24 января 2018

Должен попробовать каждый: зарубежные музыкальные фестивали

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Во-первых, иногда это единственный способ попасть на концерт любимого исполнителя. Кендрик Ламар вряд ли в ближайшие пару лет вспомнит о Москве, зато в марте выступит в Берлине. Во-вторых, это приключение. Конечно, доехать из Выхино до клуба в центре — тоже приключение, но о нем вы не будете восторгом вспоминать.

Как узнать о туре?

Есть два способа — посложнее и попроще.

Сложный способ — составить список групп, на концерты которых вы хотите попасть до смерти (своей или их, тут никогда не угадаешь) и подписаться на их соцсети и рассылки. Обычно туры активно рекламируются — чтобы вы их не пропустили. Но если ваши подписки похожи на помойку из бывших одноклассников и фитоняшек, то лучше перейти ко второму способу.

Простой способ — воспользоваться специальным агрегатором информации о концертах. Songkick — один из популярных вариантов. Принцип работы: отбираете исполнителей и страны, в которые вы гипотетически готовы поехать (помогает избежать проблем с английской или американской визой и дорогими билетами) и список предстоящих событий формируется на главной странице. Лень регулярно проверять? Настройте оповещения и на почту будет приходить письмо с планами на будущее. Плюс, можно синхронизовать с Facebook (если вы вдруг отмечали там любимые группы) и Spotify (если вы им пользуетесь).

Где брать билеты?

Обычно на сайтах групп рядом с датами концертов сразу публикуется ссылка на покупку билетов. Такую же ссылку дает и Songkick. Советуем пользоваться известными сервисами, а не пытаться найти вариант подешевле — есть вероятность, что с билетом, купленным по особо низкой цене, вы послушаете концерт только снаружи.

 

Билеты на популярные концерты лучше покупать сразу же, как они появились — бюджетные проходки на Coldplay разлетаются за пару дней, а к концерту остаются только вип-ложи.

 

Как выбрать страну, если есть несколько вариантов?

Тут тоже есть два пути: для романтиков и для зануд.

Романтичный вариант — поехать в страну, в которой вы всегда мечтали побывать. Это может потребовать дополнительного финансирования, зато вы вычеркнете сразу два пункта из своего списка задач на жизнь: побываете на концерте любимой группы и увидите Рейкьявик/Лондон/Нью-Йорк.

Способ для зануд: выписать концерты, которые проходят относительно недалеко от вас (для европейской части России — Варшава, Берлин, Гамбург, Париж, Амстердам, Прага, Рига, Таллинн, Хельсинки и Стокгольм). В отдельную табличку вынести стоимость билетов на концерт, билетов туда-обратно на подходящие даты, среднюю стоимость жилья (на Airbnb, в отеле и в хостеле), примерные затраты на еду. Учитывайте, что концерты часто бывают в будние дни, и что обычному европейцу приятный вечер, то русскому — выходной за свой счет. Подсчитайте итог и определите самый выгодный вариант — это ваш победитель. Не забудьте проверить, остались ли вообще билеты на концерт, пока вы все это считали.

Как и когда брать билеты на самолет?

Когда будете морально и финансово готовы, начинайте выбирать билеты. Постарайтесь забронировать их хотя бы за полтора месяца до концерта, чтобы не остаться дома, потому что цена вдруг оказалась неподъемной. Подвигайте даты в календаре цен — иногда прилетев заранее или вылетев немного позже, вы сэкономите больше, чем потратите на жилье и еду. Выбирайте варианты без багажа, если летите на два-три дня — мерч поместится и в ручную кладь.

Как выбирать жилье?

Если вы летите в относительно большой город только ради концерта, то смотрите отели и квартиры ближе к площадке. Особенно ценным такое местоположение будет в городах, в которых транспорт не ходит круглосуточно. Если летите больше, чем на три дня, то ориентируйтесь уже на положение относительно важных мест — выступление займет всего один вечер, а неделю добираться в центр из пригорода — сомнительное удовольствие.

А что там с фестивалями?

Фестивали — отличное решение для экономных и любвеобильных (в плане музыки). По цене примерно двух билетов на концерт одного исполнителя, вы получаете больше впечатлений, больше знакомств и больше боли в коленях от бесконечных прыжков. Обращайте внимание на формат — для некоторых вам понадобится палатка и спальник.

Список главных фестивалей Европы, в которых уже анонсирован лайнап — внизу. Если не найдете в нем любимого фестиваля шведской андеграундной электроники — простите, мы руководствовались общей популярностью и доступностью.

Garorock

Roskilde

Southside Festival

Firestarter!

Isle of Wight Festival

Sonar

Way Out West

Be humble

Flow Festival

Sziget

Lollapalooza

Little Lion Man!

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок