешествие на потом? Думали, накопим, думали, что время ещё не пришло. Но во время карантина стало ясно: жизнь лучше вообще не откладывать, а путешествия — особенно.

Мы собрали свой топ мест, куда точно стоит отправиться, как только запустят авиарейсы. Сейчас пока сидим дома, читаем, готовимся. О каких-то городах и регионах рассказали местные жители и путешественники, о других мы уже писали, поэтому только напомним, как там хорошо.

Флоренция, Италия

Начнём с Италии, потому что и мы, и вы, судя по исследованию pr-команды Aviasales, уже успели по ней соскучиться. Италия больше всех пострадала от вируса в Европе и закрыла свои границы тоже раньше всех, так что поездкой можно ещё и поддержать туристическую отрасль страны.

Когда карантин закончится, можно рвануть в солнечную Флоренцию, а оттуда на машине или местном поезде проехать дальше по Тоскане — эти залитые солнцем холмы и бесконечные винные долины стоят того! Погода в регионе всегда чуть лучше, чем, например, в Риме, а такие пейзажи вы только в Pinterest видели. С жильём вопросов быть не должно: на фоне проблем с экономикой туристам будут очень рады и не станут ломить цены на отели и виллы. Можно этим пользоваться.  

Не забудьте про флорентийский рынок Mercato Centrale в центре города. В двухэтажном павильоне найдется всё, начиная со специй и заканчивая вином. Но главное — на рынке скопились десятки гастрономических лавок, кафе, пиццерий, ресторанов и фастфудов. А как мы знаем, еда в Италии — национальный фетиш. Грешно его не испробовать.

Греция, регион Эпир

Регион Эпир отличается от традиционной Греции. На туристических флаерах обычно рисуют белые домики с синей крышей и море — безусловно привлекательный, но порядком надоевший вид. В Эпире совсем другая картинка: зелёные горы и холмы разной высоты, на их вершинах лежат облака, где-то блестят озёра. Пейзажи очень яркие, и кажется, что мы где-то в Альпах, но не совсем.

сотрудница туристической компании, родилась и живёт в Янине, крупном городе Эпира

Ирис

Для меня, как человека, обожающего природу, родиться и вырасти в Эпире — настоящий подарок. Большинство людей относятся к природе без уважения, хотя горы, реки и озёра здесь невероятно красивые. По весне красота в Эпире повсюду: в ароматах цветов, в чистом горном воздухе.

Эпир может впечатлить множеством вещей. Например, прекрасными традиционными деревнями, дома в которых — своего рода произведения искусства. Природа — определённо самая красивая составляющая Эпира, но больше всего впечатляет вид, открывающийся, когда стоишь на вершине горы.

 

Точно могу порекомендовать Янину, город в котором я живу, потому что здесь можно увидеть и традиционный уклад жизни, и красоту природы. Но в целом, мне кажется, в Эпире везде хорошо.

Суматра, Индонезия

Суматра подойдёт как раз для поездки с пометкой «наконец-то что-то новенькое». Как минимум, индонезийская кухня вас точно впечатлит. Когда вы думаете о гастрономических изысках, в памяти всплывают итальянские, французские, испанские блюда. Но пора пробовать что-то ещё и развивать вкусовые привычки. Ещё из весомых плюсов: на Суматре почти нет туристов, так что вы будете одним из первопроходцев.

маркетинг-менеджер Aviasales 

Даша Назарова

Я прожила на Суматре почти два месяца по волонтёрской программе, и остров стал для меня вторым домом. Индонезия — это не только про пальмы, океан, рисовые поля, вулканы и наси-горенг (традиционный жареный рис). Индонезия — это про особенную культуру и гостеприимство. 

Самое большое впечатление на меня произвела семья, в которой я жила. Члены семьи оказались представителями народа минангкабау: они до сих пор чтут фольклорные традиции, танцуют в нарядах, похожих на буйволов, соблюдают строгие мусульманские обычаи и при этом поддерживают матриархат. 

Из традиционной кухни я перепробовала всё! Впечатления острые, как и вся индонезийская еда. Местные предпочитают на завтрак, обед и ужин одно и то же: курицу/говядину или рыбу в чили-соусе и рис — он считается главным блюдом. В моём доме рис готовился нон-стоп в двух мультиварках. Даже в дорогом ресторане индонезийцы больше всего ждут именно его, а не по-особенному приготовленное мясо.

 

Моё любимое — ренданг из говядины. Это мяско, тушёное в остро-пряном соусе на основе кокосового молока. Ренданг даже занимал первое в место в рейтинге «50 лучших блюд мира» по версии редакции CNN. На вкус оно одновременно сливочное, острое, а сама говядина нежная и «структуристая». Yummy!

