7 марта 2018

Цветотерапия: подборка городов с самой красивой весной

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Запасись салфетками, чтобы утирать слёзы счастья и аллергии, и приготовься оттаивать среди цветущей красоты.

Касерес, Испания

Весь центр этого милого средневекового городка входит в наследие Юнеско, но не это делает его Сердцем испанской весны. Неподалёку от Касереса расположилась долина Вайе-дель-Херте (Valle-del-Jerte), куда раз в год съезжаются самые романтичные испанцы и гости страны.

Всё потому, что в долине прекрасно себя чувствуют два миллиона черешневых деревьев, пышно цветущих с середины марта по начало апреля. Белоснежные от цветов поля и умопомрачительный запах растопят самое замёрзшее сердце, а ежегодный праздник Fiesta del Cerezo en Flor не даст тебе заскучать в этом не самом туристическом регионе Испании.

Как добраться?

Долина находится между городами Cáceres и Ávila, но первый пользуется бо́льшим спросом у туристов благодаря своему почтенному возрасту и покровительству Юнеско. До любого из городов, как и до самой долины, можно доехать на наземном транспорте из столицы:

Министерство туризма Испании и организаторы праздника предупреждают: время цветения черешни зависит лишь от настроения природы, поэтому никто толком не знает точных дат начала этой красоты. Ориентируйся на 20 марта — 10 апреля и следи за новостями Испании.

Халле, Бельгия

В самом городке Халле (Halle) делать особо нечего, зато всего в семи километрах от него находится заповедник Hallerbos, или Синий лес. «Синим» его явно назвали поторопившись: весной, во время цветения диких гиацинтов, лес окрашивается во все существующие холодные оттенки, от светлого ультрамарина до берлинской лазури.

Здесь всё как в мультфильмах Диснея: плотный ковёр цветов, лучи солнца, проглядывающие сквозь крону древних буков, пение пухленьких птиц. А если не будешь восторгаться слишком громко, то даже увидишь Бэмби — весной в лесу очень много молодых оленей.

Так же как и черешня в испанской долине, гиацинты-колокольчики сами решают, когда им зацвести. Если верить Глобе, это случится во второй половине апреля. Например, в 2017 году цветы распустились 15 числа и радовали гостей леса аж до 6 мая. Лучше приехать заранее: пара дней в Брюсселе только усилят весеннюю терапию.

Как добраться?

Синий лес находится всего в 24 километрах от столицы Бельгии. Самый простой способ — добраться на электричке или автобусе до Халле, а оттуда со станции Halle Station пересесть на автобус 114 и ехать до остановки Halle Vlasmarkt. А ещё прямо до леса ходит бесплатный автобус от остановок Halle Station и Welkomstlaan — но только в разгар цветения и по выходным дням. На этом сайте ты найдёшь больше информации как о проезде, так и о самом заповеднике.

Синий лес — уникальный природный заповедник, местами очень древний и хрупкий, поэтому при его посещении нужно соблюдать несколько правил, которые сводятся к одному: не навреди лесу своим присутствием!

Люблю Бэмби

Ханчжоу, Китай

Сами китайцы едут в Ханчжоу, чтобы просто увидеть свою страну: это один из немногих городов Китая, сохранивших своё историческое и культурное прошлое. Здесь нет смога, небоскрёбы не загораживают небо, а большинство жителей передвигается на велосипедах. Эта древняя китайская столица (городу почти 2500 лет) — интересна сама по себе в любое время года, но именно весной Ханчжоу способен творить чудеса.

Вся западная часть города — роскошный парк со старинными пагодами, родниками, чайными плантациями и озером Сиху, сердцем и символом Ханчжоу. Весной в парке расцветают персиковые деревья и распускаются серёжки плачущих ив, окружающих озеро, а над всем этим догорают самые красивые в Китае закаты — где, если не здесь растаять от любви и счастья?

Как добраться?

На самом быстром поезде в мире из Шанхая за 1 час и 657 рублей, или из Сучжоу за полтора часа и 1000 рублей.

Целую неделю с 1 по 7 мая в Китае празднуют день труда, поэтому лучше не планируй поездку в Ханчжоу на эти даты, если не хочешь раздавить хрупкое весеннее счастье в толпе туристов.

Чханвон, Южная Корея

В мире нет ничего более весеннего, чем цветение сакуры, но кавайные нежно-розовые лепесточки есть не только в Японии. Вишнёвые деревья растут во многих странах, в том числе и в России, и всё же есть места, где это явление оказывает особенно чудотворное влияние на уставшую от зимы душу. Например, в окрестностях города Changwon ежегодно проводится самый масштабный в стране фестиваль цветения сакуры — Jinhae Gunhangje Festival.

В начале апреля 340 тысяч (!!!) вишнёвых деревьев единовременно распускаются в самом центре района Jinhae, окрашивая мир вокруг нежно-розовым и погружая людей в романтическое оцепенение. Кстати, любоваться цветением сакуры можно и ночью, так как во время фестиваля многие деревья удачно украшены иллюминацией.

Как добраться

В 2018 году организаторы называют примерным днём начала фестиваля 4 апреля. Мероприятие полностью бесплатное, что вкупе с его уникальностью делает его очень популярным среди туристов, поэтому гостиницу лучше бронировать заранее.

Ванкувер, Канада

В этом городе точно знают толк в весенних радостях. Конечно, путь до Ванкувера неблизкий, но если ты всё равно собираешься там побывать, то сделай это в конце марта, когда в городе проходят сразу несколько весенних фестивалей. Самый трогательный и ароматный из них — Ванкуверский фестиваль цветения вишни (VCBF) — в этом году начнётся 3 апреля и продлится три недели.

За это время ты сможешь не только полюбоваться городом, утопающим в розовых облаках, но и поучаствовать массовом пикнике под сенью цветущих деревьев, проникнуться живой музыкой и получить двойную порцию красоты на ярмарке японских мастеров. Это только некоторые из мероприятий фестиваля, и самое приятное — почти все они бесплатны.

Организаторы фестиваля настоятельно рекомендуют почаще заглядывать на их сайт, чтобы точно знать, когда ожидать начала цветения, на какие мероприятия нужны приглашения, и в каких районах Ванкувера лучше всего находиться для полноты ощущений.

Асикага, Япония

Мы вовсе не хотели обидеть Японию, а просто оставили её напоследок. Пожалуй, в этой стране весна прекрасна, как нигде, но не только благодаря цветущей сакуре. Например, священное для Японии дерево фудзи (глициния, вистерия) тоже расцветает весной, и это зрелище способно зарядить тебя тёплой радостью на год вперёд.

Главная столетняя глициния Японии живёт в парке Ashikaga flower park, и это очень хорошо, потому что он находится всего в двух часах езды от Токио.

Вообще, фудзи растёт в Японии почти повсеместно, и это ещё одна веская причина приехать сюда весной, но в парке Ashikaga концентрация этих деревьев настолько велика, что за их сочными цветами-гирляндами бывает сложно увидеть небо. Да и зачем это нужно, когда прямо у тебя над головой раскинулись и благоухают все оттенки японской весны? Кроме чистоты, красоты и поэзии, фудзи символизирует исцеление — кажется, это именно то, что нужно всем после российской зимы.

Как добраться?

Официальный сайт парка говорит, что из Токио до них проще всего добраться на арендованной машине за 90 минут, но можно воспользоваться и общественным транспортом:

Приятный факт: Фудзи цветёт довольно долго, с середины апреля и до конца мая — шанс застать её во всей красе велик. Неприятный факт: именно в это время года вход в парк стоит дороже всего — от 500 до 950 рублей.

А что делать, если я уже никуда не успею?

Наша планета устроена крайне удачно, ведь когда зима заканчивается у нас, то к кому-то она только приближается. И наоборот. Так что если на эту весну у тебя уже есть другие, менее романтичные планы, то просто перенеси их на нашу осень, когда от зимы пробуждается Южное полушарие.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок