Где теперь делать шенгенские визы?

Европа постепенно открывается, но получать визы пока трудно. Тем, у кого ещё не кончились шенгены, повезло; остальным придётся выкупать все брони и готовиться к сдаче биометрии. А некоторые страны, хотя и начали снова выдавать визы, всё равно не пускают туристов.

В общем, рассказываем, как получить шенген в России прямо сейчас.

Венгрия

Вакцинация больше не обязательна (хватит ПЦР-теста не старше 72 часов).

К заявлению нужно прикладывать оплаченные билеты и бронь жилья с уникальным кодом бронирования. Выписки из банка и медицинскую страховку тоже заготовьте заранее.

Венгерские дипломаты опасаются, что по их визе туристы отправятся в другие страны, а Будапешт используют как транзитный пункт. Поэтому теперь они будут выдавать в основном одноразовые визы, а при подозрениях касательно цели поездки отказывать и в них.

Сборы за визу, как и раньше, при отказе возвращаться не будут.

Греция

Сейчас греческий шенген можно получить только в визовых центрах. Они есть в десятках городов России, лучше подавать в ближайшем: если вы москвич и захотите податься в Петербурге, у вас могут не принять документы без регистрации.

При подаче документов обязательно нужно сдать биометрию — вне зависимости от того, сдавали ли вы отпечатки пальцев ранее или нет.

Ещё, чтобы получить визу, понадобится выкупить билеты — показать неоплаченную бронь уже не получится.

В остальном ничего не изменилось — проблем у вас возникнуть не должно.

Германия

Туристам туда нельзя — соответственно, получить визу под турпоездку не получится. Зато шенген выдадут тем, кто навещает своих ближайших родственников или возлюбленных. 

Вероятность получить визу сильно повышается, если прошлый шенген был на два года и больше, был получен именно в консульстве Германии и истёк после 1 апреля 2020 года.

Полис должен покрывать как минимум даты первой поездки в Германию.

Испания

Податься на визу можно, если прошлый шенген был на срок больше года или в Испании у вас есть родственники или недвижимость.

К испанцам лучше подаваться, если у вас закончился шенген именно этой страны (не раньше прошлого года). 

При этом въехать по новой визе в Испанию пока нельзя (!) — страна не разрешает туристические поездки из России.

Истории людей, которые съездили в закрытую Европу, читайте здесь.

Италия

Страна закрыта для туризма из России — но можно получить новую визу, если ваш предыдущий итальянский шенген истёк с 1 января 2020 года и больше в Европу вы не ездили

В консульстве стали строже относиться к выдаче виз: вам могут отказать, если в прошлый раз вы нарушали правила поездок в Шенген. Например, получили итальянскую визу, активно её использовали, но ни разу не съездили в Италию.

Португалия

Консульство примет документы на визу, если вы едете на Мадейру. Материковая часть страны закрыта для туристов.

Поэтому больше шансов будет, если вы при бронировании билетов избежите пересадки в Лиссабоне или Порту — лучше пересаживайтесь во Франкфурте или Амстердаме.

Франция

Новые визы могут получить только привитые одобренной в ЕС вакциной — раньше консульство выдавало новые «шенгены» тем, кто в прошлый раз получал их как минимум на три года. Учитывая, что до пандемии французы очень лояльно относились к заявителям из России, таких должно быть много.

При этом во Францию по-прежнему нельзя въезжать без веских причин.

Финляндия

До октября в страну нельзя, ограничения могут и продлить. Но визы с 1 октября точно дадут тем, у кого предыдущий шенген был выдан финским консульством не менее чем на два года.

Раньше финны выдавали такие визы жителям Петербурга с хорошей визовой историей.

Эстония

Страна открыта для привитых, документы точно примут в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Главное — обосновать цель поездки и оплатить брони.

Возможно, вам придётся по ночам ждать открытия новых слотов на подачу документов или доплачивать за премиум-обслуживание: мест на подачу документов почти нет.

Бонус: страны не из шенгенской зоны, в которые можно по шенгену

Для туристов сейчас открыты Болгария, Кипр и Хорватия — они выдают национальные визы, но пустят и с обычными многоразовыми шенгенами. Кипрская виза бесплатно делается через интернет, за визами Болгарии или Хорватии стоит обратиться в визовые центры.

Румыния пока виз не выдает, но фактически туда можно попасть с ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации. Чтобы перестраховаться, можете проехать из Болгарии в Болгарию долгим транзитом через Румынию — это разрешается.

Комментарии
Скрыть комментарии