 

Ещё мне очень нравится сате. Это миниатюрный куриный шашлычок на бамбуковой палочке. Его подают на банановом листе, но сам лист есть не нужно, а вот фотки получаются очень аутентичные. Суматранская кухня подойдет всем мясоедам и любителям острого, жареного и пряного. А ещё она понравится тем, кто любит есть руками! Индонезийцы почти не пользуются столовыми приборами, предпочитая таким образом «быть ближе к пище».

Боливия

Боливию стоит рассмотреть, как место для знакомства с новой культурой. С Таиландом и Вьетнамом отношения уже тесные. Можно сказать, половина россиян с этими странами — как надоевшие родственники. Пора заводить новых друзей. 

Боливия, конечно, выйдет подороже. Как минимум, за билеты и страховку придётся заплатить в два раза больше, но это того стоит. 

тревел блогер, амбассадор Aviasales

Александра Грин

Я была в Южной Америке в ноябре прошлого года. Летела туда ради Мачу-Пикчу и Радужных гор в Перу. Боливия меня даже не особо интересовала, её и Чили я воспринимала как дополнение в этом путешествии.

Но как же я ошибалась! Мачу-Пикчу и Радужные горы были в моём «топе» к посещению, пока я не приехала в Боливию.

 

Это самая красивая страна, в которой я когда-либо была! По Боливии в одиночку не проехаться, поэтому мы взяли экскурсию у местных и арендовали три больших внедорожника с опытными водителями. Местами не было дорог и связи — только бескрайние просторы. Мы проводили в пути всё время. Останавливались только переночевать и посмотреть самые красивые места.

Топ-мест в Боливии от Александры Грин

 
Лагуны Колорада (розовое озеро), Верде (изумрудное озеро) и Бьянка (белое озеро). Вокруг — высоченные горы, стаи фламинго и ни одного человека. Очень красиво!  
 
Солончак Уюни. Я бы отнесла его к природным чудесам света.
 
Пустыня Сальвадора Дали. В этом месте складывается впечатление, что природа нарисована.
 
Долина гейзеров. Такое можно увидеть только в четырёх странах. Например, в Исландии тоже есть гейзеры, но они и рядом не стояли. Хотя я очень люблю Исландию.
 
Остров кактусов Инкауаси. Это что-то фантастическое: таких кактусов вы точно никогда не видели — они огромные, 3-5 метров в высоту и их очень очень много.
 

Озеро Каньяпа с фламинго. Здесь обязательно нужно сделать остановку. Переночевать можно в ближайшем эко-отеле, где дают электричество с 10:00 до 18:00.

Брашов, Румыния

В Брашов отправляем вас потому, что оттуда можно добраться до Трансильвании, родины мистических историй про графа Дракулу, и (наберите воздуха) Трансфэгэрашской дороги, что петляет по горам. Ради неё и ещё нескольких замков стоит купить билет в Румынию. Если вы смелые, можно проехать по дороге и на велосипеде, от провинции Трансильвании до Валахии. Только обязательно возьмите защитное снаряжение, это вам не шутки: по знаменитому шоссе даже команда Top Gear гоняла.

В Трансильвании сохранились многие замки. Например, в замке Корвинов придётся обойти пятьдесят залов, чтобы познакомиться со средневековым искусством. Зато он считается самым впечатляющим готическим замком в стране, а ещё в нём снимали фильм «Проклятие монахини».

путешествует под инстаграмным тегом #alexвокругсвета

Александра Габитова

Мы ехали из Тырговиште до Сибиу по Трансфэгэрашской дороге, но фото не передают даже одной трети её красоты и атмосферы.

Тут нужен хороший водитель, чтобы искусно вписываться в повороты. Нам с этим повезло! Наш автобус с группой проехал по самому высокому мосту в горах — закладывало уши, было местами страшно, но очень красиво. 

 

Самый впечатляющий отрезок дороги ведёт к водопаду Капра. Пусть это и не самый большой и высокий водопад (всего метров 40), но дорога к нему петляла мимо речек, можно было увидеть одиноко стоящий кемпинг или любопытных ослов среди зелёных гор. А около ледникового озера Быля Лак развернулись торговые палатки с едой (сыры, кукуруза, ягоды), изделиями из шкур, сувенирами. Услада для шопоголика! Местные мануфактуры, кстати, очень популярны у туристов, а в Констанце даже есть музей с традиционными костюмами.

Помимо этого удалось побывать в милом и уютном городке Сибиу, который славится своими домами с глазками, крепости Сигишоаре, соборе Куртя-де-Арджеш. Собор впечатлил: в нём удивительно сочетаются восток и запад. Все эти места точно стоит посетить. И ещё обязательно — замок Бран, который подробно описывал в своём романе Брэм Стокер. Удивительно, но он оказался меньше, чем я думала. 

 

Морской отдых в Эфорие Норд разочаровал: там совершенно нечего делать, только лежать на пляже. Но можно обмазаться лечебной грязью из озера Текиргёл — тоже развлечение.

Румыния — добрая, хозяйственная страна, ещё не сильно загруженная туристами, поэтому советую открыть её для себя.

Минск, Беларусь 

В Беларусь до сих пор не нужна виза, а значит, можно рвануть туда без оглядки на бюрократические сложности. Из Москвы, Питера и Киева лететь час–полтора, рейсов много. А из аэропорта в центр города легко добраться на рейсовом автобусе.

Столица Беларуси — давно уже не скучный город с постсоветским душком и главной фишкой в виде картофельных оладушков. Предлагаем рассмотреть Минск как место для любителей барных приключений и новых маршрутов. Хотя будем честны: если вы уже приезжали в город год назад, то ехать повторно в этом году не особо имеет смысла. А вот если вы так и не добрались до Минска, тут нет вопросов — вперёд!

Для вечеринок выбирайте улицу Октябрьскую: это место, где людно днём и ночью, где проходят масштабные фестивали, находятся легендарные бары, креативные хабы и гастро-точки. Тут же познакомитесь с уличным искусством: стены зданий украшают огромные муралы — рисунки местных и зарубежных уличных художников. Ради рейвов отправляйтесь сразу в клуб «Хулиган». А вот модных эстетов найдёте в культурном пространстве Ok16. Здесь проводят вечеринки и арт-фестивали, ставят спектакли.

Касабланка, Марокко 

Уже почувствовали дух киношной романтики? То-то же. Но помимо рождения удачного дуэта Ингрид Бергман и Хамфри Богарта Касабланка может похвастаться пляжами на атлантическом побережье и миксом из атмосферы пережитков французской колонии и современных марокканских традиций. Касабланка — это порт и одновременно процветающий бизнес-центр. Здесь можно устроить знакомство с восточным искусством, а после этого открыть для себя бурлящую жизнь ночных клубов. 

Можно начать с Касабланки, узнать город, исследовать побережье, а затем выдвинуться на север или юг, прыгая с одного райского пляжа на другой. До Сиди-Абед в Эль-Джадиде ехать на машине из Касабланки около двух часов. Это совсем безлюдное место. Скорее всего, вы встретите там несколько рыбацких лодок и пару таких же сумасшедших туристов, как вы. Зато представьте: золотой берег, Атлантика, вы и никого больше.

медиаменеджер, родилась и живёт в Касабланке

Нежа

Касабланка — прекрасный город, в котором сочетаются традиционность старых кварталов и современная архитектура новых зданий. Не могу сравнить Касабланку с Парижем, Лондоном или Франкфуртом, но свои особенности у неё точно есть.

Наиболее впечатляющее место — мечеть Хасана II. Из пляжей я бы отметила те, что в районах Айн-Диаб и Дар-Буацца.

 

Если говорить об атмосфере из популярного голливудского кино, то между фильмом «Касабланка» и городом не очень много общего. Но в целом, у нас сохранились прекрасные старые местечки, как, например, квартал Хаббус.

Российские города

Иркутск. Едем на Байкал

Байкал, как это ни странно, мы сейчас знаем не по урокам географии, а по ленте в Инстаграме. Кто ещё не видел завлекающие фотографии прозрачного льда с трещинками и пузырьками? Поехать на Байкал — установка, которая, кажется, есть у каждого из нас где-то в подкорке: взять машину, снарядить лыжи и отправиться в долгий маршрут по шаманским местам. Оказалось, сделать это не так уж и сложно, да и давно пора. Главное, решиться на приключение один раз и пообещать себе не отказываться от плана.

Изучать Байкал лучше самостоятельно и не цепляться за бездушные туры для больших групп. Вдоль озера тянутся небольшие населённые пункты, и маршрут можно проложить какой угодно, избежав толп туристов.

Наташа Телегина тоже никак не решалась поехать. В итоге помог друг: собрал команду из пяти человек, всех друг с другом познакомил, самостоятельно подготовил маршрут и забронировал места для ночёвок. Ребята вылетели «Победой» в Иркутск с прекрасным планом  пройти 125 километров от Листвянки до Ольхона по озеру. Только лёд неожиданно подвёл.

продюсер медийных проектов

Наташа Телегина

Из Иркутска мы легко добрались до Листвянки — на маршрутке за 100 рублей. Полтора часа — и ты на месте. Экипировку с санями взяли в прокат, услугами местных гидов не пользовались. Мы должны были пройти по льду до Ольхона на специальных коньках, останавливаясь в чек-поинтах: бухте Песчаной, деревне Большое Голоустное, на метеостанции, где нас должен был приютить сторож за донейт, и в Бугульдейке.

 

Но прошли только треть маршрута, потому что дальше лёд стал превращаться в кашу, коньки проваливались, а кое-где было наоборот заметено. Мы не расстроились: друг съездил в Иркутск за машиной, и оставшийся путь проехали так, без коньков, увидев ещё больше интересных мест.

Зимний Байкал — это отдельная сибирская история. Я думала, что всё знаю о Сибири, так как раньше была в других городах. Но её Восточная часть расширила мой кругозор — сколько там всего уникального! Все эти шаманские сказки берут начало как раз на Ольхоне, месте паломничества бурятских шаманов.

 

В этих местах, деревушках с местными людьми ощущаешь всю «настоящесть». Повсюду какое-то уникальное сочетание красоты и энергии, многослойная эстетика. Я думаю, надо побывать летом, зимой и осенью, чтобы создать о Байкале полное впечатление. В каждом из этих периодов будет свой неповторимый Байкал.

 

Сам Иркутск тоже стал для меня открытием. Он оказался интереснее, чем многие российские города-миллионники, в которых я была. Он не встал с ними в один ряд, а оказался особенным, попав в мой топ-городов: Владивосток, Екатеринбург, Иркутск. Здесь можно зайти в настоящий ледокол. Или просто гулять по улицам: в Иркутске хорошо сохранилась дореволюционная архитектура, домики, зодчество. Этого оказалось больше, чем в той же Самаре или Тюмени. Барная культура тоже развита, что очень интересно. Можно устроить отличный бар-хоппинг!

Петропавловск-Камчатский

Камчатка — выбор не из простых: лететь долго, оставаться — дорого, исследовать места по краю — нужно запастись и силами, и финансами. Конечно, по Золотому кольцу России можно прокатиться дешевле и быстрее, не спорим. Только зачем, когда круче хребтов из заснеженных вулканов, полей с гейзерами и сотен километров дикой природы ничего и быть не может? Это же российская Боливия!

С Камчаткой, как с Байкалом: надо один раз решиться и поехать. Без вопросов, сомнений и советов от друзей, которые только что вернулись из Европы. На добротный тур из четырёх-пяти мест понадобится около 100 000 рублей. До некоторых пешком не дойти, так что придётся взять вертолёт или вездеход. Плюс снаряжение, тёплая одежда и места для ночёвки.

директор отеля в горах Камчатки 

Мария Швецова

Я живу в Петропавловске-Камчатском больше двадцати лет. Скажу сразу, что город совершенно не интересен с точки зрения архитектурного наследия. Более того, в межсезонье сюда лучше вообще не приезжать. Но это и неважно, потому что отсюда можно отправиться в удивительные места! Город расположен на сопках в Авачинской бухте Тихого океана, и только местные знают, откуда можно насладиться красивейшими видами.

Мне посчастливилось много где побывать. Посчастливилось, потому что многие места труднодоступны, добраться можно только на вертолёте, по воде на катере или яхте. 

 

Я поднималась на действующие вулканы Авачинский, Вилючинский, Горелый, Мутновский. Побывала на извержении вулкана Толбачик. Я летала в Долину гейзеров и кальдеру древнего вулкана Узон, ходила на яхте в бухту Русскую и в поход на Голубые озёра, купалась в Тимоновских источниках.

 

Сложно даже выделить что-то одно. Но, пожалуй, одно из самых необычных и удивительных мест на Камчатке это Долина Гейзеров и кальдера Узона. Места уникальные, а таких больших гейзерных полей нет нигде. Кальдеру Узона вообще называют «землёй до начала времён», так как здесь происходят химические процессы зарождения планеты: можно увидеть микровулканичики, молодую нефть, кислотные озёра. Где ещё такое встретишь?

А если вы дочитали до конца, то вот вам бонус от Aviasales. Путешествуйте, ребят, но немного позже.

Фото: Darya Tryfanava, Sergey Pesterev, Daniil Silantev.

Комментарии
Скрыть комментарии